Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Эндорфины: эффекты и способы увеличения уровней

Эндорфины — это химические вещества, произведенные естественным путем нервной системой, чтобы справляться с болью или стрессом. Их часто называют химическими веществами «хорошего настроения», потому что они могут действовать как успокоитель и ускоритель счастья.

Эндорфины в первую очередь производятся в гипоталамусе и гипофизе, хотя они могут исходить и из других частей тела. Известный «высокий бегун», который ощущается после длительных, энергичных упражнений, связан с увеличением уровней эндорфинов.

Уровень эндорфинов в организме человека варьируется от человека к человеку. Люди с более низкими уровнями могут более склонны к депрессии или фибромиалгии, но в этой области требуется больше исследований.

Что такое эндорфины?

Счастливая женщина чувствует себя хорошо из-за эндорфинов, сидящих вне прослушивания музыки.

Эндорфины — это химикаты, вырабатываемые организмом для снятия стресса и боли. Они работают аналогично классу препаратов, называемых опиоидами.

Опиоиды облегчают боль и могут вызывать чувство эйфории. Иногда их назначают для краткосрочного применения после операции или для облегчения боли.

В 1980-х годах ученые изучали, как и почему опиоиды работали. Они обнаружили, что у тела есть специальные рецепторы, которые связываются с опиоидами, чтобы блокировать сигналы боли.

Затем ученые поняли, что некоторые химические вещества в организме действуют аналогично натуральным опиоидным препаратам, связывающимся с этими же рецепторами. Эти химические вещества были эндорфинами.

Название эндорфина происходит от слов «эндогенных», что означает «из тела» и «морфина», что является опиоидной обезболивающей болью.

Некоторые из наиболее распространенных опиоидных препаратов включают:

  • оксикодон
  • гидрокодон
  • кодеин
  • морфий
  • фентанил

Некоторые незаконные наркотики, такие как героин, также являются опиоидами. Как легальные, так и незаконные опиоидные препараты имеют высокий риск вызвать зависимость, передозировку и смерть.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками утверждает, что каждый день в Соединенных Штатах умирает 90 человек от передозировки опиоидами. Многие из них являются результатом передозировки или злоупотребления опиоидами по рецепту.

Опиоидные злоупотребления и передозировки стали такой серьезной проблемой, что Национальные институты здравоохранения объявили ее кризисом. Медицинские эксперты теперь изучают безопасные и эффективные болеутоляющие средства без опиоидов.

Природные эндорфины работают аналогично опиоидным болеутоляющим средствам, но их результаты могут быть не такими драматичными. Тем не менее, эндорфины могут производить «высокий», который является здоровым и безопасным, без риска наркомании и передозировки.

Увеличение эндорфинов

Следующие действия показывают перспективы как естественное увеличение эндорфинов. Однако уровни эндорфинов варьируются между индивидуумами, поэтому результаты также будут различаться.

Регулярное упражнение

Старший человек, плавающий в бассейне.

В течение многих лет исследователи подозревали, что эндорфины вызвали так называемый «высокий бегун», чувство эйфории, которое происходит после продолжительной, энергичной физической активности.

Тем не менее, измерение эндорфинов у людей было невозможно до 2008 года, когда появилась новая технология обработки изображений.

Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для просмотра мозгов спортсмена как до, так и после тренировки. Они обнаружили увеличение выделения эндорфинов после тренировки.

Поскольку упражнения повышают настроение и усиливают эндорфины, некоторые медицинские специалисты назначают регулярные упражнения для лечения легкой и умеренной депрессии и тревоги.

Упражнения могут безопасно использоваться в сочетании с другими видами лечения, такими как медикаменты или терапия, а также могут использоваться отдельно. В одном исследовании говорится, что физические упражнения могут улучшить некоторые симптомы депрессии, подобно антидепрессантам.

дающий

Волонтерство, пожертвование и помощь другим может также заставить человека чувствовать себя хорошо. Исследователи из Национального института здоровья обнаружили, что люди, которые давали деньги благотворительной активированной развлекательной центрам в своем мозгу. Это может привести к улучшению уровней эндорфинов.

Йога и медитация

Медитация и йога известны своими эффектами снятия стресса и расслабления. Это может быть частично вызвано высвобождением эндорфина.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация могут уменьшить маркеры напряжения и увеличить эндорфины.

Пряные продукты

Люди, которые наслаждаются пряными продуктами, могут обнаружить, что они могут получить дополнительный импульс от своих любимых блюд.

Некоторые исследования показывают, что пряные компоненты в горячем перце и подобной пище могут вызвать ощущение боли во рту, что вызывает увеличение эндорфинов.

Темный шоколад

Исследования, проведенные с 2013 года, показывают, что употребление темного шоколада может повысить уровень эндорфина. Какао-порошок и шоколад содержат химические вещества, называемые флавоноидами, которые, по-видимому, полезны для мозга.

В обзоре 2017 года было обнаружено, что употребление шоколада может помочь увеличить эндорфины. Однако многие коммерческие шоколадные продукты содержат только небольшое количество настоящего какао и часто содержат щедрое количество добавленного сахара и жира.

Люди, которые хотят использовать шоколад для улучшения уровня эндорфина и настроения, должны искать продукты, которые содержат по меньшей мере 70 процентов какао и едят шоколад в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания жира.

Смеющийся

Большое количество исследований было написано о пользе для здоровья смеха, и исследования показывают, что смех усиливает эндорфины.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что социальный смех высвобождает эндорфины в мозге.

Низкие эндорфины и состояние здоровья

Женщина, сидящая на скамейке парка, глядя грустно и созерцательно.

Когда уровни эндорфинов слишком низки, на здоровье человека может негативно сказаться. Продолжается исследование взаимосвязи между эндорфинами и состояниями здоровья.

Некоторые исследования показали возможную связь между следующими проблемами со здоровьем и низкими уровнями эндорфина:

депрессия

Без достаточного количества эндорфинов у человека может быть более выраженная депрессия. В статье, посвященной многолетнему использованию опиоидных методов лечения депрессии, особенно в тех случаях, когда другие методы лечения не выполнялись.

Другая статья предполагает, что более высокие уровни эндорфинов влияют на симптомы депрессии из-за их ассоциации с наградой.

фибромиалгии

Общие симптомы фибромиалгии включают:

  • длительная боль во всем теле
  • нежные пятна, которые болят, когда они касаются
  • мышечная жесткость
  • усталость и низкая энергия
  • проблемы со сном

Люди с фибромиалгией могут иметь более низкие, чем нормальные уровни эндорфина. Одно исследование показало, что люди с фибромиалгией имеют более низкие уровни эндорфинов, чем те, у кого нет состояния. Они измеряли эндорфины как до, так и после тренировки.

Другое исследование показало, что увеличение эндорфинов организма коррелирует с облегчением боли у людей с фибромиалгией.

Людям с фибромиалгией можно посоветовать сделать определенные действия для усиления эндорфинов, таких как физические упражнения, связь с другими людьми и мероприятия по снятию стресса, такие как йога. Им также могут быть назначены лекарства, чтобы помочь с симптомами.

Хронические головные боли

Одной из возможных причин продолжающихся головных болей является аномальный уровень эндорфина. Некоторые исследования показывают, что тот же дисбаланс эндорфинов, который способствует депрессии, также присутствует у людей с хроническими головными болями.

навынос

Наука о человеческих уровнях эндорфинов все еще развивается, так как исследователи продолжают изучать этот химикат и как он влияет на общее состояние здоровья.

Люди, у которых есть симптомы депрессии, фибромиалгии или хронических головных болей, возможно, пожелают поговорить с врачом об уровнях эндорфина и способах их увеличения, в дополнение к их регулярным вариантам лечения.

Хотя эндорфины не являются «лекарственными средствами» или гарантией хорошего здоровья, повышение эндорфинов может быть эффективным способом повышения общего благосостояния.

Регулярное упражнение, снижение стресса и предоставление другим — это хорошо известные «приятные ощущения» действия, которые могут помочь человеку жить более здоровой и счастливой жизнью.

Эндорфин «высокий» — это приятный бонус, который может помочь человеку придерживаться этих хороших привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: