Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Электронные сигареты: Насколько безопасны они для сердечно-сосудистого здоровья?

Все больше и больше людей обращаются к электронным сигаретам, думая, что они являются безопасной альтернативой традиционным табачным сигаретам. Но действительно ли они? Новое исследование исследует.

Vaper

Исследователи из Университета Западной Вирджинии (WVU) в Моргантауне приступили к изучению влияния острого и долгосрочного воздействия электронных сигарет (электронных сигарет) на сердечно-сосудистую систему мышей.

Ученые предположили, что острое и хроническое воздействие паров электронных сигарет приведет к тому, что уровень сердечно-сосудистой дисфункции сравним с уровнем обычных сигарет.

Выводы были представлены на конференции «Сердечно-сосудистая система: новые рубежи и старые друзья», которая состоялась в Вестминстере, штат Колорадо, первым исследователем Марком Олфертом, доцентом в Медицинской школе WVU.

Электронные сигареты не должны рассматриваться как безопасные

Профессор Олферт и команда исследовали четырех самцов мышей, которые были подвергнуты воздействию электронных сигарет (одно воздействие длилось 5 минут) и шесть женщин-мышей, которые подвергались воздействию электронных сигарет хронически (в течение 4 часов каждый день в течение 5 дней в неделю , в течение 8 месяцев). Используемые ими электронные сигареты были ароматизированными капучино и содержали 18 миллиграммов никотина на миллилитр.

Исследователи исследовали диаметр и сосудорасширение артерий, то есть способность кровеносных сосудов расширяться и сокращаться. Используя метод, называемый микроскопией поджида, исследователи оценили реактивность артериол, которые представляют собой небольшие ветви артерий, ведущих в капилляры.

Профессор Олферт и команда также рассмотрели жесткость аорты, маркер сердечно-сосудистых заболеваний, в которых аорта, основная артерия сердца, теряет эластичность. Жесткость аорты обычно возникает при старении.

Ученые использовали допплеровскую ультрасонографию для оценки скорости пульсовой волны, которую часто называют «золотым стандартом» для оценки жесткости аорты.

Исследование показало, что в течение часа, когда он подвергается воздействию 5 минут пара электронных сигарет, артерии сужаются на 31 процент. Хроническое, долгосрочное воздействие электронных сигарет также приводило к жесткости аорты, что в два с половиной раза выше в этой группе по сравнению с контрольной группой, которая подвергалась воздействию только фильтрованного воздуха.

Кроме того, острое воздействие также привело к 9-процентному снижению вазодилатации. Максимальная релаксация аорты, которая была достигнута в реакции с метахолином — тест, обычно используемый для определения того, была ли у пациента астма — составляла 90 процентов в контрольной группе, но это уменьшилось до 70 процентов в группе, подверженной воздействию хронической электронной сигареты.

Авторы заключают, что электронные сигареты имеют серьезные неблагоприятные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы. В частности, воздействие электронных сигарет, по-видимому, вызывает преждевременное старение кровеносных сосудов.

«Наши данные дают первые данные, свидетельствующие о том, что одно острое воздействие оказывает негативное влияние на сосудистую функцию in vivo и что хроническое воздействие значительно ускоряет возрастной рост аортальной жесткости и значительно ухудшает эндотелиально-зависимую вазодилатацию аорты».

Эндотелий представляет собой тонкую мембрану, которая может быть обнаружена внутри сердца и кровеносных сосудов. Если эндотелий не работает должным образом, это означает, что кровеносные сосуды не могут расширяться, как должны.

Таким образом, как эндотелиальная функция, так и дисфункция считаются значимыми предикторами инсульта и сердечных приступов. Авторы предупреждают, что электронные сигареты ни в коем случае нельзя считать безопасными.

«Эти данные свидетельствуют о том, что электронные сигареты нельзя считать безопасными, — пишут авторы, — и что они вызывают значительные вредные эффекты на эндотелиальную функцию в центральной и периферической сосудистой сети».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: