Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Фибромиалгия связана с уменьшением связи мозга

В новом исследовании из Швеции обнаружено, что фибромиалгия связана с аномальной активностью в частях мозга, которые обрабатывают сигналы боли и связывают их с другими регионами.

Д-р Пэр Флодин и его коллеги из Каролинского института в Стокгольме сообщают о своих результатах в журнале.

Синдром фибромиалгии является распространенным и хроническим заболеванием неизвестной причины, которая в большинстве случаев поражает средний возраст, хотя симптомы часто могут проявляться ранее. Страдающие обычно испытывают усталость от долговременной боли в нескольких областях тела, плюс нежность в мягких тканях, таких как мышцы, суставы и сухожилия.

Мы не знаем, почему, но в то время как мужчины и дети также могут иметь это, подавляющее большинство пациентов с фибромиалгией составляют женщины.

По данным Национального института артрита и костно-мышечных заболеваний, ученые считают, что фибромиалгия поражает 5 миллионов взрослых американцев.

Снижение мозговой связи у пациентов с фибромиалгией

Для их исследования исследователи Karolinska сравнивали деятельность мозга у женщин с и без фибромиалгии. У пациентов с фибромиалгией они обнаружили снижение связи между областями мозга, которые обрабатывают боль и сенсоримоторные сигналы.

иллюстрация человеческого мозга

Они предполагают, что их результаты показывают, что связь мозга с мозгом может способствовать недостаточной болеутоляющей способности у людей с фибромиалгией.

Результаты основаны на предыдущих исследованиях, которые связаны с аномальной активностью головного мозга с плохим подавлением боли.

Для исследования 22 здоровых женщины и 16 с фибромиалгией подверглись сканированию мозга с помощью функционального магнитного резонанса (fMRI), испытывая различные уровни боли, прикладывая давление к большому пальцу.

За день до сканирования женщины завершили тесты для калибровки своей болевой чувствительности. Усилитель давления, контролируемый компьютером, прикладывал давление к их большому пальцу левой руки, в то время как они оценивали чувствительность. Интенсивности давления, полученные из этих оценок, затем доставлялись случайным образом, когда женщины подвергались сканированию мозга.

Участники должны были воздержаться от приема обезболивающих и успокоительных средств за 48 часов до оценки боли и за 72 часа до сканирования МРМ. В общей сложности каждый из них получал 15 стимулов продолжительностью 2,5 секунды каждый, с полуминутными интервалами.

Сокращение связи мозга может ухудшить восприятие боли

Результаты показали, что участники фибромиалгии значительно повышали чувствительность по сравнению с контрольной группой.

Когда они анализировали сканирование мозга, команда обнаружила различия в моделях мозга между здоровыми участниками и пациентами с фибромиалгией. Участники фибромиалгии показали «функциональную деадаптацию» между областями мозга, которые обрабатывают болевые сигналы и другие части, в том числе контролируют сенсомоторную активность.

Авторы предполагают, что это сокращение мозговой связи может ухудшить восприятие боли.

Соредактор главного редактора журнала доктор Кристофер Павела, доцент Медицинского колледжа Висконсина в США, описывает это исследование как «важный первый шаг», понимая, как мозг влияет на широко распространенное восприятие боли, которое известная характеристика дибромиалгии.

В феврале 2014 года узнал о британском исследовании, которое обнаружило плохой сон, связано с распространенной болью и фибромиалгией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: