Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Этот простой тест может выявить ваш истинный биологический возраст

Забудьте о ногах ворона, линиях смеха и подсчете свечей на твоем торт ко дню рождения или пятнах на руках; теперь есть лучший, более точный способ узнать, сколько вашего тела постарело. В ближайшем будущем это может замедлить процесс старения, который большинство из нас воспринимает как должное.

холодная пожилая дама

С несколькими исключениями Ботокса, большинство людей смирились с неизбежной реальностью старения в какой-то момент своей жизни — и это было разумно.

Помимо «смерти и налогов», в жизни очень мало вещей, таких как реальность наших стареющих тел и сложных биологических процессов, которые лежат в основе этого.

Однако, возможно, лучшее понимание таких процессов скоро позволит нам вмешаться и обратить вспять необратимые.

Это, по-видимому, считает Обри де Грей и другие представители антивозрастного движения. Антивозрастные исследователи рассматривают старение как болезнь, которая может и должна быть остановлена, а недавно разработанный тест может предложить этим ученым надежный инструмент, помогающий им оценить, как противостареющие методы лечения противостоят этим устремлениям.

Команда китайских ученых разработала простой тест на мочу, который может определить, насколько наши тела устарели, измеряя маркер клеточного повреждения.

Хотя знание с точностью биологического возраста вашего тела может показаться удручающим для некоторых, недавно разработанный тест может быть полезным инструментом для прогнозирования риска возрастных заболеваний и смертности.

Цзянь-Пин Цай, научный сотрудник Национального центра геронтологии в Пекине, Китай, провел исследование этого нового инструмента «старения», и результаты были опубликованы в журнале

Клеточные повреждения и испытание на старение

Насколько наши клетки повреждаются со временем, зависит от различных факторов, включая генетику и образ жизни.

Согласно (довольно противоречивой) «теории свободных радикалов старения», окислительный ущерб является основной причиной старения. Как поясняет Кай: «Кислородные побочные продукты, образующиеся при нормальном метаболизме, могут вызвать окислительное повреждение биомолекул в клетках, таких как ДНК и РНК».

«Когда мы стареем, — продолжает он, — мы страдаем растущим окислительным повреждением, и поэтому уровни окислительных маркеров увеличиваются в нашем организме». Один из этих маркеров, называемый «8-oxoGsn», является результатом окисления РНК.

Предыдущие исследования на животных, проведенные Каем и его коллегами, показали, что уровни 8-оксоGsn имеют тенденцию к увеличению с возрастом и могут быть обнаружены с помощью простого теста на мочу.

Поэтому в новом исследовании они хотели видеть, применимо ли то же самое к людям. Таким образом, используя быстрый метод, называемый ультра-высокоэффективной жидкостной хроматографией, исследователи проанализировали образцы мочи у 1 228 китайских участников в возрасте от 2 до 90 лет.

Цай подытоживает результаты, говоря: «Мы обнаружили возрастное увеличение количества 8-oxoGsn в моче у участников 21 года и старше […] Таким образом, 8-oxoGsn с мочой обещает стать новым маркером старения».

«Мочевой 8-oxoGsn может отражать реальное состояние наших органов лучше, чем наш хронологический возраст, и может помочь нам предсказать риск возрастных заболеваний».

Цзянь-Пин Цай

Кроме того, уровни 8-oxoGsn, по-видимому, не различались среди мужчин и женщин. Однако женщины в постменопаузе имели более высокий уровень маркера. Это, по мнению авторов, может быть связано с падением эстрогена после менопаузы. Эстроген является естественным антиоксидантом.

В целом, заключает Кай, тест может предложить очень необходимый инструмент для оценки того, насколько хорошо наши тела справляются со старением.

И это наиболее полезно, независимо от того, хотим ли мы видеть старение как болезнь, которую нужно искоренить или просто естественную часть жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: