Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Facebook Addiction — новая психологическая шкала

Исследователи из Норвегии опубликовали психологическую шкалу, чтобы измерить зависимость от Facebook, которая является первой в своем роде во всем мире. Они писали об их работе в выпуске журнала Psychological Reports за апрель 2012 года. Они надеются, что исследователи найдут новый психометрический инструмент, полезный при исследовании проблемного поведения, связанного с использованием Facebook.

Однако в сопроводительной статье предлагается более полезный подход, который может заключаться в том, чтобы измерять зависимость от социальных сетей как деятельности, а не зависимость от конкретного продукта, такого как Facebook. Это особенно актуально, учитывая, что Facebook теперь больше, чем сайт социальной сети (например, пользователи могут смотреть видео и фильмы, играть в азартные игры и играть в игры на сайте), а социальные сети не ограничиваются Facebook.

Новая мера называется BFAS, краткая для шкалы зависимости от Бергена Facebook и работа доктора Сесили Андраэссен из Университета Бергена (UiB), Норвегия и его коллег. В настоящее время Андреассен возглавляет исследовательский проект Facebook Addiction в UiB.

В своей статье Andraessen и его коллеги описывают, как они начали с пула из 18 предметов, состоящих из трех предметов для каждого из шести основных элементов зависимости: значимость, изменение настроения, толерантность, уход, конфликт и рецидив.

В январе 2011 года они пригласили 423 студентов (227 женщин и 196 мужчин) для заполнения проекта анкеты BFAS вместе с батареей других стандартизированных шкал самоотчета личности, сна, коммуникабельности, отношения к Facebook и привыкание.

Бергенская шкала зависимости Facebook

В конце концов, Андраисен и его коллеги завершили работу над BFAS по шести основным критериям, и участники попросили дать один из следующих 5 ответов на каждый из них: (1) Очень редко, (2) Редко, (3) Иногда, (4) Часто и ( 5) Очень часто:

  1. Вы много времени думаете о Facebook или планируете использовать его.
  2. Вы чувствуете желание использовать Facebook все больше и больше.
  3. Вы используете Facebook, чтобы забыть о личных проблемах.
  4. Вы пытались сократить использование Facebook без успеха.
  5. Вы становитесь беспокойным или обеспокоенным, если вам запрещено использовать Facebook.
  6. Вы так сильно используете Facebook, что это негативно отразилось на вашей работе / учебе.

Андреассен и его коллеги полагают, что подсчет «часто» или «очень часто» по крайней мере из четырех из шести пунктов может предполагать, что респондент пристрастился к Facebook.

Они обнаружили, что различные черты характера, связанные со шкалой: например, невротизм и экстраверсия связаны положительно, а добросовестность — отрицательно.

Они также обнаружили, что высокие баллы на BFAS были связаны с постели очень поздно и очень поздно вставали.

Facebook-зависимость

Андреассен имеет четкие взгляды на то, почему люди становятся зависимыми от Facebook. Она сказала прессе, что она и ее команда отмечают, что она чаще всего встречается у более молодых, чем у более старых пользователей.

Веб-сайт Facebook на экране браузера
По состоянию на апрель 2012 года в Facebook более 900 миллионов активных пользователей во всем мире.

«Мы также обнаружили, что люди, которые обеспокоены и социально небезопасны, используют Facebook больше, чем те, у кого более низкие оценки по этим признакам, вероятно, потому, что тем, кто беспокоится, легче общаться через социальные сети, чем лицом к лицу», — говорит Андреассен.

Норвежская команда также считает, что люди, которые являются более организованными и амбициозными, как правило, не становятся зависимыми от Facebook, и с большей вероятностью используют социальные медиа в качестве неотъемлемой части работы и сетевой деятельности.

Андреассен говорит, что они считают, что женщины склонны больше подвергать риску развития зависимости от Facebook, что они приписывают социальной природе Facebook.

Доктор Марк Д Гриффитс, профессор исследований азартных игр в Исследовательском подразделении международных исследований в Университете Ноттингем-Трент в Великобритании, пишет ответ на исследование в том же номере журнала.

В своем личном блоге о его ответе он говорит, что, хотя у него не было проблем с исследованием Андрайзена и его коллег, он хотел более подробно комментировать исследования в области зависимости от Facebook.

Гриффитс говорит, что BFAS, скорее всего, возник из-за необходимости помочь исследователям, которые нуждаются в психометрически проверенном инструменте для исследования проблемного использования Facebook, и, как таковой, это будет очевидно полезно.

Но, по его мнению, область зависимости от Facebook теперь должна двигаться вперед и идти в ногу, и при этом необходимо решить несколько вопросов.

Например, необходимо обратиться к социальным сетям как к деятельности, отдельно от Facebook, которая является коммерческим продуктом, из которого социальная сеть — это всего лишь один аспект. Люди теперь идут на Facebook, чтобы играть в азартные игры, играть в игры, такие как Фармвилл, смотреть фильмы и видео, обмениваться фотографиями, общаться с друзьями и обновлять свой профиль.

Еще один момент, который делает Гриффитс, заключается в том, что нам нужно уточнить, что именно люди в социальных сетях действительно увлекаются, и что, например, инструмент для зависания Facebook действительно измеряет. BFAS может быть применим только к Facebook, а не к другим сайтам социальных сетей, таким как Bebo, который популярен среди молодых подростков.

С быстрым темпом, с которого электронные СМИ и сайты, которые начали в первую очередь для социальных сетей, меняются и предлагают все более разнообразное количество мероприятий, Гриффитс предлагает термин «зависимость от Facebook», например «интернет-зависимость», уже может быть устаревшим.

По его словам, существует большая разница между зависимостями в Интернете и зависимостью от Интернета, и тот же аргумент теперь справедливо для Facebook, как и для мобильных телефонов.

Таким образом, то, что нужно сейчас, — это психометрически проверенный инструмент, который специально оценивает «зависимость от социальных сетей», а не использование Facebook, говорит Гриффитс. В качестве примера он указывает, что BFAS не различает зависимость от Farmville и постоянно пересылает друзей Facebook.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: