Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Это черепица? Фотографии и симптомы

Опоясывающий лишай — это инфекция, которая вызывает болезненную, жгучую сыпь на теле. Это может произойти как осложнение после того, как у человека была ветряная оспа, но она может появиться не раньше лет.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 1 миллиона человек ежегодно выращивают черепицу в Соединенных Штатах.

В большинстве случаев черепица не является опасным для жизни состоянием. Это может вызвать сильную боль, однако, которая может длиться месяцами.

симптомы

Наиболее распространенным симптомом черепицы является болезненная сыпь, которая обычно появляется на одной стороне тела.

Опоясывающий лишай

За несколько дней до появления сыпи могут присутствовать другие симптомы, включая слабость, озноб, мышечные боли и тошноту. У некоторых людей также развивается боль, зуд, покалывание и жжение на коже до появления сыпи.

Сыпь из черепицы имеет тенденцию развиваться по определенной схеме, чаще всего на стволе. Его иногда называют «черепицей» из-за полосатого рисунка. Сыпь может начинаться как красные пятна, но со временем изменяется и развивается в пузырьки, наполненные жидкостью. Эти пузыри могут просачиваться.

Примерно через 7-10 дней пузырьки могут корки или парши. Хотя он может варьироваться, сыпь часто очищается через 2-4 недели.

Как правило, на стволе появляется черепица. Сыпь также может развиваться на других участках тела, включая лицо. Когда сыпь появляется на лице, она часто развивается вокруг глаз или над носом.

Ошибки в черепице

Одно из самых больших заблуждений в отношении черепицы заключается в том, что это затрагивает только пожилых людей. Хотя люди старше 50 лет с большей вероятностью развивают черепицу, болезнь может также влиять на молодых людей. Даже дети могут разводить черепицу.

У некоторых людей также может сложиться впечатление, что состояние встречается редко. Это не так. На самом деле черепица распространена. По данным Национального фонда инфекционных заболеваний, около 50 процентов людей, которые живут до 85 лет, будут развивать черепицу в какой-то момент своей жизни.

осложнения

Одним из наиболее распространенных осложнений черепицы является постгерпетическая невралгия. Состояние связано с продолжающейся болью долго после того, как сыпь из черепицы очищается.

По данным CDC, постгерпетическая невралгия затрагивает около трети людей старше 60 лет, которые развивают черепицу.

Если он появляется рядом или над глазами, черепица также может привести к серьезной инфекции сетчатки, что может привести к потере зрения. Бактериальные кожные инфекции — еще одно возможное осложнение.

В редких случаях черепица может привести к энцефалиту, который является воспалением головного мозга.

Опоясывающий лишай и другие условия

Иногда череп можно ошибочно принимать за другие состояния кожи, такие как крапивница, псориаз или экзема.

опоясывающий лишай

Характеристики сыпи могут помочь врачам определить причину. Например, ульи часто поднимаются и выглядят как раны. Псориаз часто включает красные пятна с белой чешуей во время сыпи.

Сначала высыпание черепицы появляется как маленькие поднятые точки. Различие между черепицей и другими высыпаниями — это шаблон, который развивается. Сыпь черепицы часто развивается по узору вдоль нервов грудной клетки и живота.

Сыпь из-за аллергии или экземы может развиваться где угодно, включая ноги и руки. Сыпь черепицы также имеет тенденцию проясняться через несколько недель. Сыпь из-за экземы и псориаза может продолжаться дольше. Сыпь черепицы также обычно намного более болезненна, чем другие высыпания.

Лучший способ выработать, если сыпь — это черепица, — это обратиться к врачу. В большинстве случаев врач может сделать диагноз, основанный на истории болезни, физическом осмотре и симптомах.

Любой, кто подозревает, что у них есть черепица, должен подумать о том, чтобы обратиться к врачу. В некоторых случаях назначают лекарства для ускорения выздоровления. Лекарства наиболее эффективны, когда их принимают в течение 72 часов после появления сыпи.

причины

Вирус под названием varicella zoster вызывает черепицу. Вирус Varicella zoster также вызывает ветряную оспу, которая раньше была распространенной детской болезнью до того, как была разработана вакцина.

Как только человек заражен ветряной оспой, вирус остается в их нервной системе, даже после выздоровления. Хотя вирус остается в организме, он считается скрытым, что означает, что он неактивен и не вызывает никаких симптомов.

В какой-то момент вирус может активировать и вызывать черепицу. Причина, по которой вирус реактивируется, не совсем ясна. По данным клиники Майо, она может снова активироваться, если иммунная система человека ослабляется или стресс.

Факторы риска

Любой, у кого была ветряная оспа, рискует развить черепицу. Факторы, которые повышают шансы человека на развитие состояния, включают в себя более 50 лет и наличие болезни, ослабляющей иммунную систему.

Люди, принимающие лекарства, которые уменьшают свою иммунную систему, такие как химиотерапия или стероиды, также подвергаются повышенному риску для черепицы.

Согласно CDC, черепица не передается от человека к человеку. Вирус ветряной оспы может передаваться, но у человека, подвергнутого этому воздействию, развивается ветряная оспа вместо черепицы, если у них не было ветрянки в прошлом.

лечение

кровоточащая черепица

В настоящее время нет лечения для черепицы. Лечение доступно для снижения тяжести инфекции и уменьшения симптомов.

Например, можно рекомендовать противовирусные препараты. Противовирусные препараты для черепицы не убивают вирус. Вместо этого он останавливает его от размножения, что может сократить продолжительность болезни.

Лекарства для лечения боли также могут быть назначены. Существуют различные лекарства, в том числе кремы, которые применяются на коже и пероральные препараты.

Домашнее лечение может включать применение холодных компрессов к коже для облегчения боли.

профилактика

Также важно предотвратить распространение вируса.Хотя сама черепица не может быть передана, вирус можно передать, возможно, вызывая ветряную оспу.

Кто-то с опоясывающим лишаем не заразителен, как только волдыри скрестились и больше не плакали. Прежде чем они перекроются, важно, чтобы они были покрыты другими людьми.

Одним из способов предотвращения черепицы является вакцинация. Вакцина против ветряной оспы часто дается как обычная детская вакцина. Взрослые, у которых не было ветрянки, также могут получить вакцину.

Для тех, у кого уже была ветряная оспа, есть также вакцина против черепицы. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами одобрила вакцину из черепицы для взрослых в возрасте старше 50 лет. CDC рекомендует взрослым в возрасте старше 60 лет, которые имеют историю ветрянки, получают вакцину. Максимального возраста для получения вакцины не существует.

Важно понимать, что обе вакцины не гарантируют, что человек не заразится вирусом. Однако они существенно уменьшают шансы человека на развитие болезней.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, вакцина от черепицы обеспечивает защиту от вируса в течение примерно 5 лет. После этого эффективность вакцины снижается. В настоящее время вакцина предоставляется только один раз.

Опоясывающий лишай может воздействовать на кого-то более одного раза. Люди, которые уже имели опоясывающий лишай, также могут быть вакцинированы, чтобы предотвратить заражение снова.

Вакцина из черепицы безопасна для большинства людей. Как всегда, кто-то, рассматривающий вакцину, должен обсудить это со своим врачом. Побочные эффекты от вакцины обычно мягкие и включают боль, покраснение и отечность в месте инъекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: