Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Эндоскопия: что знать

Эндоскопия — это вставка длинной тонкой трубки непосредственно в тело, чтобы подробно наблюдать за внутренним органом или тканью. Он также может использоваться для выполнения других задач, включая визуализацию и незначительную хирургическую операцию.

Эндоскопы минимально инвазивны и могут быть вставлены в отверстия тела, такие как рот или анус.

Альтернативно, их можно вставлять в маленькие разрезы, например, в колене или животе. Хирургия, выполненная с помощью небольшого надреза и поддерживаемая специальными инструментами, такими как эндоскоп, называется хирургом для замочной скважины.

Поскольку современная эндоскопия обладает относительно небольшим риском, предоставляет подробные изображения и быстро реализуется, она оказалась невероятно полезной во многих областях медицины. Сегодня десятки миллионов эндоскопов проводятся каждый год.

В этой статье мы объясним некоторые типы эндоскопии, почему и как они выполняются, общая процедура и любые потенциальные риски.

Быстрые факты о эндоскопии

Вот несколько ключевых моментов в области эндоскопии. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Эндоскопы — это быстрые и относительно безопасные процедуры.
  • Первый эндоскоп был разработан в 1806 году.
  • Основными причинами эндоскопии являются исследование, подтверждение и лечение.
  • Эндоскопия может использоваться для удаления опухолей или полипов из пищеварительного тракта.

Типы

[Хирург, готовившийся к эндоскопии]

Эндоскопия полезна для исследования многих систем в организме человека; эти области включают:

  • Желудочно-кишечный тракт: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка (эзофагогастродуоденоскопия), тонкая кишка (энтероскопия), толстая кишка / колоноскопия (колоноскопия, сигмоидоскопия), желчный проток, прямая кишка (ректоскопия) и анус (аноскопия).
  • Респираторные пути: нос (риноскопия), нижние дыхательные пути (бронхоскопия).
  • Ухо: Отоскопия
  • Мочевой тракт: цистоскопия
  • Женский репродуктивный тракт (гиноскопия): шейка матки (кольпоскопия), матка (гистероскопия), фаллопиевы трубы (оспапоскопию).
  • Через небольшой разрез: брюшную или тазовую полость (лапароскопия), внутреннюю часть сустава (артроскопия), органы грудной клетки (торакоскопия и медиастиноскопия).

Что такое эндоскопия капсулы?

Эндоскопия капсулы была разработана в середине 1990-х годов и включает в себя беспроводную камеру. Камера достаточно мала, чтобы вписаться в капсулу (примерно размером с таблетку с витамином), и поэтому ее можно проглотить.

Когда капсула проходит через пищеварительный тракт, она берет тысячи изображений, которые передаются на устройство, прикрепленное к переносимому ремню.

Эндоскопия капсулы используется для изображения тонкой кишки, области, которая трудно поддается картированию с использованием стандартной эндоскопии. Это также очень полезно для изучения слизистой оболочки тонкого кишечника и диагностики болезни Крона. Капсула обычно проходит через пищеварительную систему в течение 24-48 часов.

Это относительно новая методика и получила одобрение FDA для использования в Соединенных Штатах Америки в 2001 году. На сегодняшний день было проведено более 500 000 процедур эндоскопии капсул, и было опубликовано около 1000 статей, охватывающих его клиническое применение.

подготовка

Женский пациент сидит на столе у ​​женщины-врача, обсуждая проблему.

Процедура не требует ночевки в больнице и обычно занимает около 1 часа. Врач предоставит инструкции о подготовке к процедуре.

Для многих типов эндоскопии человеку необходимо быстро проработать около 12 часов, хотя это зависит от типа.

Для процедур, исследующих кишечник, слабительные могут быть приняты за ночь до того, чтобы очистить систему.

Врач проведет обследование перед эндоскопией. Важно упомянуть все текущие лекарства (включая добавки) и любые предыдущие процедуры.

Процедура

Процедура в какой-то степени будет зависеть от причины эндоскопии.

Существуют три основные причины проведения эндоскопии:

  • Исследование: если у человека возникает рвота, боль в животе, нарушения дыхания, язвы желудка, затруднение глотания или желудочно-кишечные кровотечения, например эндоскоп, можно использовать для поиска причины.
  • Подтверждение диагноза: Эндоскопия может использоваться для проведения биопсии, чтобы подтвердить диагноз рака или других заболеваний.
  • Лечение: эндоскоп можно использовать для лечения болезни напрямую; например, эндоскопия может использоваться для прижигания (уплотнения с использованием тепла), сосуда с кровотечением или удаления полипа.

Иногда эндоскопия будет сочетаться с другой процедурой, такой как ультразвуковое сканирование. Его можно использовать для помещения ультразвукового зонда близко к органам, которые могут быть трудно подобраны, например, поджелудочной железе.

Современные эндоскопы иногда оснащены чувствительными источниками света, которые используют узкополосную визуализацию. Этот тип изображений использует конкретные синие и зеленые волны, которые позволяют врачу легче выявлять предраковые состояния.

Эндоскопия обычно выполняется, когда пациент осознан, хотя иногда пациент получает местную анестезию (обычно анестезирующий спрей на спине горла); часто пациент успокаивается.

Для процедур эндоскопии, связанных с проникновением внутрь рта, для защиты зубов и губ при использовании трубки будет использоваться защита рта.

Использование эндоскопа в хирургии

[Доктор держит эндоскоп]

Эндоскопия продвинулась в последние годы, что позволило провести некоторые формы хирургии с использованием модифицированного эндоскопа; это делает операцию менее инвазивной.

Процедуры, такие как удаление желчного пузыря, уплотнение и связывание фаллопиевых труб и удаление небольших опухолей из пищеварительной системы или легких, теперь являются обычным явлением.

Лапароскоп — это модифицированный эндоскоп, используемый для хирургии замочной скважины (также называемый лапароскопической хирургией).

Лапароскопическая хирургия требует только небольшого разреза и может использоваться для аппендэктомии (удаление аппендикса), гистерэктомии (удаление матки) и простатэктомии (удаление ткани предстательной железы).

Используя этот метод, пациенты теряют меньше крови во время и после операции и могут восстанавливаться намного быстрее по сравнению со стандартными хирургическими процедурами.

Риски и побочные эффекты

Эндоскопия — относительно безопасная процедура, но есть определенные риски. Риски зависят от исследуемой области.

Риски эндоскопии могут включать:

  • чрезмерная седация, хотя седация не всегда необходима
  • ощущение вздутия в течение короткого времени после процедуры
  • легкие спазмы
  • онемение горла в течение нескольких часов из-за использования местного анестетика
  • заражение области исследования: это чаще всего возникает, когда одновременно проводятся дополнительные процедуры. Инфекции обычно незначительны и поддаются лечению с помощью курса антибиотиков
  • стойкая боль в области эндоскопии
  • перфорация или разрыв облицовки желудка или пищевода происходит в 1 из каждых 2500-11 000 случаев
  • внутреннее кровотечение, обычно незначительное и иногда поддающееся лечению путем эндоскопического прижигания
  • осложнения, связанные с существующими условиями

О любом из следующих симптомов следует сообщить врачу:

  • темный цветной стул
  • сбивчивое дыхание
  • тяжелая и стойкая боль в животе
  • грудная боль
  • рвота крови

восстановление

Восстановление будет зависеть от типа процедуры. Для верхней эндоскопии, которая используется для того, чтобы врач мог осмотреть верхний желудочно-кишечный тракт, пациент будет наблюдаться в течение некоторого времени после процедуры, обычно около часа, в то время как любое успокаивающее лекарство изнашивается.

Человек не должен обычно работать или ездить до конца дня из-за седативного эффекта лекарства, используемого для предотвращения боли.

Может быть какая-то болезненность. При таком типе эндоскопии может возникнуть вздутие живота и боль в горле, но они обычно быстро устраняются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: