Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Это время, когда вы пошли на детекцию в социальных сетях?

В сегодняшнем мире социальные медиа играют центральную роль в нашей жизни. Это помогает нам оставаться на связи с нашими друзьями, продвигать нашу работу и следить за последними новостями. Как эти сети влияют на наше психическое и физическое здоровье? Пришло ли время отдохнуть от постоянного выхода в интернет?

концепция социальных сетей

В настоящее время у нас есть много сайтов социальных сетей на выбор, и, кажется, варианты все расширяются.

Многие люди фактически владеют несколькими учетными записями, которые они могут использовать для разных целей.

Я, например, использую одну платформу для общения с друзьями и семьей, а другой — для того, чтобы быть в курсе последних исследований.

Иногда, однако, возникает чувство страха: что, если я трачу слишком много времени на чтение новостей вместо того, чтобы писать новости? Что делать, если мои друзья в Facebook делают больше с их жизнями?

Когда эти мысли ударяются, кажется, что социальные медиа — это своего рода черная дыра, всасывающая время, а также умственная и эмоциональная энергия. Могу ли я лучше «отключать» чаще?

И кажется, что я не единственный, у кого есть эти проблемы. Говоря с моими коллегами в офисе, я узнал, что подобное чувство беспокойства в отношении социальных сетей является общим знаменателем.

«Меня все время выводит из« сейчас », — сообщил один коллега, а некоторые другие сказали, что их беспокоят эффекты эхо-камер в социальных сетях. Кроме того, коллеги, которые уже прощались с социальными сетями, по-прежнему полностью поддерживают свое решение.

«Я прекратил использовать [социальные сети] из-за« страха упустить »и всегда грустит о том, что другие люди делают забавные вещи или появляются, чтобы делать забавные вещи», — признался один из таких коллег.

«Я знаю, что все это фантастический мир, но невозможно втянуть его в себя и заставить себя чувствовать, что ваша жизнь« менее веселая », чем другие». Я гораздо счастливее без этих данных.

За последние пару лет многие люди, особенно из молодых поколений, покидают сайты социальных сетей.

Вирусные разговоры от тех, кто покинул социальные сети в течение месяца или более — например, этот — показывают, что надлежащая детокс помогла им стать более расслабленными, целенаправленными и продуктивными. Но подтверждают ли научные исследования эти анекдотические выводы?

Предупреждение о спойлере: да. И вот что он говорит.

1. Социальные сети могут влиять на психическое здоровье

Ряд исследований связал использование социальных сетей с повышенным уровнем депрессии, беспокойства и изоляции.

женщина с депрессией, глядя на телефон

Исследование показало, что молодые и пожилые пользователи могут подвергнуться опасности под давлением недостижимых стандартов красоты и успеха, которые часто присущи работам на сайтах социальных сетей.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что среди детей в возрасте 10 лет, которые активны в Интернете, учетные записи в социальных сетях «могут иметь [негативное] влияние на благополучие позднее в подростковом возрасте и, возможно, на протяжении всей взрослой жизни», — объясняют авторы.

По данным значительного исследования, проведенного в 2016 году, среди молодых взрослых пользователей социальные сети значительно увеличивают заболеваемость и депрессию.

Фактически, исследователи увидели, что пользователи, которые часто проверяли свои учетные записи, имели более чем в два раза высокий риск депрессии, чем их менее ориентированные на социальные сети сверстники.

Частично это может быть связано с тем, что социальные сети создают искусственную потребность в доступе 24/7, чтобы мгновенно реагировать на сообщения и реакции эможи. Но это отношение создает ненужное количество слабого стресса, которое сказывается на нашем эмоциональном благополучии.

И, несмотря на то, что такие платформы, как предполагается, улучшают наше чувство связности с другими людьми, исследования показали, что они фактически имеют противоположный эффект: они делают выделенных пользователей более одинокими и более изолированными.

Однако это нас не должно удивлять. Гиперсвязь происходит на поверхностном уровне, устраняя все дополнительные элементы, которые делают общение более ценным и психологически конструктивным.

К таким элементам относятся зрительный контакт, язык тела, возможность прослушивания изменений в тон голоса нашего собеседника или возможность физического касания.

2. Онлайн-взаимодействия могут нанести вред отношениям

Сайты социальных сетей могут также способствовать одиночеству, нанося ущерб качеству отношений прямым и косвенным образом.

пара смотрит на свои телефоны в постели

Во-первых, есть только так много, что вы можете контролировать, когда дело доходит до того, что ваши друзья (или часто «друзья») рассказывают о вас на своих учетных записях в социальных сетях.

Возможно, новый знакомый считает, что смешно, например, публично делиться нелестной фотографией с вами двумя в баре после работы.

Или, может быть, ваш третий двоюродный брат удивлен идеей помечать вас в меме с сомнительными последствиями.

Такие ситуации могут привести к смущению в лучшем случае, но исследование, опубликованное в журнале, предполагает, что эти моменты часто могут нанести ущерб отношениям непоправимым образом.

«Мы обнаружили, — объясняет соавтор исследования Иветт Вун, — что люди, которые пытались удалить или оправдать неловкое содержание, фактически испытали снижение их отношений с преступником».

«Для людей может быть важно знать, что попытка задействовать управление впечатлениями может также произойти за счет личных отношений», добавляет она.

Однако то, что мы публикуем на наших личных страницах, также может иметь непреднамеренные последствия. Тонкие комментарии, ссылки и цитаты, общие из контекста, или неуместные шутки могут быть вдвойне повреждающими в среде, которая поощряет быстрый обмен и быстрое чтение.

«Социальные медиа мгновенно, в некоторых случаях могут одновременно достигать миллионов людей и даже могут спровоцировать поведение. Мы часто даже не знаем, кто в конце концов сможет его прочитать и как это повлияет на них», предупреждает Нельс Оскар, который проводил исследование того, как сайты социальных сетей увековечивают стереотипы.

Его исследования были сосредоточены на том, какие взгляды на болезнь Альцгеймера были переданы через социальные сети, и результаты были шокирующими. Исследование показало, что «21,13% всех твитов […] использовали [ключевые слова] болезни Альцгеймера в стиле стигматизации».

«Многие люди не понимают, что использование социальных сетей заключается в том, что их намерение часто не имеет значения. Все люди в конце концов видят комментарий без какого-либо другого контекста и должны иметь дело с болью, которую это может вызвать».

Нельс Оскар

3. Социальные медиа могут подпитывать опасное поведение

Еще одна причина опасаться того, сколько времени мы тратим на социальные сети, потому что они предназначены для того, чтобы заставить нас вернуться к большему.

человек, сидящий залить спирт в стакан

В прошлом году исследователи из США и Нидерландов рассматривали степень, в которой мы вынуждены немедленно реагировать — даже на простые визуальные сигналы, связанные с социальными сетями.

Они обнаружили, что просто просмотр логотипа Facebook заставляет людей хотеть зайти на сайт и посмотреть на их канал. Другими словами, мы научились просто автоматически нажимать, как на команду, не думая слишком много об этом.

Еще один ряд экспериментов, проведенных несколькими годами ранее, пришел к еще более тревожному выводу: поверхностный способ, с помощью которого социальные медиа учит нас взаимодействовать с миром, фактически подпитывает иррациональное поведение.

Винсент Ф. Хендрикс из Университета Копенгагена и Пелле Хансен из Университета Роскилде, оба из которых находятся в Дании, объясняют:

«С появлением современных информационных технологий мы чаще всего принимаем основополагающие решения по совокупным общественным сигналам, таким как предпочтения, поощрения или ретвиты на платформах социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, вместо того, чтобы тратить время на размышление и самонадеянность, возможно, с серьезными последствия для демократии ».

Кроме того, тщательно «ухоженный» аспект того, что мы видим в социальных сетях, может привести нас к принятию вредных решений, не понимая, насколько они опасны на самом деле.

В одном из исследований Университета Хьюстона в Техасе было исследовано, как и почему студенты университетов впадают в тяжелое употребление алкоголя после того, как они неправильно истолковали сообщения, которые их друзья делят в Интернете.

«Тяжелые пьющие склонны переоценивать, сколько других пьют, и они склонны думать, что пьют меньше, чем обычно», — отмечает соавтор Нгуен Стирс.

Но она добавляет: «Когда люди с тяжелыми пьющими сталкиваются с тем, что на самом деле нормально, их обычно удивляют, когда они понимают, что они пьют дорогу выше нормы».

4. Наше физическое здоровье находится под угрозой

Слишком активное присутствие в социальных сетях может оставить свой след не только на нашем психическом здоровье, как мы отмечали выше, но и на нашем физическом здоровье — в частности, изменив наши образцы сна.

человек, глядя на яркий экран телефона в ночное время

Исследование, проведенное в 2014 году взрослыми в возрасте 19-32 года в США, показало, что участники проверяли свои привилегированные социальные счета более часа в день, в среднем и примерно 30 раз в неделю.

И 57 процентов этих пользователей сообщили о нарушениях сна.

Исследователи полагают, что причиной того, почему пользователи социальных сетей могут испытывать плохой сон, могут быть:

  • тот факт, что они вынуждены быть активными на этих сайтах в любое время, включая позднюю ночь
  • возможность использования социальных сетей «может способствовать эмоциональному, когнитивному и / или физиологическому возбуждению»,
  • тот факт, что воздействие ярких экранов перед сном связано с нарушенным сном

Исследования, опубликованные в журнале, говорят, что то же самое справедливо и для молодых пользователей в возрасте 11-20 лет. Из 5242 участников исследования 73,4 процента сообщили, что они использовали социальные сети не менее 1 часа каждый день, а 63,6 процента сообщили о недостаточном сном.

«Влияние социальных медиа на модели сна, — говорит старший автор д-р Жан-Филипп Чапут, — представляет собой тему, представляющую большой интерес, учитывая известные побочные эффекты лишения сна на здоровье».

5. Социальные медиа снижают производительность

Наконец, но не менее важно — исследователи доказали, что наша приверженность платформам социальных сетей может негативно повлиять на нашу приверженность нашей собственной творческой и профессиональной жизни сложным образом.

женщина зевает на своем компьютере

В опубликованном в прошлом году учебном документе предлагается, что мы тратим гораздо больше времени на социальные сети, чем мы думаем, поэтому тратим один из наших самых ценных ресурсов: время.

«Мы нашли доказательства, — пишут авторы, — что стимулы, связанные с Интернетом и Facebook, могут исказить восприятие времени из-за механизмов, связанных с привлечением внимания и возбуждения».

Отчеты показывают, что даже когда мы работаем, мы все еще поддаемся необходимости проверять новейшие «симпатии» и комментарии, хотя мы знаем, что мы не должны этого делать.

Один набор данных обнаружил, что сотрудники тратят в среднем 2,35 часа в день, в среднем, на свои учетные записи в социальных сетях на рабочем месте. Неудивительно, что иногда нам сложно встречаться с крайними сроками, если мы хотим снова сосчитать наши «симпатии»?

Социальные медиа также создали многоголового зверя: многозадачность. Такие платформы побуждают нас постоянно переключаться между задачами или одновременно выполнять несколько задач — например, слушать новое видео нашего друга, а также читать комментарии, оставленные на упомянутом видео, и, возможно, также отвечать на некоторые вопросы.

Исследования показывают, однако, что при многозадачности мы просто теряем способность сосредоточиться на любой одной задаче за раз.Поэтому мы могли бы обнаружить, что чтение статьи или сообщения в блоге за один присест стало затруднительным, и сидеть с книгой на 200 страниц может быть почти невозможно.

Итак, если вы успешно прочитали всю статью и связались, по крайней мере, с некоторыми из вышеперечисленных моментов, вам может потребоваться время, чтобы подумать о детоксикации в социальных сетях.

Удалите свои социальные приложения или установите виджет для блокировки социальных сетей в своем браузере и посмотрите, как вы себя чувствуете через несколько дней — или недель, а может быть, даже месяцев — без стольких отвлекающих факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: