Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Экзема детства, астма может быть снижена с новым лечением

В новом исследовании, опубликованном в России, представлен новый подход к лечению атопической экземы и предотвращение ухудшения астмы, которое иногда возникает у детей.

маленькая девочка, положив крем на руку

Атопический дерматит, также известный как экзема, поражает от 15 до 20 процентов детей и от 1 до 3 процентов взрослых людей во всем мире.

В Соединенных Штатах от 10 до 20 процентов детей в возрасте 10 лет и ниже имеют атопическую экзему, и в общей сложности 28 миллионов американцев страдают от этого состояния.

Состояние более распространено среди детей, а некоторые затронутые дети продолжают развиваться аллергический ринит или астма в более позднем возрасте. Это известно как «атопический марш» — явление, причины, механизмы которого, а также способы его предотвращения озадачили исследователей в течение многих лет.

Теперь новое исследование приближает нас к пониманию корней атопического марша, так как ученые из Университета VIB Гента во Фландрии, Бельгия, искали лекарство от астмы и атопического дерматита.

Команда возглавлялась д-ром Джули Деккерс, профессором Каролином Де Боссхером и профессором Хамидой Хаммадом — все из Центра исследований воспаления в Университете Гента.

Изучение атопического марша у мышей

Доктор Деккерс и его коллеги создали модель мышиного атопического марша, в которой грызуны неоднократно подвергались воздействию пылевых клещей, проникающих через кожу, а также в легкие. Известно, что клещи домашней пыли вызывают как экзему, так и астму.

Исследователи хотели убедиться, что «облегчение воспаления кожи глюкокортикоидами и агонистами PPAR [gamma] может повлиять на последующее развитие астмы».

Глюкокортикоиды и гамма-агонисты PPAR представляют собой два противовоспалительных соединения, которые исследователи локально применяют к мышам.

Во-первых, их исследование выявило более глубокое понимание сложного развития атопического марша. «Как и было предсказано, — поясняет ведущий исследователь, — наш тест показал, что воспаление кожи, вызванное домашним пылевым клещем, приводит к обостренным уровням воспаления аллергических дыхательных путей».

«Тем не менее, к нашему удивлению, — продолжает доктор Деккерс, — этот ответ значительно отличается от реакции на прямое воздействие клещей домашней пыли в легких без предварительного воспаления кожи. Эти результаты дали нам более глубокое понимание сложности атопической марш », — добавляет исследователь.

«Эффективное средство» для детской экземы

Что касается эффекта комбинированных противовоспалительных соединений на обоих условиях, это также было весьма успешным.

«Кожная комбинированная активация [глюкокортикоидов и гамма-агонистов PPAR] уменьшала воспаление кожи в большей степени по сравнению с одной активацией», — пишут авторы.

«Комбинированная терапия эффективно уменьшала [атопический дерматит], но была недостаточной для предотвращения аллергического астматического ответа в легких», — говорит доктор Деккерс.

Это было сделано путем противодействия реакции так называемых клеток Т-хелпера 17 — типа иммунной клетки.

«Однако лечение значительно уменьшило тяжесть астмы, противодействуя одному аспекту специфического иммунного ответа в легких. Таким образом, терапия представляет собой мощное средство против аллергического воспаления кожи и обострения атопического марша».

Д-р Джули Деккерс

В будущем ученые стремятся донести свои результаты до клинических испытаний человека и одновременно работать над разработкой новых методов лечения, которые могли бы эффективно остановить развитие атопического марша.

Ни атопический дерматит, ни астма не известны, поэтому потребность в профилактических стратегиях для этих состояний остается тяжелой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: