Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Эти продукты могут задержать менопаузу

Новые исследования, проведенные учеными из Университета Лидса в Соединенном Королевстве, показывают, что диета, богатая бобовыми и рыбами, может отложить естественное начало менопаузы, в то время как продукты, богатые углеводами, могут ускорить ее.

бобовые культуры

Возраст, при котором человек испытывает менопаузу, может влиять на их здоровье различными способами.

На самом деле, помимо невозможности забеременеть, преждевременная менопауза (или получение менопаузы до 40 лет) или ранняя менопауза (встречающаяся в возрасте 40-45 лет) может привести к многочисленным осложнениям.

Потеря плотности костной ткани, более высокий риск сердечных заболеваний и потеря сексуального желания являются лишь некоторыми последствиями преждевременной или ранней менопаузы.

С другой стороны, после менопаузы в более позднем возрасте могут иметь некоторые преимущества для здоровья. Например, недавнее исследование показало, что более позднее начало менопаузы может удержать когнитивное снижение в старших женщинах.

Учитывая эти последствия для здоровья, важно знать, какие факторы влияют на наступление менопаузы.

Именно это побудило Яшве Даннерама, который является исследователем в Школе пищевых наук и питания Университета Лидса в Соединенном Королевстве, и его коллеги, чтобы провести исследование о связи между рационом и началом менопаузы.

Их результаты были опубликованы в

Изучение диеты и наступление менопаузы

Даннерам и его коллеги изучили данные, полученные в исследовании UK Women Cohort Study — опрос более 35 000 британских женщин в возрасте от 35 до 69 лет.

В дополнение к информации о возрасте, в котором эти женщины получили свою менопаузу, исследование включало информацию о потенциальных смешающих факторах, таких как вес и репродуктивная история, уровни физической активности и использование гормональной заместительной терапии.

Используя данные, взятые из вопросников по пищевой частоте, исследователи смогли оценить ежедневное потребление 217 продуктов питания, которые участники потребляли.

Из всех женщин 914 человек испытали менопаузу, естественно, в возрасте от 40 до 65 лет.

Как углеводы, рыба, бобовые отражают менопаузу

В среднем возраст, в котором женщины получали менопаузу, составлял 51 год, и исследование показало, что определенные продукты питания были связаны со сроками этого начала.

В частности, каждая порция углеводов, таких как макаронные изделия и рис, потребляемая в день, коррелировала с менопаузой на 1,5 года раньше.

Напротив, для каждой ежедневной порции рыбы и свежих бобовых культур, таких как горох и бобы, отсрочка начала менопаузы составляла более 3 лет. Кроме того, более высокое ежедневное потребление витамина B-6 и цинка также было связано с поздней менопаузой.

При сравнении вегетарианцев с мясными едоками исследователи обнаружили, что употребление мяса связано с 1-летней задержкой начала менопаузы.

Среди женщин, у которых не было детей, более высокое потребление винограда и домашней птицы было связано с поздней менопаузой.

Как Даннерам и ее коллеги заключают:

«Наши результаты подтверждают, что диета может быть связана с возрастом при естественной менопаузе. Это может иметь значение на уровне общественного здравоохранения, поскольку возраст естественной менопаузы может иметь последствия для будущих результатов в отношении здоровья».

Свободные радикалы могут играть роль

Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может объяснить причинность. Однако ученые размышляют о некоторых потенциальных механизмах, лежащих в основе ассоциаций, которые они обнаружили.

Их объяснение включает реактивные виды кислорода, которые являются свободными радикалами, или кислородсодержащие молекулы, которые, как полагают, повреждают нашу ДНК.

Созревание яиц и их высвобождение, говорит команда, отрицательно воздействуют на реактивные виды кислорода. Но бобовые содержат антиоксиданты, которые могут противостоять этим негативным последствиям и замедлять наступление менопаузы.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые могут быть найдены в жирной рыбе, как полагают, вызывают антиоксидантную активность в организме человека.

Напротив, рафинированные углеводы считаются фактором риска для резистентности к инсулину, что, в свою очередь, может увеличить производство эстрогенов, что приведет к раннему наступлению менопаузы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: