Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Это болезнь Альцгеймера или другое слабоумие? Сканирование МРТ может сканировать

Врачи будут легче узнать, имеет ли пациент болезнь Альцгеймера или другой вид деменции с новым методом использования МРТ-сканирований, исследователи из Медицинской школы Перельмана и Центр фронтальной дегенерации в Университете Пенсильвании объяснили в журнале «Неврология».

Ученые говорят, что они могут довольно точно идентифицировать болезнь Альцгеймера и лобно-височно-лобовую дегенерацию, не выполняя инвазивные тесты, такие как поясничная пункция, которая включает в себя застревание иглы в позвоночник. В настоящее время диагностика деменции — это борьба за врачей, что часто приводит к задержке лечения. Инвазивные тесты могут помочь, но пациенты находят их неприятными.

Хотя их основные процессы заболевания совершенно разные, FTLD (лобно-височная добральная дегенерация) и болезнь Альцгеймера часто могут иметь одни и те же симптомы, что затрудняет экспертам точный диагноз.

Пациенты с болезнью Альцгеймера или FTLD испытывают путаницу и забывчивость — их болезни / состояния могут влиять на их эмоции, поведение и личности.

Исследователи Университета Дьюка недавно обнаружили, что, объединив результаты трех тестов, врачи могли более точно диагностировать болезнь Альцгеймера. Тесты включали МРТ, фтордезоксиглюкозную фторо-эмиссионную томографию фтора (ФДГ-ПЭТ) и анализ спинномозговой жидкости (поясничная пункция).

Финские исследователи разработали программный инструмент, который мог бы сократить среднее время для установления диагноза болезни Альцгеймера с 20 месяцев до 10 месяцев.

Автор исследования Кори Макмиллан, доктор философии, сказал:

«Диагноз может быть сложным. Если клинические симптомы и обычные МР-МР мозга равны, может потребоваться дорогостоящее сканирование позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Или понадобится поясничная пункция, которая включает в себя введение иглы в позвоночник, чтобы помочь сделать диагноз.

Анализ спинномозговой жидкости дает нам достоверную диагностическую информацию, но это не то, что пациенты с нетерпением ждут и стоят дорого. Использование этого нового метода МРТ является менее дорогостоящим и, безусловно, менее инвазивным ».
Макмиллан и команда провели исследование с участием 185 участников. Им все было диагностировано с нейродегенеративным заболеванием, которое указывало либо на FTLD, либо на болезнь Альцгеймера. Им было выполнено МРТ с высоким разрешением, а также поясничная пункция. Диагноз был подтвержден у 32 участников либо аутопсией, либо путем определения того, что они имеют генетическую мутацию, связанную либо с FTLD, либо с болезнью Альцгеймера.

Команда хотела определить, могут ли они вообще отказаться от поясничной пункции и прогнозировать уровни белка мозга, используя только МРТ-сканирование мозга.

Сканирование МРТ использовалось для прогнозирования соотношения двух биомаркеров FTLD или Alzheimer's — белков tau и бета-амилоида — в поясничных пункциях (спинномозговой жидкости).

Сканирование МРТ с точностью до люмбальных проколов при идентификации Альцгеймера или FTLD

Они обнаружили, что, изучая структурные узоры мозга — плотность серого вещества — на сканировании МРТ, их предсказания были достоверными на 75% при подтверждении диагноза у людей, у которых были диагностированные по патологии диагнозы, и у тех, у кого уровни биомаркера получены из поясничных проколов — это показывает что использование новых МРТ столь же точно, как и методы поясничной пункции.

Макмиллан сказал:

«Разработка нового метода диагностики важна, потому что потенциальные методы лечения нацелены на лежащие в основе аномальные белки, поэтому нам нужно знать, какое заболевание нужно лечить. Это можно было бы использовать в качестве метода скрининга, и любые пограничные случаи могли бы следить за поясничной пункцией или ПЭТ-сканированием ,

Этот метод также будет полезен в клинических испытаниях, где может быть важно регулярно контролировать эти биомаркеры, чтобы определить, работает ли лечение, и было бы гораздо менее инвазивным, чем повторные поясничные пункции ».
Исследование, опубликованное в этом месяце, показало, что в глобальном масштабе смертность от болезни Альцгеймера и других деменций выросла более чем в три раза за последние три десятилетия.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: