Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Этот «естественный антиоксидант» может защитить здоровье сердца

Билирубин — это пигмент и натуральный антиоксидант. Часто избыток билирубина является верным показателем заболевания, но новые исследования показывают, что высокие уровни этого соединения могут фактически помочь поддерживать сердечно-сосудистую систему.

красочные буквы, накладывающие билирубин

Этот пигмент имеет желтоватый оттенок, который вызывает желтую окраску кожи при желтухе.

Это естественный побочный продукт распада красных кровяных телец, который имеет место, когда клетки крови стареют или становятся дефектными.

Билирубин затем обрабатывается печенью; некоторые из них реабсорбируются в кровоток, в то время как остальное в конечном итоге выводится через мочу или кал.

Иногда из-за различных дисфункциональных биологических механизмов избыточный билирубин не обрабатывается и не удаляется из организма. Когда это произойдет, это может привести к желтухе; иногда это указывает на то, что есть проблема с печенью или поджелудочной железой.

Тем не менее, по мнению исследователей из целого ряда авторитетных институтов в Соединенных Штатах, в том числе медицинского центра для ветеранов Атланты в Джорджии, Йельского университета в Нью-Хейвене, КТ, Университета Вандербильта в Нэшвилле, Теннесси и Бостонского университета в штате Массачусетс, билирубин может также использоваться для определения риска развития сердечно-сосудистых проблем у человека.

Их результаты, опубликованные в настоящее время, показывают, что люди с более высоким уровнем билирубина в крови могут быть лучше защищены от состояний и событий, таких как сердечная недостаточность, сердечный приступ или инсульт.

Более высокий билирубин связан с лучшими результатами

Предыдущие исследования показывают, что уровни билирубина могут предсказывать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но исследователи, участвующие в текущем исследовании, были заинтересованы в том, были ли различия в отношении ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Они были заинтересованы в этом, потому что люди, живущие с ВИЧ, часто подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время известно, что лекарственный препарат ataznavir повышает уровень билирубина в сыворотке.

«Мы стремились определить, были ли повышенные уровни общего билирубина связаны со сниженными [сердечно-сосудистыми] событиями в [Исследовательском когортном исследовании ветеранов] и определить, отличаются ли эти ассоциации по статусу ВИЧ, употреблению атазанавира и заболеваниям печени», — объясняют авторы в своей работе ,

С этой целью они работали с 96 381 участником со средним возрастом 48 лет. Из них 31 418 были ВИЧ-положительными, а 66 987 были ВИЧ-отрицательными. Девяносто семь процентов из них были мужчинами, а 48 процентов — афроамериканцами.

«Мы изначально хотели узнать, имеют ли билирубин и сердечно-сосудистые заболевания разные отношения у людей, которые были ВИЧ-положительными, по сравнению с ВИЧ-отрицательными», — говорит первый автор Винсент Маркони из Медицинского центра по делам ветеранов Атланты.

Маркони и команда разделили участников на четыре группы или квартили на основе их уровня билирубина в сыворотке. Было обнаружено, что у лиц с наивысшей билирубином риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности ниже.

Другими словами, чем выше уровень билирубина, тем ниже риск сердечно-сосудистых событий и наоборот. Риск снизился «на 8 процентов для каждого увеличения общего квартиля билирубина», пишут авторы.

Более того, тенденции к риску были одинаковыми среди ВИЧ-положительной и ВИЧ-негативной когорты, хотя они оставались немного выше для первого.

Исследователи также отмечают, что «высокие уровни» соединения не означают «от диаграмм» и что концентрация билирубина в сыворотке всегда оставалась в пределах здорового диапазона.

«Большие увеличения билирубина не требовали увидеть влияние на снижение сердечно-сосудистых заболеваний», объясняет Маркони, добавив: «Большая часть изменений произошла в нормальном физиологическом диапазоне и, в частности, от первого до второго квартили».

В исследовании не было обнаружено независимого эффекта атазнавира на результаты сердечно-сосудистых заболеваний, но исследователи отмечают, что в предыдущих анализах было показано, что этот препарат может оказать положительное влияние в этом отношении.

В своем заключении Маркони и команда отмечают, что лучшее понимание основных механизмов, приводимых в движение билирубином, может помочь улучшить методы лечения людей с высоким риском сердечно-сосудистых событий, а также различных воспалительных заболеваний.

«Важно определить, может ли включение уровней билирубина в модели стратификации риска может улучшить прогнозирование воспалительных заболеваний».

«Кроме того, — заключают авторы, — дальнейшее изучение механизмов, связанных с антиоксидантными свойствами билирубина, могло бы дать новое понимание терапевтических стратегий».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: