Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Этап 3 множественной миеломы: симптомы, прогрессирование и продолжительность жизни

Множественная миелома — это рак, который поражает костный мозг и тип клеток крови, известных как плазматические клетки. Рак повреждает кости и препятствует организму создавать здоровые клетки крови.

Люди не часто испытывают множественные симптомы миеломы, пока не достигнут стадии 3. На этом этапе рак затрагивает несколько областей тела, вызывая сложные симптомы.

В настоящее время нет лекарств от множественной миеломы, но лечение доступно. В этой статье мы объясняем постановку и прогрессию, а также ожидаемую продолжительность жизни и перспективы.

Что такое множественная миелома в стадии 3?

Красная фиолетовая лента для множественного рака миеломы проводится в руках человека.

Миелома создает аномальные плазматические клетки, оставляя меньше места для нормальных белых и красных кровяных клеток, которые удерживают организм здоровым.

Когда клетки миеломы делятся и растут, они могут вызывать повреждение костей и влиять на кровь, почки и иммунную систему.

Всем раковым заболеваниям даются номера этапов, которые относятся к тому, насколько далеко болезнь прогрессировала у человека. Это может помочь врачам выбрать лучший курс лечения. Это также даст им представление о том, как рак может прогрессировать.

Врачи используют международную систему постановки (ISS) для определения стадии заболевания. Множественной миеломе дается номер этапа 1, 2 или 3 по результатам двух анализов крови.

Этапы миеломы:

  • Тлеющее: Неактивное расстройство, никаких симптомов.
  • Этап 1: Раннее заболевание, никаких симптомов.
  • Этап 2: Рак прогрессирует и вызывает множественные симптомы.
  • Этап 3: Рак находится в нескольких частях тела, и человек будет испытывать сложные симптомы.

Ожидаемая продолжительность жизни

Больной старший пациент в больничной койке, глядя на дружественного врача.

Ожидаемая продолжительность жизни означает, как долго человек с множественной миеломой стадии 3 может рассчитывать на жизнь после начала лечения. Его также можно назвать выживаемостью или медианной выживаемостью.

Медиана выживаемости определяется с использованием данных большой группы людей с множественной миеломой. Эта цифра — это количество времени между первым лечением и смертью.

Ученые находят медиану, глядя на половину людей в исследовании. Это означает, что оно является приблизительным и не является точным прогнозом ожидаемой продолжительности жизни.

Руководящие принципы Американского онкологического общества по ожидаемой продолжительности жизни людей с множественной миеломой:

стадия Медианное выживание
1 62 месяца
2 44 месяца
3 29 месяцев

Все разные, поэтому возраст человека, его лечение и другие факторы повлияют на их перспективы. Врач сможет посмотреть на конкретную ситуацию человека и дать человеку более точную оценку.

прогрессия

По мере развития множественной миеломы у человека могут появиться больше симптомов заболевания. Они также могут испытывать назойливые побочные эффекты от лечения и лечения.

Множественная миелома часто ослабляет кости и может вызвать переломы. Кости в позвоночнике могут разрушиться и повредить спинной мозг, который представляет собой набор нервов в спине. Это может вызвать ощущение покалывания или онемение ног и ног.

Кости могут стать поврежденными, раздробленными или болезненными. Ущерб от кости может оказывать давление на позвоночник и вызывать боль в спине.

Множественная миелома может препятствовать тому, чтобы организм получал достаточно здоровых эритроцитов. Когда в организме недостаточно эритроцитов, у человека может развиться анемия. Анемия может заставить человека чувствовать себя очень уставшим, слабым или задыхающимся.

Высокий уровень кальция в крови известен как гиперкальциемия. Слишком много кальция в крови может вызвать низкую энергию, болезнь, обезвоживание и запор.

Множественная миелома и ее лечение могут также повредить почки. Если почки перестают нормально функционировать, у человека может возникнуть ряд симптомов, включая усталость, зуд кожи, опухшие лодыжки, потерю веса или нежелание есть и тошноту.

Кроме того, множественная миелома может ослабить иммунную систему человека. Иммунная система защищает организм от болезней, поэтому человек может стать более восприимчивым к серьезным инфекциям.

Если у человека есть симптомы инфекции, такие как повышенная температура и повышенная частота сердечных сокращений, они должны как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Многие из этих симптомов можно управлять с помощью лекарств и лечения. Человеку с множественной миеломой понадобятся регулярные осмотры, чтобы контролировать прогрессирование заболевания и работает ли лечение.

Люди с множественной миеломой должны всегда обращаться за медицинской помощью, если их симптомы меняются или ухудшаются.

Лечение и лечение

Человек принимает лекарства от врача.

Хотя нет лечения для множественной миеломы, лечение доступно. Лечение нацелено на улучшение качества жизни человека и предотвращение дальнейшего распространения рака.

Лечение также может помочь с симптомами, вызванными множественной миеломой, такими как боль в костях и нехватка энергии.

Человек с множественной миеломой, который является этапом 2 или выше, вероятно, будет предлагать лекарства, чтобы помочь сохранить их кости сильными, если рак ослабил их. Комбинация лекарственных средств, включая химиотерапевтические препараты, обычно лучше всего работает.

Множественная миелома прекращает работу стволовых клеток. Это клетки, которые создают новые клетки крови. Трансплантация стволовых клеток заменяет больные стволовые клетки здоровыми и часто используется для лечения этой формы рака.

У человека с множественной миеломой, вероятно, будет низкий уровень крови. Это означает, что у них меньше клеток крови, чем в среднем, и может потребоваться переливание.

Антибиотики и болеутоляющие средства могут помочь в лечении любых инфекций и облегчить боль.

Клинические исследования помогают медицинским работникам найти лучшие способы лечения болезней и болезней. Лицо, имеющее лечение множественной миеломы, может попросить принять участие в клиническом испытании, чтобы проверить новые методы лечения и лекарства.

Жизнь с раком может быть сложной задачей, поэтому она помогает поддерживать поддержку друзей, семьи и групп поддержки с другими людьми, имеющими множественную миелому.Люди также могут найти поддержку от благотворительных организаций и онлайн-сообществ.

Есть некоторые изменения образа жизни, которые человек с множественной миеломой может сделать, чтобы помочь им справиться с симптомами. К ним относятся:

  • поддержание активных и мобильных
  • едят здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей
  • пить много жидкости
  • с вакцинацией от гриппа каждый год

Люди также могут выбрать некоторые дополнительные методы лечения, такие как массаж или медитация, чтобы уменьшить стресс и улучшить общее самочувствие. Очень важно использовать эти методы лечения наряду с традиционной терапией раком.

прогноз

Средняя продолжительность жизни людей с множественной миеломой — это всего лишь приближения, так как каждый человек отличается и будет реагировать на лечение по-разному. Жизнь дольше, чем в среднем, возможна, и лечение постоянно продвигается через клинические испытания.

Понимание ожидаемой продолжительности жизни и перспективы может помочь кому-то составить план, найти поддержку и принять решение о лучшем лечении для них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: