Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Фибромы после менопаузы: что вам нужно знать

Фибромы — это опухоли или рост, которые развиваются в мышцах матки. Их также называют лейомиомами или миомами.

Согласно медицинскому центру UCSF, эти ростки очень распространены и могут влиять на до 50 процентов женщин в какой-то момент их жизни.

Фиброиды затрагивают в основном женщин в возрасте от 30 до 40 лет и чаще затрагивают афроамериканских женщин.

Эти ростки почти всегда нерациональны. У женщины может быть только одна или несколько фибромов за один раз, и они могут варьироваться в размерах от очень малых до очень больших.

Фибромы после менопаузы

Зрелая женщина, переживающая менопаузу, глядя

Фиброиды нуждаются в гормональном эстрогене для роста. После менопаузы уровень эстрогенов у женщин резко снижается, что обычно снижает риск развития миомы.

Во многих случаях миомы фактически уменьшаются и вызывают меньше симптомов у женщин, достигших менопаузы.

Женщины, принимающие гормонозаместительную терапию (ЗГТ) во время перименопаузы или после менопаузы, могут не видеть уменьшения симптомов. Это связано с тем, что ЗГТ обычно содержит комбинацию эстрогена и прогестерона, которые являются такими же гормонами, которые позволяют миомы вырастать у молодых женщин.

симптомы

Симптомы миомы остаются неизменными независимо от возраста женщины, когда они происходят. Симптомы включают:

  • расширенный живот
  • анемия
  • усталость
  • боль во время секса
  • боль в задней части ног
  • боль в области таза или давление
  • давление на мочевой пузырь или кишечник
  • боль в пояснице

Некоторые женщины не испытывают симптомов и даже не знают, что у них есть фибромы, если гинеколог не находит их во время обычного посещения.

Другие женщины имеют очень серьезные симптомы, которые могут оставить их неспособными идти на работу или выполнять обычные действия.

лечение

Зрелая женщина, разговариваете с врачом, проведение желтой бутылке с лекарствами или таблетки в нем.

Лечение миомы варьируется от подхода «смотреть и ждать» для женщин, у которых нет симптомов полного удаления матки (гистерэктомия) у женщин с тяжелыми симптомами.

При рассмотрении плана лечения врач рассмотрит множество факторов. Некоторые из этих факторов включают:

  • размер миомы
  • расположение миомы
  • возраст женщины
  • симптомы, которые она испытывает

Если у нее нет симптомов, женщине обычно не требуется лечение миомы после менопаузы, если они не очень велики.

«Наблюдайте и ждите»

Многие женщины предпочитают не лечить свои фибромы из-за их склонности к сокращению или уйти после менопаузы. Тем не менее, по-прежнему важно регулярно посещать врача, чтобы узнать, выросли ли они.

медикаментозное лечение

Если миомы вызывают симптомы, врачи могут рекомендовать лекарства. К ним относятся:

  • Лечение боли: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или ацетаминофен, могут помочь облегчить некоторые симптомы и боль, связанные с миомами.
  • Железные добавки: женщины с тяжелым менструальным кровотечением могут извлечь выгоду из приема железа, особенно когда у них есть свой период. Железо может помочь предотвратить анемию, вызванную избыточной потерей крови.
  • Контрольные таблетки для борьбы с рождаемостью: таблетки с малым дозой для борьбы с рождаемостью и некоторые противозачаточные средства, предназначенные только для прогестерона, могут помочь контролировать сильное кровотечение.
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa): наиболее распространенный препарат в этом классе называется Lupron. Эти препараты GnRHa могут помочь сжать фибромы и облегчить их удаление, если операция возможна. Тем не менее, Lupron может вызывать серьезные побочные эффекты и связан с потерей костной массы, поэтому большинство врачей назначают его только на срок менее 6 месяцев.

Хирургия

Хирурги провели операцию в операционной.

Для женщин с крупными фибромами или у которых серьезное влияние на их симптомы, хирургия может быть вариантом.

гистерэктомия

Гистерэктомия — это операция, которая включает удаление матки женщины. Если женщина находится в климактерическом периоде или близка к менопаузе, хирурги могут также удалить ее яичники.

Гистерэктомия окончательно прекратит симптомы миомы матки, что делает ее хорошим выбором для женщины с тяжелыми симптомами и которая не хочет или уже имеет детей.

Хирурги выполняют гистерэктомию через разрез в брюшной полости или через влагалище.

Эндометриальная абляция

Удаление эндометрия — это процедура, при которой подкладка матки либо удаляется, либо уничтожается, чтобы контролировать симптомы женщины.

После этой процедуры женщина не сможет забеременеть, поэтому это не лучший выбор для женщин, которые планируют беременность в будущем. Для женщин в постменопаузе это не будет проблемой.

миолиза

Миолиз — это процедура, когда врач вводит иглу в фиброиду. Через иглу пропускают электрический ток или механизм замораживания, чтобы разрушить ткань фиброда.

Эмболизация маточной артерии (ОАЭ)

Женщины, которые имеют серьезные симптомы и не хотят иметь гистерэктомию, могут быть хорошим кандидатом в ОАЭ. Эта процедура включает в себя блокирование кровеносных сосудов, которые приносят кровь в фиброз.

Эта процедура приводит к сокращению фибромы, но также предотвращает беременность женщины в будущем.

Myomectomy

Миомектомия — операция, которая включает удаление миомы при сохранении матки. Миомектомия — лучший вариант для женщины, которая хочет иметь детей в будущем. Врачи вряд ли рекомендуют это женщинам, которые уже находятся в климактерическом периоде.

При брюшной миомэктомии хирург делает больший разрез в нижней части живота, удаляет миомы и закрывает рану.

При лапароскопической миомэктомии хирург делает четыре маленьких надреза и вставляет медицинские инструменты в эти отверстия для удаления миомы.

прогноз

В большинстве случаев фибромы сокращаются до гораздо меньшего размера и больше не вызывают никаких симптомов после менопаузы.

Женщины, принимающие ЗГТ или у которых все еще имеют более высокий уровень эстрогена, могут не испытывать уменьшения размера их миомы.Их можно лечить с использованием различных методов, которые будут зависеть от размера миомы и тяжести женских симптомов

Это важно для женщины, имеющей вагинальное кровотечение или другие симптомы миомы после менопаузы, чтобы увидеть своего врача. Вагинальное кровотечение после менопаузы необходимо оценить, чтобы убедиться, что нет более серьезной причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: