Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Этапы деменции: как болезнь изменяется со временем?

Деменция не является конкретной болезнью. Он включает в себя множество симптомов, связанных с нарушением мышления, памяти и общения.

Чтобы иметь диагноз деменции, снижение работоспособности должно влиять на способность человека выполнять повседневную деятельность.

В этой статье мы рассмотрим несколько типов деменции и то, как они меняются по мере прогрессирования заболевания.

Типы деменции

бета-амилоидные бляшки

Деменция может иметь разные причины. Изменения в мозге зависят от типа деменции у человека.

Общие типы деменции включают болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию, слабоумие с телами Леви и смешанную деменцию.

Болезнь Альцгеймера

Наиболее распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера. Согласно Ассоциации Альцгеймера, от 60 до 80 процентов деменции вызвано болезнью Альцгеймера.

Не совсем ясно, что вызывает болезнь Альцгеймера, но в мозгу людей с этим типом деменции обнаруживаются глыбы белка, называемого бета-амилоидом.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция может возникать, когда в мозг снижается кровообращение вследствие инсульта или других состояний, что приводит к повреждению кровеносных сосудов в головном мозге.

Деменция с телами Льюи

Деменция с телами Льюиса происходит, когда аномальные белки развиваются в головном мозге, называемые телами Леви. Отложения белка можно найти по всему мозгу, включая кору головного мозга, область, занимающуюся языком и мышлением.

Смешанная деменция

Смешанная деменция связана с несколькими причинами. Например, проблемы с кровеносным сосудом могут присутствовать наряду с аномальными белками в мозге.

Как симптомы деменции меняются со временем?

Независимо от причины, симптомы деменции, как правило, ухудшаются с течением времени.

Скорость прогрессирования варьируется от человека к человеку. Генетика, возраст и общее состояние здоровья могут играть определенную роль в быстром развитии болезни.

Ранние симптомы

Деменция часто, но не всегда, начинается с умеренного снижения способности мыслить. Например, кто-то может забыть недавний разговор или имя знакомого объекта.

На данный момент уменьшение памяти может не сильно повлиять на способность человека функционировать ежедневно.

Ранние симптомы могут также включать уменьшенную способность выполнять определенные задачи, например, оплачивать счета или следовать рецепту. Тонкие изменения в личности также могут быть замечены людьми, близкими к человеку с деменцией.

На этом этапе человек с деменцией может начать понимать, что что-то не так, но они могут предпочесть скрывать свои симптомы.

Умеренные симптомы слабоумия

Старушка смущена и обеспокоена ноутбуком на коленях

По мере развития деменции симптомы становятся все труднее скрыть. Могут развиться более заметные симптомы. Может потребоваться помощь с самообслуживанием или повседневной деятельностью.

Изменения личности могут стать более заметными. Человек может испытывать паранойю или страх. Симптомы могут включать повышенную путаницу и потерю памяти.

Люди с умеренным деменцией обычно забывают свой адрес или другую личную информацию, включая их номер телефона. Паттерны сна и настроение могут измениться.

Симптомы поздней стадии или тяжелой деменции

Постепенно деменция может прогрессировать и становиться серьезной. Память часто сильно зависит. Кто-то с деменцией может не признавать членов семьи.

Во время поздней стадии деменции симптомы могут включать в себя неспособность общаться, ходить и контролировать работу кишечника и мочевого пузыря.

Человек с поздней стадией деменции может иметь жесткость мышц и аномальные рефлексы. Для приема пищи, купания и переодевания обычно требуется персональный уход на полный рабочий день. Люди с тяжелой деменцией уязвимы к инфекциям, включая пневмонию и пролежни.

Как варианты лечения меняются со временем?

В настоящее время нет лекарств от деменции, включая болезнь Альцгеймера, но есть лечение. Лечение обычно направлено на уменьшение симптомов и изменение поведенческих изменений.

Лечение также может меняться со временем. Различные классификации лекарств могут быть назначены на основе стадии заболевания.

Лекарства могут уменьшать симптомы, воздействуя на химические вещества, которые переносят сообщения в клетки мозга.

Эти препараты называются ингибиторами холинэстеразы. Их часто назначают людям с симптомами легкой или средней степени. Ингибиторы холинэстеразы лечат симптомы, связанные с путаницей, связью и памятью.

У людей с умеренной или тяжелой деменцией лечение может также включать мемантин. Мемантин — препарат, который может помочь улучшить язык, мышление и память.

Мемантин работает путем регулирования глутамата, химического вещества в мозге, которое задействовано в памяти и обучении. Мемантин может временно приостановить прогрессирование симптомов у некоторых людей.

Варианты лечения могут включать лекарства, которые уменьшают поведенческие изменения, такие как проблемы с беспокойством и сном.

На более поздних стадиях могут потребоваться различные лекарства, поскольку симптомы развиваются. Особые лекарства могут быть рекомендованы для лечения определенных симптомов, таких как страх, беспокойство и галлюцинации.

По мере развития деменции лечение также может быть нацелено на улучшение качества жизни. Например, профессиональная терапия может быть полезна для обучения людей деменции использованию адаптивного оборудования или для улучшения тонких моторных навыков.

Диагностика и результат

молодые руки, держащие старые руки

Ни один тест не может определить, имеет ли человек деменцию. Тесты будут сосредоточены на умении мыслить и неврологической оценке.

Тесты оценивают такие навыки, как рассуждение, язык и память. Также рассматриваются движение, равновесие и зрительное восприятие.

Медицинская история и анализы крови могут помочь исключить другие причины симптомов.

Исследования изображений, такие как КТ или ПЭТ-сканирование, могут определять, осаждается ли конкретный белок в головном мозге, или если есть какое-либо прерывание кровотока в мозг.

Шкалы слабоумия могут помочь решить, присутствует ли деменция и насколько она продвинулась вперед.

Глобальная шкала ухудшения может использоваться для определения тяжести общего слабоумия.

Рейтинги варьируются от одного до семи, где семь указывают на наиболее серьезную стадию. Для проведения оценки может использоваться комбинация тестов.

Перспективы для людей с деменцией варьируются. Возраст при постановке диагноза и ответ на лечение влияет на состояние заболевания.

По данным клиники Майо, люди с деменцией Альцгеймера часто живут около 10 лет после постановки диагноза.

Однако все разные. Некоторые люди с деменцией выживают спустя 20 лет после постановки диагноза.

Жизнь с деменцией на более поздних стадиях

Может быть полезно, чтобы человек с деменцией принимал участие в принятии решений об их заботе, прежде чем они не смогли сообщить свои пожелания.

Расширенное планирование заботы позволяет человеку с деменцией заявить, чего они хотят и чего не хотят, например, жить в доме престарелых или ухаживать за домом.

Жизнь с поздней стадией деменции часто может быть сложной задачей для пациентов и воспитателей. По мере развития симптомов требуется больше ухода.

Стратегии, которые могут помочь кому-то с поздней стадией деменции, включают в себя методы для толкования памяти, такие как визуальные подсказки или заметки.

Вспомогательные технологические устройства включают средства связи, автоматические запорные устройства и компьютеризированные запоминающие устройства.

Попечители должны создать спокойную и безопасную среду. Важно определить и устранить проблемы безопасности. Это включает в себя устранение опасностей отключения и уверенность в том, что номера легко передвигаться.

Попечители также должны следить за тем, чтобы лечение принималось правильно, и что потребности в питании удовлетворены. Слабая деменция может также быть трудным временем для лиц, обеспечивающих уход. Необходима сильная система поддержки и позволяет время перезарядки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: