Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Фибрилляция желудочков: что вам нужно знать

Фибрилляция желудочков является серьезным сердечным расстройством, которое вызывает ненормальные сердечные ритмы. Это может быть фатальным. Для многих людей с этим состоянием нерегулярные сердечные ритмы являются первым и единственным признаком заболевания коронарной артерии.

Фибрилляцию желудочков (VFib) можно путать с фибрилляцией предсердий (AFib). Оба включают нерегулярные сердечные ритмы, но они затрагивают разные части сердца.

AFib также может сигнализировать о серьезном сердечном заболевании, но он, как правило, является симптомом хронической проблемы, а не самой опасной для жизни особенностью.

лечение

При экстренном лечении основное внимание уделяется восстановлению кровотока как можно быстрее для органов, включая мозг. Пациент может также получить лечение, чтобы свести к минимуму риск повторения.

Экстренное лечение может включать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и использование дефибриллятора.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

[CPR и AED для vfib]

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) направлена ​​на восстановление кровотока через организм. Любой, кто имеет базовое обучение в области жизнеобеспечения, может это сделать.

В прошлом СЛР включал циклы 30 компрессий грудной клетки в сердце, а затем два дыхания от рта к рта.

Руководящие принципы, опубликованные Американской кардиологической ассоциацией (AHA) в 2008 году, свидетельствуют о том, что дыхание в рот человека может оказаться ненужным.

Вместо этого ответчик должен выполнять примерно два сжатия в секунду или от 100 до 120 в минуту. Сундучок должен быть поднят назад между сжатиями. Как только они начнутся, они должны продолжаться до тех пор, пока не прибудет какой-нибудь аварийный персонал или кто-нибудь придет с переносным дефибриллятором.

Ранний СЛР и использование дефибриллятора увеличивает вероятность выживания человека.

Использование дефибриллятора

Дефибриллятор может использоваться вместе с СЛР. Устройство посылает электрический удар по груди пациента. Цель состоит в том, чтобы вернуть сердце в нормальную деятельность. Шок может первоначально остановить сердцебиение, но он также может остановить хаотические ритмы и восстановить нормальную функцию.

Дефибриллятор общественного пользования может использоваться неспециалистом. Эти устройства часто имеют голосовые инструкции по их использованию. Дефибриллятор общего пользования запрограммирован для определения фибрилляции желудочков и испускает шок в нужный момент.

Во многих странах общественные, переносные дефибрилляторы доступны в общественных местах, таких как аэропорты, крупные железнодорожные и автобусные станции, торговые центры, общественные центры, места, где собираются пожилые люди, казино и т. Д.

причины

Когда человеческое сердце бьется, электрические импульсы, которые вызывают сокращение, должны следовать определенному пути к сердцу. Если что-то не так с путём этих импульсов, аритмии или нерегулярного сердцебиения, может произойти.

[диаграмма сердца]

Когда мышцы в четырех камерах сердца затягиваются, происходит сердцебиение. Во время сердцебиения камера закрывается и выталкивает кровь.

В течение сердечного ритма, мышечных предсердий или более мелких верхних палат сжимаются и заполняют расслабленные желудочки кровью.

Сокращение начинается, когда синусный узел, небольшая группа клеток в правом предсердии, излучает электрический импульс, который делает правовую и левую предсердию контрактом.

Электрический импульс продолжается к центру сердца, к атриовентрикулярному узлу. Этот узел расположен на пути между предсердиями и желудочками. Из атриовентрикулярного узла импульс проходит через желудочки, заставляя их сжиматься.

В результате кровь выкачивается из сердца и в тело.

симптомы

[Vfib связан с остановкой сердца]

Наиболее распространенными признаками фибрилляции желудочков являются внезапный коллапс или обморок, потому что мышцы и мозг перестали получать кровь от сердца.

Примерно за час до фибрилляции желудочков некоторые люди испытывают:

  • головокружение
  • тошнота
  • боль в сундуке
  • тахикардия или ускоренное сердцебиение, учащенное сердцебиение

По сравнению с фибрилляцией предсердий

Левая и правая предсердия образуют верхние камеры сердца, а левый и правый желудочки образуют две нижние камеры. Вместе все четыре камеры перекачивают кровь в тело и из него.

Когда предсердия, две верхние камеры, сжимаются с чрезмерно высокой скоростью и нерегулярно, у пациента возникает фибрилляция предсердий (AFib). Когда две нижние палаты чередуются нерегулярно и трепетают, у пациента возникает фибрилляция желудочков (VFib). Оба имеют нерегулярный сердечный ритм.

Фибрилляция желудочков вызвана дефектными электрическими импульсами. Это заставляет желудочки дрожать бесполезно, фактически откачивая кровь в организм. Сердце заканчивается без эффективного сердечного ритма. Кровь перестает течь вокруг тела, а жизненно важные органы, включая мозг, теряют кровоснабжение.

Пациент с фибрилляцией желудочков обычно теряет сознание очень быстро и потребует немедленной неотложной медицинской помощи, включая сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Если СЛР доставляется до тех пор, пока сердце не может быть в шоке обратно в нормальный ритм с дефибриллятором, шансы пациента на выживание лучше.

VFib и AFib: Что более серьезно?

Фибрилляция желудочков более серьезна, чем фибрилляция предсердий. Фибрилляция желудочков часто приводит к потере сознания и смерти, потому что желудочковые аритмии чаще прерывают перекачку крови или подрывают способность сердца снабжать организм кислородно-богатой кровью.

VFib может вызвать внезапную сердечную смерть (SCD). В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 300 000 смертей. SCD может убить жертву за считанные минуты, и это может произойти даже у людей, которые кажутся здоровыми.

Факторы риска

Следующие факторы риска связаны с фибрилляцией желудочков:

  • предыдущая фибрилляция желудочков
  • Предыдущий сердечный приступ
  • кардиомиопатия, болезнь сердечной мышцы или миокард
  • употребление кокаина или метамфетамина
  • врожденные пороки сердца, или родившиеся с сердечным дефектом
  • поражения электрическим током или других травм, которые вызывают повреждение сердечной мышцы

Сердечный приступ является наиболее распространенной причиной фибрилляции желудочков.

Как желудочковая тахикардия связана с VFib?

Фибрилляция желудочков обычно начинается с желудочковой тахикардии.

Желудочковая тахикардия — аномально быстрый сердечный ритм, который возникает из желудочка. Это происходит, когда аномальные электрические импульсы перемещаются вокруг шрама от предыдущего сердечного приступа. Это происходит у пациентов с некоторым сердечным дефектом.

Желудочковая тахикардия может произойти, а затем уйти примерно через 30 секунд, не вызывая никаких симптомов. Это известно как неустойчивая желудочковая тахикардия.

Если он длится более 30 секунд, это может вызвать сердцебиение, головокружение или потерю сознания. Если не лечить, желудочковая тахикардия может привести к фибрилляции желудочков.

диагностика

Диагностика фибрилляции желудочков обычно происходит в чрезвычайных обстоятельствах, потому что пациент потерял сознание.

Следующие диагностические инструменты могут подтвердить фибрилляцию желудочков:

  • Монитор сердца: это устройство считывает электрические импульсы, которые заставляют сердце биться, и не обнаруживает ни сердечного ритма, ни неустойчивого.
  • Проверка импульса: пульс будет трудно обнаружить. Он может быть либо очень слабым, либо отсутствующим.

Диагностические тесты могут помочь выяснить, что вызвало фибрилляцию желудочков.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

[ЭКГ может показать причину VFib]

ЭКГ — это медицинское устройство, которое контролирует электрическую активность сердечных мышц.

Сердце обычно производит небольшой электрический сигнал при каждом ударе. ЭКГ покажет, насколько хорошо функционирует сердце, есть ли какой-либо ущерб сердечной мышце и нормальный ритм сердца.

Данные ЭКГ показывают, был ли у пациента недавно сердечный приступ.

Тест на сердечный фермент

Когда происходит сердечный приступ, некоторые ферменты проникают в кровоток. Анализ крови может обнаружить эти ферменты. Обычно уровни ферментов в крови регулярно проверяются в течение нескольких дней.

Рентгенограмма грудной клетки

Это может оценить, имеет ли сердце опухоль, или если в кровеносных сосудах сердца есть что-то необычное.

Ядерная проверка

Это может обнаружить проблемы кровотока в сердце. Таллий или какой-либо другой радиоактивный материал вводят в кровоток. Специальные камеры обнаруживают радиоактивный материал, проходящий через легкие и сердце. Этот тест может обнаружить, где области с уменьшенным притоком крови к мышцам.

эхокардиограмма

Это тип ультразвукового теста, в котором используются высокочастотные звуковые волны, передаваемые через преобразователь, палочкообразное устройство, которое удерживается на сундуке.

Преобразователь поднимает эхо звуковых волн, когда они отскакивают от разных частей сердца. Данные появляются на экране видео, где врач может видеть сердце по мере его движения. Этот тест может помочь врачу определить основные структурные болезни сердца.

Ангиограмма или коронарная катетеризация

Тонкую гибкую трубку или катетер вводят в кровеносный сосуд, пока он не проходит через аорту в коронарные артерии пациента.

Катетер обычно входит в тело в пах или руку. Краску вводят через катетер в артерии. Этот краситель выделяется на изображениях, созданных рентгеновским снимком, и помогает врачам выявлять заболевание коронарной артерии. Болезнь коронарной артерии возникает, когда артерии к сердцу сужаются.

МРТ или компьютерная томография

Эти визуальные тесты могут измерять фракцию выброса, а также сердечные артерии и клапаны. Они также могут определить, имел ли пациент сердечный приступ и обнаружил необычные причины сердечной недостаточности.

профилактика

Если врач определяет, что фибрилляция желудочков возникает из рубцовой ткани из-за сердечного приступа или какой-либо структурный дефект в сердце, медикаменты и медицинские процедуры могут быть рекомендованы для минимизации риска повторения VFib. Следующее может быть рекомендовано:

лекарственные препараты

Бета-блокаторы обычно используются для предотвращения внезапной остановки сердца или фибрилляции желудочков. Они облегчают работу сердца, заставляя его биться медленнее и с меньшей силой. Они также стабилизируют электрическую активность сердца. Примеры включают метопролол, пропранолол, тимолол и атенолол.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE) облегчают нагрузку сердца, открывая кровеносные сосуды и снижая кровяное давление. Они также могут защитить сердце от дальнейшего повреждения.

Анализ крови будет необходим, чтобы убедиться, что почки работают должным образом, прежде чем начинать этот тип лекарств.

Примерно через 10 дней после начала лечения будут проведены дальнейшие испытания, чтобы убедиться, что почки все еще работают нормально. В течение примерно 3 недель доза постепенно увеличивается. Примеры ингибиторов АПФ включают лизиноприл, периндоприл и рамиприл.

Также можно назначать блокаторы амиодарона (Cordarone) или кальциевых каналов.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ICD)

Это устройство помещается внутри корпуса. Он предназначен для распознавания определенных типов аритмий или ненормальных сердечных ритмов и исправления их, испускающих электрический шок, чтобы восстановить сердце в нормальном ритме.

Коронарная ангиопластика

В тяжелых случаях заболевания коронарной артерии необходима операция.

Ангиопластика открывает коронарную артерию. Небольшая проволока поднимается вверх по артерии от паха или руки пациента и выталкивается до тех пор, пока она не достигнет места, где сгусток находится в коронарной артерии.

В конце провода есть небольшой шарик, похожий на колбасу. Воздушный шар расположен в самой узкой части артерии и затем раздувается, сбивая сгусток.Затем размещается гибкая металлическая сетка, называемая стентом, чтобы открыть эту часть артерии.

Шунтирующий шунт коронарной артерии (АКШ)

Поврежденный кровеносный сосуд обходит с помощью трансплантатов, взятых из кровеносных сосудов в другом месте тела. Обход эффективно проходит вокруг заблокированной области артерии, позволяя крови проходить через сердечную мышцу. Если кровоснабжение сердца улучшается, риск фибрилляции желудочков снижается.

Удаление желудочковой тахикардии

Катетеры вставляются через вену, обычно в пах, и нарезают сердцевину, чтобы исправить структурные проблемы с сердцем, которые вызывают аритмию. Цель состоит в том, чтобы очистить сигнальный путь (от электрических импульсов), чтобы сердце могло нормально биться снова. Абляция разрушает или повреждает ткань, которая блокирует электрические сигналы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: