Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Электронные сигареты могут вызывать рак и сердечные заболевания, говорит исследование

Обычно они продаются как безопасная альтернатива обычным сигаретам, но новое исследование показывает, что электронные сигареты могут по-прежнему наносить серьезный вред здоровью.

мужчина, держащий электронную сигарету

Исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию сигарет электронной сигареты (электронная сигарета), испытывали повреждение ДНК в легких, мочевом пузыре и сердце, что может увеличить риск развития рака и сердечных заболеваний.

Такой ущерб был также обнаружен в культивируемых клетках легкого и мочевого пузыря человека, которые были подвергнуты воздействию паров сигарет с электронной сигаретой в течение 10 лет.

Соавтор исследования Moon-shong Tang из Департамента экологической медицины в Школе медицины Нью-Йоркского университета и его коллеги недавно сообщили о своих выводах.

В последние годы популярность электронных сигарет, также известных как электронные сигареты, значительно возросли, особенно среди подростков и молодых людей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 2 миллионов учащихся средних и старших классов в США сообщили об использовании электронных сигарет за последние 30 дней.

Электронные сигареты не одобряются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в качестве помощи для курения, после того, как Целевая группа по профилактическим услугам в США сделала вывод о наличии «недостаточных доказательств, рекомендующих использовать или запрещать [их] использование для прекращения курения».

Однако исследования показали, что более 80 процентов курильщиков считают, что электронные сигареты могут помочь им бросить курить, в то время как более 97 процентов считают, что устройства с батарейным питанием могут помочь уменьшить использование обычного табака.

Дебаты по безопасности электронных сигарет

Когда дело доходит до нашего здоровья, CDC считает, что электронные сигареты не так вредны, как обычные. Тем не менее, поскольку электронные сигареты относительно новы для рынка, точно, насколько они вредны, остается неясным.

Тем не менее, мы все больше и больше узнаем о потенциальных опасностях использования электронной сигареты или о «вапировании».

В 2017 году сообщалось об исследовании, которое связывает ароматизаторы в электронной сигаретной жидкости с нарушенной функцией сердечной мышцы. В более позднем докладе утверждается, что есть «существенные доказательства», что использование электронной сигареты увеличивает частоту сердечных сокращений и что некоторые химические вещества в паре могут нанести ущерб ДНК.

Исследование, проведенное Тангом и командой, дает дополнительные доказательства вреда электронных сигарет, после того как выяснилось, что воздействие пара электронных сигарет может повредить ДНК таким образом, чтобы вызвать рак и сердечные заболевания.

Пары сигарет с электронной сигаретой вызвали повреждение ДНК

Исследователи пришли к своим выводам, подвергая 10 самцов мышам парам сигарет с электронным сигаретом, содержащим 10 миллиграммов никотина, что сопоставимо с тем, что люди вдыхают — в течение 3 часов в день, 5 дней в неделю, в течение 12 недель.

По сравнению с контрольной группой мышей, которые вдыхали отфильтрованный воздух, они обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию пар сигарет электронной сигареты, показали повреждение ДНК в своем сердце, легких и мочевом пузыре.

Более того, ученые обнаружили, что воздействие пара электронных сигарет останавливает процессы восстановления ДНК в легочной ткани мышей. Они обнаружили те же самые результаты при тестировании длительного воздействия паров сигарет на клетки легкого человека и мочевого пузыря.

В заключение к своим выводам Тан и его коллеги пишут:

«Исходя из этих результатов, мы предлагаем, чтобы ECS [электронный сигаретный дым] был канцерогенным и что курильщики с электронной сигарой имеют более высокий риск, чем некурящие, для развития рака легких и мочевого пузыря и сердечных заболеваний».

Однако критики исследования утверждают, что это исследование не доказывает, что электронные сигареты вредны для здоровья.

Говоря об этом, Питер Хаек (Peter Hajek), директор отдела исследований зависимости от табака Лондонского университета королевы Марии в Соединенном Королевстве, говорит, что «исследование ничего не показывает об опасностях превращения».

Он продолжает, говоря: «Это не показывает, что вапинг вызывает рак. Это один из длинной очереди ложных тревог, которые могут помешать людям отказаться от курения, чтобы превратить их в плетение, что, несомненно, принесет им большую пользу».

Похоже, что присяжные выясняют, может ли вапинг вызвать рак и сердечные заболевания, но ясно одно: для изучения необходимо больше исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: