Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Эфирные масла могут нарушить нормальную гормональную активность

Новые исследования показывают, что химические вещества, содержащиеся в эфирных маслах, таких как масло лаванды и масло чайного дерева, могут нарушить нормальное функционирование гормонов, что приводит к состоянию, называемому мужской гинекомастией у препубистых мальчиков.

эфирное масло лаванды

Мужская гинекомастия — это состояние, при котором у мальчиков развивается заметная грудь в результате аномально высокого уровня эстрогена, женского полового гормона.

Исследования ранее связывали состояние с эфирными маслами, такими как масло лаванды и чайного дерева.

Такие масла регулярно используются в средствах личной гигиены и косметических средствах, а также в стиральных машинах и свечи и устройствах для ароматерапии.

В более раннем исследовании, проведенном в 2007 году, гинекомастия совпадала с использованием продуктов на основе эфирных масел и что симптомы этого состояния исчезли, когда эти продукты больше не использовались.

Не только это, но одно и то же исследование затем исследовало линии клеток человека, а также обнаружили, что масла лаванды и чайного дерева обладают эстроген-повышающими и антиандрогенными эффектами.

Новое исследование, которое было представлено на ENDO 2018, ежегодное собрание эндокринного общества, проведенное в Чикаго, Иллинойс, теперь укрепляет связь между этими эфирными маслами и гинекомастией.

Исследователи под руководством Дж. Тайлера Рэмси из Национального института наук о здоровье окружающей среды проверили влияние восьми компонентов, которые обычно встречаются в чайном дереве и лавандовом масле на раковых клетках человека, для изучения их влияния на гормональную активность.

Результаты показывают, что химические вещества представляют собой эндокринные разрушители, то есть вещества, которые нарушают нормальную активность гормонов в организме.

В прошлом исследователи выявили широкий спектр эндокринно-разрушающих химических веществ в обычных продуктах, таких как зубная паста, солнцезащитный крем и бальзам для губ, что побудило участников кампании настаивать на официальном запрете на эти продукты.

Лаванда, масло чайного дерева как эндокринные разрушители

Эфирные масла содержат сотни химических веществ. Однако для нового исследования Рэмси и команда выбрали и проанализировали:

  • эвкалипт
  • 4-терпинеол
  • дипентен / лимонен
  • альфа-терпинеол
  • линилалацетат
  • линалоол
  • альфа-терпинена
  • гамма-терпинен

Первые четыре компонента являются общими для масла чайного дерева и масла лаванды. Исследование показало, что все испытуемые химические вещества в определенной степени обладают эндокринно-разрушающей активностью.

Хотя некоторые из соединений практически не влияли на эстрогенную или тестостерон-ингибирующую активность, изменения, которые были вызваны эфирными маслами, по-видимому, совпадали с теми, которые присутствуют в гинекомастиях.

«Масло лаванды и масло чайного дерева, — объясняет Рэмси, — представляют потенциальные проблемы, связанные с охраной окружающей среды, и их следует исследовать дальше», особенно потому, что многие из протестированных ими химических веществ можно найти в 65 других эфирных маслах, которые в настоящее время продаются как безопасные.

Теперь общественность должна быть осведомлена о потенциальных рисках использования эфирных масел, настоятельно призываем авторов исследования, предлагая, чтобы Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), возможно, пожелает регулировать эти продукты в будущем.

«Наше общество считает эфирные масла безопасными […] Однако они обладают разнообразным количеством химических веществ и должны использоваться с осторожностью, потому что некоторые из этих химических веществ являются потенциальными эндокринными разрушителями».

Дж. Тайлер Рэмси

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: