Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Это официально: Домашние животные приносят пользу нашему психическому здоровью

Новый метаанализ из 17 научных работ свидетельствует о том, что наличие домашнего питомца помогает людям с проблемами психического здоровья. Исследование также рассматривает отзывы владельцев домашних животных, излагая различные способы, которыми животные предлагают им очень необходимое утешение.

кошачья лапа на руке человека

Все большее количество исследований указывает на преимущества домашних животных для людей с проблемами психического здоровья.

Например, в большом исследовании были опрошены люди, живущие с такими состояниями, как депрессия, шизофрения, биполярное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство.

Выводы показали, что наличие домашнего животного предлагает людям глубокое чувство «онтологической безопасности», то есть чувство стабильности, непрерывности и смысла в жизни.

В другом исследовании, о котором мы сообщали, были описаны выводы Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые побуждали родителей получать своих детей домашним животным; с собакой, избавившейся от беспокойства и связанной с индексом массы тела ниже (ИМТ).

Теперь, систематический обзор этих исследований — и более — анализирует данные, свидетельствующие о том, что домашние животные приносят пользу людям с серьезными проблемами психического здоровья.

Обзор возглавил доктор Хелен Луиза Брукс из Ливерпульского университета в Соединенном Королевстве, и результаты были опубликованы в журнале

Изучение домашних животных и проблемы психического здоровья

Доктор Брукс и ее коллеги обыскали девять медицинских баз данных и просмотрели более 8 000 статей, прежде чем сузить их обзор до 17 документов.

В газетах рассматривалось влияние кошек, собак, хомяков, зябликов и даже золотых рыбок на умственное благополучие людей, живущих с психическим заболеванием.

В частности, участники, включенные в исследования, либо были диагностированы с серьезным состоянием психического здоровья, либо состоянием психического здоровья, которое было связано с проблемой физического здоровья или расстройством развития. Обзор также включал самооценку психического заболевания.

В целом, обзор показал, что домашние животные помогли этим участникам управлять своими эмоциями и отвлечь внимание от симптомов состояния их психического здоровья.

Как домашние животные приносят пользу нашему психическому здоровью

Домашние животные воспринимались как обеспечивающие безусловную любовь и поддержку и помогающие облегчить чувство беспокойства, страдания и одиночества.

«Домашние животные принимали без суждения, предоставляя безусловную поддержку, которые [участники] часто не получали от других семейных или социальных отношений», — добавляет доктор Брукс.

Кроме того, некоторые владельцы заявили, что их питомец заставил их оставаться связанными с внешним миром и заниматься физической деятельностью. Было обнаружено, что некоторые домашние животные, такие как собаки, поощряют социальное взаимодействие и укрепляют общественные связи.

Наличие домашнего животного также помогло людям сохранить сильное чувство «идентичности, самооценки и экзистенциального смысла».

Один из участников сказал: «[W], когда я был так подавлен, я был вроде самоубийцей. […] То, что заставило меня остановиться, было интересно, что будут делать кролики. Это было первое, о чем я думал, и я подумал , о да, я не могу уйти, потому что кролики нуждаются во мне ».

«Мое лучшее качество в том, что я люблю животных, и я забочусь о животных», — сказал другой участник. «Кроме этого, я не могу придумать ничего выдающегося».

«Когда он придет и садится рядом с тобой в ночь, — сказал еще один владелец домашнего животного, — все по-другому, ты же знаешь, это просто, он мне нужен, сколько мне нужно, что-то типа».

Домашние животные должны быть включены в планы ухода за пациентами

Соавтор исследования д-р Келли Раштон комментирует значимость выводов, заявив: «Мы считаем, что собственность на животных имеет ценный вклад в психическое здоровье, поэтому его следует включить в планы индивидуального ухода пациентов».

«Такое вмешательство также дает возможность привлекать пациентов к услугам по оказанию психиатрической помощи через открытое обсуждение того, что лучше всего подходит для них».

Доктор Келли Раштон

Доктор Брукс соглашается с этим, добавив: «В этом обзоре показано, что домашние животные могут приносить пользу тем, у кого есть психическое здоровье».

«Тем не менее, — говорит она, — необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить характер и масштабы этих отношений, а также диапазон ролей и типов поддерживаемых домашних животных в отношении психического здоровья».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: