Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Эректильная дисфункция: терапия стволовыми клетками восстанавливает сексуальную функцию в фазе I

Ранние результаты клинического исследования показывают, что терапия стволовыми клетками может быть многообещающим лечением для эректильной дисфункции, после того как была обнаружена процедура восстановления сексуальной функции у мужчин с состоянием.

Человек с эректильной дисфункцией, сидя на краю кровати с женщиной, глядя в другую сторону.

Терапия стволовыми клетками включает инъекцию собственных стволовых клеток пациентов, полученных из брюшных жировых клеток, в эректильную ткань полового члена.

Ведущий исследователь доктор Марта Хаар из Университетской клиники Оденсе в Дании и его коллеги обнаружили, что в течение 6 месяцев после процедуры 8 из 21 мужчины лечили, смогли участвовать в спонтанном половом акте.

Недавно исследователи представили свои результаты на EAU17 — ежегодной конференции Европейской ассоциации урологов, проходившей в Лондоне в Великобритании.

Эректильная дисфункция (ЭД) является условием, при котором у человека возникают трудности с получением или поддержанием эрекции, чтобы заниматься половым актом.

По данным Национального института диабета и болезней пищеварения, около 12% мужчин в возрасте до 60 лет и 22% мужчин в возрасте от 60 до 69 лет имеют ЭД.

Высокое кровяное давление, диабет, сердечные заболевания, хронические заболевания почек и хирургия предстательной железы — это некоторые из физических состояний, которые могут вызвать ЭД. Психологические проблемы, такие как беспокойство, стресс, депрессия и низкая самооценка, также могут способствовать ЭД.

Текущие методы лечения ЭД включают ингибиторы PDE5 (такие как Виагра), имплантаты полового члена и инъекции. Однако д-р Хаар и команда отмечают, что все эти методы лечения могут иметь значительные побочные эффекты.

В результате исследователи охотятся за альтернативными методами лечения ЭД, а терапия стволовыми клетками стала перспективным кандидатом на испытания на животных.

Улучшение половой функции наблюдается через год после лечения

В ходе фазы I исследования доктор Хаар и его коллеги протестировали терапию стволовыми клетками у 21 мужчины, у которых был ЭД в результате радикальной простатэктомии при раке предстательной железы. Ни один из мужчин не ответил на стандартное лечение ЭД.

Для процедуры стволовых клеток брюшные жировые клетки извлекали из каждого человека через липосакцию. Стволовые клетки затем выделяли из жировых клеток и вводили в каверноз тела полового члена — губчатую ткань, которая обычно заполняется кровью во время эрекции.

Перед процедурой стволовых клеток и через 6 и 12 месяцев эректильную функцию участников оценивали с использованием вопросника «Международный индекс эректильной функции» (IIEF). Оценка IIEF 5-7 представляет собой тяжелую эректильную дисфункцию, 12-16 — умеренная и умеренная эректильная дисфункция, а 22-25 — не эректильная дисфункция.

Все 21 человек видели, что их эректильная функция улучшается при терапии стволовыми клетками: их показатель IIEF увеличился с 6 до лечения до 12 через 6 месяцев после лечения.

Восемь мужчин сообщили, что им удалось заниматься спонтанной сексуальной активностью через 6 месяцев после терапии стволовыми клетками, и этот результат оставался очевидным через 12 месяцев после лечения. Эти мужчины видели, что их показатель IIEF увеличился с 7 до 14 при терапии стволовыми клетками.

«Мы сделали то, что эта техника может привести к тому, что мужчины восстановят спонтанную эрекцию, другими словами, без использования других лекарств, инъекций или имплантатов», — говорит д-р Хаар.

Терапия стволовыми клетками «может быть долгосрочным решением» для ЭД

Хотя результаты исследования являются предварительными, команда говорит, что они демонстрируют обещание терапии стволовыми клетками как эффективную стратегию лечения ЭД.

«Мы впервые используем собственные стволовые клетки человека в качестве лечения эректильной дисфункции в клинических испытаниях. Техника была испытана на животных работах, но это первый случай, когда терапия стволовыми клетками позволила пациентам восстановить достаточную эректильную функцию для обеспечения общения », — говорит д-р Хаар.

«Мы удовлетворены предварительными результатами, тем более, что эти мужчины ранее не видели никакого эффекта от традиционного медицинского лечения и продолжают иметь хорошую эректильную функцию после 12 месяцев наблюдения, что указывает на то, что это может быть долгосрочным решением.

Это указывает на возможность терапевтических вариантов для пациентов, страдающих эректильной дисфункцией от других причин. Но мы должны помнить, что это небольшое испытание, без контрольной группы. Мы все еще находимся вдали от клинически доступного решения ».

Доктор Марта Хаар

В настоящее время исследователи начинают инициировать исследование фазы II для дальнейшего изучения безопасности и эффективности терапии стволовыми клетками для ЭД.

Узнайте, как употребление большего количества фруктов может помочь снизить риск развития ЭД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: