Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Эти распространенные препараты могут повысить риск развития деменции

Значительное исследование связывает долгосрочное использование некоторых антихолинергических препаратов с более высоким риском развития деменции.

женщина, глядя на таблетки

Считается, что это исследование является «самым большим и подробным» исследованием на сегодняшний день в отношении долгосрочного антихолинергического использования и риска деменции.

Антихолинергические средства блокируют химический мессенджер или нейротрансмиттер, называемый ацетилхолином, который несет сигналы мозга для контроля мышц.

Они используются для лечения различных состояний, от болезни Паркинсона и потери контроля мочевого пузыря до астмы, хронической обструктивной болезни легких и депрессии.

Антихолинергические средства для депрессии, такие как амитриптилин, досуплин и пароксетин, ранее были связаны с более высоким риском развития деменции, даже когда они использовались до 20 лет.

Некоторые исследования также предположили, что использование любого антихолинергического средства связано с повышенным риском развития деменции.

Долгосрочное использование некоторых антихолинергических препаратов

Но новое исследование, которое возглавлял Университет Восточной Англии (UEA) в Соединенном Королевстве и в настоящее время опубликовано в России, обнаружило, что долгосрочное использование только определенных видов антихолинергических средств связано с более высоким риском развития деменции.

Он подтверждает связь с долгосрочным использованием антихолинергических препаратов для депрессии, а также для болезни Паркинсона (например, проциклидин) и потерей контроля над мочевым пузырем (например, оксибутинин, солифенацин и толтеродин).

Однако в исследовании не было обнаружено никакой связи между повышенным риском развития деменции и другими антихолинергическими препаратами, такими как антигистамины и лекарства для судорог брюшной полости.

Для их исследования исследователи использовали данные из базы данных исследований клинической практики, которая содержит анонимные записи для более чем 11 миллионов человек в США.

Антихолинергическое когнитивное бремя

Набор данных, используемый в анализе, включал 40 770 пациентов с деменцией в возрасте от 65 до 99 лет, которые были диагностированы в течение 2006-2015 гг. Каждый из них соответствовал до семи человек, у которых не было деменции, но они были одного пола и того же возраста.

Исследователи использовали систему, названную шкалой антихолинергического когнитивного бремени (ACB), для оценки антихолинергического эффекта препаратов, которые были назначены пациентам.

Оценка ACB 1 означает, что препарат был «возможно антихолинергическим», тогда как оценка 2 или 3 означала, что он «определенно антихолинергический». В целом, они проанализировали более 27 миллионов рецептов.

Группа проанализировала данные о пациентах и ​​их контроле, чтобы подсчитать все рецепты и дозы для лекарств с оценкой ACB 1-3 в течение периода, охватывающего 4-20 лет до диагноза деменции.

Они обнаружили, что у 35% пациентов с деменцией и 30% контролей было назначено по крайней мере одно лекарственное средство со счетом 3 по шкале ACB в течение этого периода.

Затем исследователи провели дополнительный анализ, чтобы выявить влияние факторов, которые могут повлиять на результаты.

Дальнейший анализ показал, что препараты с оценкой ACB 3, которые были назначены для депрессии, болезни Паркинсона и потери контроля над мочевым пузырем, были связаны с более высоким риском развития деменции до 20 лет «после воздействия».

Однако такой ссылки не было обнаружено для препаратов, которые набрали 1 по шкале ACB, а также для респираторных и желудочно-кишечных препаратов, которые набрали 3.

Клиницисты должны «быть бдительными»

Исследователи отмечают, что из-за ограничений их дизайна исследования они не могут сказать, являются ли антихолинергики непосредственно причиной деменции или нет.

Одна из возможностей заключается в том, что люди, принимающие наркотики, уже находятся на ранних стадиях деменции.

Но, поскольку связь присутствовала даже тогда, когда экспозиция проходила за 15-20 лет до того, как диагноз был диагностирован, авторы утверждают, что «обратная причинно-следственная связь или нарушение ранних симптомов деменции — менее вероятные объяснения».

Они советуют клиницистам «продолжать проявлять бдительность в отношении использования антихолинергических препаратов» и учитывать возможные долгосрочные и краткосрочные последствия, когда они взвешивают риски и выгоды.

Важность исследования

Деменция затрагивает около 50 миллионов человек во всем мире, и каждый год 10 миллионов больше узнают, что у них есть болезнь, которая в конечном итоге лишит их способности помнить, думать, вести беседу и жить самостоятельно.

«Это исследование действительно важно», — объясняет руководитель исследования д-р Джордж Савва, который работает в Школе наук о здравоохранении в UEA, «потому что, по оценкам, 350 000 человек пострадали в глобальном масштабе от депрессии, и, по оценкам, состояние мочевого пузыря, требующее лечения более 13 процентов мужчин и 30 процентов женщин в Великобритании и [США] ».

«Многие из вариантов лечения этих состояний, — продолжает он, — включают медикаменты с антихолинергическими эффектами».

«Поэтому разработка стратегий профилактики деменции является глобальным приоритетом».

Доктор Джордж Савва

В редакционной статье, которая связана с исследованием, профессор Шелли Грей из Университета Вашингтона в Сиэтле и профессор Джозеф Ханлон из Университета Питтсбурга в Пенсильвании говорят, что авторы неплохо справились с этой проблемой как лучше всего «обобщить антихолинергическое бремя для будущих исследований».

Они также согласны с тем, что в то же время «Как указано в руководящих принципах, антихолинергикам в целом следует избегать у пожилых людей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: