Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Это менопауза? Тесты и диагностика

Менопауза — это этап в жизни женщины, и в этот момент она не менструация в течение 12 месяцев и более. Хотя переход через менопаузу означает, что женщине больше не нужно беспокоиться о том, чтобы забеременеть, это означает изменения уровня гормонов, которые могут повлиять на общее самочувствие женщины.

Пока уровень ее гормонов лучше не корректируется, женщина может испытывать различные симптомы, связанные с менопаузой. Поскольку симптомы менопаузы могут варьироваться, женщина может задаться вопросом, происходит ли то, что она переживает, менопауза или другое состояние.

В настоящее время ни один тест на менопаузу не является окончательным, чтобы предсказать, что женщина переживает менопаузу. Тем не менее, врачи могут выполнять несколько различных типов тестов, чтобы выяснить, являются ли симптомы женщины наиболее вероятными в связи с менопаузой или признаком чего-то другого.

симптомы

пожилая женщина бизнес смотрит в окно

Перед менопаузой женские яичники производят ряд гормонов, которые влияют на ее менструальный цикл. Примеры включают эстрадиол (форму эстрогена) и прогестерон.

Со временем женские яичники будут давать меньше этих гормонов, что приведет к появлению симптомов менопаузы. Это происходит медленно, в течение нескольких лет, и обычно это не то, что происходит сразу.

Симптомы, связанные с менопаузой, включают:

  • трудности со сном
  • сухая кожа
  • потеря полноты груди
  • перепады настроения
  • ночные поты
  • истончающиеся волосы
  • сухость влагалища
  • увеличение веса
  • горячие вспышки, во время которых женщины испытывают сильное и подавляющее ощущение тепла

Эти симптомы могут быть похожими на те, которые вызваны рядом других состояний здоровья, включая депрессию и низкое функционирование щитовидной железы.

Если женщина переживает эти симптомы и неясно, является ли ее состояние менопаузой, она, возможно, захочет обратиться к врачу за тестами.

Как врач диагностирует менопаузу?

Поскольку менопауза вызывает уменьшение количества гормонов, вырабатываемых женским телом, распространенное заблуждение, связанное с тестированием менопаузы, заключается в том, что врач может использовать гормональное тестирование, чтобы определить, находится ли женщина в период менопаузы.

Тем не менее, уровень гормонов женщины постоянно растет и падает. Врач может заказать гормональные тесты, которые принимаются, когда ее гормоны находятся на низком уровне в своем цикле овуляции.

По этой причине врач часто рекомендует проводить несколько тестов в разное время, чтобы определить, может ли женщина проходить менопаузу.

пожилая леди с анализом крови

Наиболее распространенные тесты для менопаузы:

  • Антимуллерный гормон (AMH): AMH — это гормон, высвобождаемый овариальными фолликулами. Врачи считают это мерой количества фолликулов, которые женщина могла покинуть, учитывая количество высвобожденных гормонов.
  • Эстрадиол: Эстрадиол является основной формой эстрогена, циркулирующего в организме, когда женщина является предклимактерией. Уровни эстрадиола снижаются в 10 раз до уровня предклимактерического периода до менее 30 пикограмм на миллилитр. Если уровень эстрадиола у женщин постоянно низкий, это может быть признаком того, что она находится в климактерическом периоде.
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): ФСГ — это гормон, высвобождаемый головным мозгом, который поступает в яичники для стимулирования образования фолликулов, что, в свою очередь, приводит к высвобождению яйца во время овуляции. Поскольку менопауза заставляет яичники игнорировать ФСГ, организм будет иметь более высокий уровень ФСГ по сравнению с женщиной в пременопаузе.
  • Тесты на функцию щитовидной железы: поскольку менопауза может точно отражать неэффективную щитовидную железу, врач может рекомендовать тесты функции щитовидной железы, чтобы определить, насколько хорошо работает сальник. Если уровни гормонов щитовидной железы низкие, это может указывать на то, что проблемы с щитовидной железой находятся за симптомами.

Хотя положительные тесты могут сигнализировать о менопаузе, отрицательные тесты не означают, что женщина, безусловно, не в менопаузе, из-за постоянного изменения уровня гормонов. Для определения потенциальной причины может потребоваться больше испытаний.

Что такое «ранняя менопауза?»

Хотя многие женщины могут испытывать менопаузу в возрасте от 40 до 50 лет, некоторые женщины проходят через нее намного раньше. Когда менопауза возникает до 40 лет, врачи называют ее ранней менопаузой или преждевременной менопаузой.

Существует несколько потенциальных причин для того, чтобы женщина испытала раннюю менопаузу. К ним относятся:

  • Химиотерапия или другие методы лечения рака, которые могут повредить яичники и влиять на производство гормонов.
  • Хирургическое удаление яичников, которое известно как оофорэктомия.
  • Хирургическое удаление матки, известное как гистерэктомия. Хотя эта операция не удаляет яичники, у женщины могут появляться симптомы менопаузы из-за изменений в кровоснабжении яичников.
  • Хромосомные дефекты, которые заставляют человека иметь яичники, которые не функционируют должным образом.
  • Генетическая история, так как некоторые женщины имеют семейную историю ранней менопаузы.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как заболевание щитовидной железы или ревматоидный артрит.

Ранняя менопауза не опасна для жизни, но это может быть проблемой для некоторых женщин. Если женщина надеется забеременеть без посторонней помощи, она не сможет, потому что больше не овулирует.

Снижение гормонов эстрогенов также связано с истончением костей, которые могут способствовать остеопорозу. Кроме того, женщина, которая проходит раннюю менопаузу, может подвергаться большему риску сердечных заболеваний.

В то время как у врача может не быть возможности обратить вспять раннюю менопаузу, они могут назначать такие процедуры, как заместительная гормональная терапия. Однако существуют риски, связанные с заместительной гормональной терапией, которые важны для женщины.

Жизнь с симптомами менопаузы

Некоторые женщины с менопаузой не хотят проводить какое-либо лечение, когда они испытывают это. Однако у некоторых женщин есть серьезные симптомы, которые влияют на их качество жизни, такие как сильные приливы.

Таблетки HRT

Примеры некоторых медицинских процедур, доступных для менопаузы, включают:

  • Заместительная гормональная терапия, такая как терапия эстрогенами при самой низкой, самой эффективной дозе.
  • Вагинальный эстроген, который применяется непосредственно к вагинальным тканям для уменьшения сухости.
  • Лекарства, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые могут снизить частоту возникновения приливов у некоторых женщин в постменопаузе. Лекарство габапентин (нейронтин) также может помочь уменьшить приливы у женщин, которые не могут принимать эстроген.

В дополнение к медикаментозным услугам есть много домашних процедур, которые женщина может использовать для уменьшения симптомов, когда это возможно. К ним относятся:

  • Избегание триггеров, которые, как известно, способствуют или усиливают приливы. Примеры могут включать кофеин, употребление в пищу острых продуктов, питьевые горячие напитки, пребывание в жаркую погоду или хранение в слишком теплых комнатах.
  • Использование водных вагинальных смазок во время сексуальной активности для уменьшения дискомфорта из-за истончения тканей.
  • Практика методов снятия стресса. Примеры могут включать глубокое дыхание, медитацию, журналирование, массаж, управляемые образы или прогрессивное расслабление.
  • Воздержание от курения. Курение может увеличить риск приливов и способствовать многим другим проблемам со здоровьем.
  • Регулярно тренируйтесь. Упражнения могут снять стресс, а также помочь создать крепкие кости и мышцы.

Женщины могут также рассмотреть возможность использования трав или других пищевых добавок в качестве средства снижения частоты симптомов менопаузы. Примеры включают черный cohosh, красный клевер, дикий ямс или каву.

Однако нет никаких научных доказательств того, что эти травы эффективны для уменьшения симптомов, связанных с менопаузой.

Кроме того, травы и добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Люди должны всегда обсуждать травы и добавки со своим врачом, прежде чем использовать их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: