Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Фантомная боль в конечностях: потенциальный новый метод лечения для ампутантов

После того, как у человека была ампутированная рука или нога, они все еще могут чувствовать боль в недостающей конечности, как будто она все еще там. Это ощущение, известное как боль в призрачной конечности, поражает 70% пациентов с ампутацией. Теперь исследователь создал новый метод лечения этого состояния.

По словам Макса Ортиса Каталана, из Технологического университета Чалмерса в Швеции, боль при фантомном конечности (PLP) может быть серьезным заболеванием, которое может серьезно повлиять на качество жизни человека.

Люди с PLP могут испытывать различные ощущения в их недостающей конечности, такие как острые или стреляющие боли, боли, судороги или боли при горении. Однако непонятно, почему люди развивают PLP.

Существует много методов, используемых для лечения этого состояния. К ним относятся иглоукалывание, гипноз, различные лекарства и терапия зеркальной коробочки — использование отражения оставшейся конечности в попытке переместить фантомную конечность в удобное положение.

Но каталанский говорит, что очень немногие ампутации видят успех от этих стратегий лечения.

Имея это в виду, он решил протестировать альтернативный метод лечения у ампутации. Его субъект испытывал PLP в течение 48 лет после ампутации руки.

Наложенные конечности и расширенная реальность «обеспечивают облегчение боли»

Используя мышечные сигналы от плеча пациента, каталанский смог вызвать систему под названием «дополненная реальность».

Объясняя процесс в деталях, Каталан говорит, что мышцы в плечевой части головы посылают электрические сигналы, которые ощущаются электродами на коже. Сложные алгоритмы затем переводят эти электрические сигналы в движения рук.

На экране компьютера пациенту была показана рука, наложенная на его пень. Он мог контролировать движения этой руки, используя свою собственную нервную команду в реальном времени.

После периода лечения, используя этот метод, Каталан говорит, что у человека сейчас есть периоды, когда он полностью свободен от боли — чего никогда не было, когда применяли уже существующие методы лечения.

Объясняя, почему он считает, что этот новый метод вызывает облегчение боли, каталанский говорит:

«Моторные области в мозге, необходимые для движения ампутированной руки, снова активируются, и пациент получает визуальную обратную связь, которая обманывает мозг, полагая, что есть рука, выполняющая такие моторные команды. Он испытывает себя в целом, с ампутированной рукой назад на месте."

Он отмечает, что современные методы лечения, такие как терапия зеркальной коробочки, бесполезны для людей, потерявших руки или ноги. Но этот новый метод может быть.

«Наш метод отличается от предыдущего лечения, потому что управляющие сигналы извлекаются из пня плеча, и, следовательно, пораженная рука отвечает», добавляет Каталан.

«Продвижение моторного исполнения и яркое ощущение завершения, обеспеченное дополненной реальностью, могут стать причиной улучшения состояния пациента, в то время как зеркальная терапия и медикаменты ранее не помогли».

В настоящее время ряд европейских клиник и трех шведских больниц сотрудничают в рамках клинического испытания этого нового метода лечения. В ходе исследования будут участвовать пациенты с ПЛП, которые не реагируют на другие виды лечения этого состояния.

Каталонцы и коллеги также создали домашнюю версию этого лечения, которую пациенты смогут использовать без посторонней помощи.

Заглядывая в будущее, исследователи надеются, что этот метод может быть применен к другим пациентам, нуждающимся в реабилитации подвижности, таких как люди с травмами спинного мозга или жертвами инсульта.

недавно сообщил об исследовании, в котором подробно описывается, как обезьяна контролировала движения конечностей обезьяны «аватара», используя свой ум — процесс, который, по словам исследователей, может быть использован для реабилитации парализованных пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: