Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Эффективность низкоуровневой лазерной терапии при лечении шеи

В статье, опубликованной в Интернете «Впервые», а в будущем издании The Lancet сообщается, что низкоуровневая лазерная терапия (LLLT) уменьшает боль после лечения для неспецифической боли в шее. В статье представлены работы доктора Роберты Чоу, Фонда исследований нервов, Исследовательского института мозга и разума, Сиднейского университета, Австралии и его коллег.

Предполагается, что в ближайшие тридцать лет хроническая боль достигнет масштабов эпидемии в развитых странах со старением населения. Влияет на 10-24 процента населения, хроническая боль в шее является чрезвычайно распространенным заболеванием. LLLT использует лазерное облучение, чтобы помочь восстановить ткани, уменьшить боль и стимулировать точки акупунктуры. LLLT неинвазивна, безболезненна и может легко вводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Частота побочных эффектов низкая и сходна с частотой плацебо. Нет сообщений о серьезных событиях. Авторы этого исследования провели систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований для оценки эффективности LLLT при боли в области шеи. Используя 100-балльную шкалу, они определили разницу в боли.

Шестнадцать различных рандомизированных контролируемых испытаний, включая в общей сложности 820 пациентов, были определены командой. При острой боли в шее доказательства были ограничены двумя исследованиями со смешанными результатами. Они указали, что у пациентов примерно на 70% чаще наблюдается снижение боли после LLLT по сравнению с плацебо. Пять испытаний хронической боли в шее показали, что у пациентов, получавших LLLT, в четыре раза больше шансов уменьшить боль по сравнению с плацебо. Пациенты в одиннадцати исследованиях сообщили о снижении хронической боли около 20 баллов по 100-балльной шкале. В семи из этих исследований наблюдались последующие данные в течение 1 — 22 недель после завершения лечения. Он показал кратковременную болеутоляющую реакцию, сохраняющуюся в среднесрочной перспективе, с уменьшением на 22 пункта по шкале. Побочные эффекты от LLLT были мягкими и похожими на побочные эффекты плацебо.

Авторы объясняют, что механизмы опосредованного LLLT обезболивания не полностью поняты, но могут включать снижение воспаления, нервную проводимость болезненных раздражителей и усталость мышц. Они отмечают: «Какой из этих механизмов наиболее важен, определить нельзя, потому что все испытания облучали несколько точек над суставами, нервами и мышцами».

Они добавляют: «Независимо от механизма действия, клинические преимущества LLLT происходят как при использовании LLLT в качестве монотерапии, так и в контексте регулярной программы упражнений и растяжения. В клинических условиях предпочтительнее сочетание с программой упражнений. LLLT в этом обзоре выгодно отличается от других широко используемых методов лечения, и особенно с фармакологическими вмешательствами, для которых доказательства являются скудными, а побочные эффекты являются обычными ».

Они пишут в заключение: «[Это исследование] показывает, что LLLT уменьшает боль сразу после лечения при острой боли в шее и до 22 недель после завершения лечения у пациентов с хронической болью в шее».

В связанном комментарии д-р Хайме Гузман, Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада, замечает: «Сегодняшние результаты низкоуровневой лазерной терапии показывают, что это неинвазивное лечение обеспечивает облегчение боли в краткосрочной и среднесрочной перспективе для людей с боли. Это доказательство более твердое, чем у многих современных вмешательств. Хотя механизмы действия и воздействия на функции и результаты деятельности не ясно поняты и требуют дальнейшего беспристрастного изучения, лазерная терапия низкого уровня является вариантом, заслуживающим рассмотрения для управления неспецифическая боль в шее ».

«Эффективность низкоуровневой лазерной терапии при лечении боли в шее: систематический обзор и метаанализ рандомизированных плацебо или контролируемых исследований с активной обработкой»
Роберта Т Чоу, Марк I Джонсон, Родриго А Б Лопес-Мартинс, Ян М Бьордал
DOI: 10.1016 / S0140-6736 (09) 61522-1
Ланцет

Написано Stephanie Brunner (B.A.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: