Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Эффект Somogyi: причины и профилактика

Эффект Somogyi, также известный как эффект отскока, встречается у людей с диабетом.

Гипогликемия или низкий уровень глюкозы в крови поздним вечером вызывает эффект отскока в организме, что приводит к гипергликемии или высокому уровню глюкозы в крови ранним утром.

Этот феномен, известный как эффект Сомоги, широко известен, но остается спорным из-за отсутствия научных доказательств. Об этом сообщают больше люди с диабетом типа 1, чем люди с диабетом типа 2.

Что такое эффект Сомоги?

Пробуждение

Названный в честь Михаэля Сомогьи, исследователя из Венгрии, который впервые описал его, эффект Сомоги является защитным ответом организма на длительные периоды низкого уровня сахара в крови. Причиной может стать доза инсулина до слишком высокой температуры.

Когда инсулин снижает количество глюкозы в крови слишком много, это вызывает гипогликемию. В свою очередь, гипогликемия вызывает напряжение организма, вызывая высвобождение гормонов стресса адреналина (адреналина), кортизола и гормона роста. Также высвобождается глюкозальный эндокринный гормон.

Глюкагон вызывает печень, чтобы превратить запасы гликогена в глюкозу, что может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Гормоны стресса удерживают уровни глюкозы в крови, повышая их, делая клетки менее чувствительными к инсулину. Это известно как резистентность к инсулину.

полемика

Эффект Somogyi широко цитируется среди врачей и людей с диабетом, но для теории мало научных доказательств.

Например, в одном небольшом исследовании было установлено, что гипергликемия при пробуждении, скорее всего, вызвана недостаточным количеством инсулина перед сном. Исследователи также обнаружили, что у участников, у которых, по-видимому, наблюдается гипергликемия, не было более высокого уровня гормона роста, кортизола или глюкагона, чем у других.

В исследовании, проведенном в 2007 году у 88 человек с диабетом 1-го типа с непрерывным контролем глюкозы, было обнаружено, что у людей, которые испытывали гипергликемию после пробуждения, в ночное время не наблюдалась гипогликемия. Другими словами, эффект Сомоги не наблюдался.

Тем не менее, другие исследования ссылаются на эффект Somogyi как общую причину гипергликемии утреннего времени у людей с диабетом типа 1.

Эффект Somogyi против феномена рассвета

Явление рассвета, или «эффект рассвета», похоже на эффект Сомоги в том, что люди испытывают гипергликемию по утрам. Но причины гипергликемии различаются.

Эффект рассвета является следствием повышения уровня сахара в раннем утреннем возрасте, вызванного снижением уровня инсулина и увеличением гормонов роста.

Тестирование уровня сахара в крови в 3.00 утра и снова утром может помочь отличить эффект Сомоги и явление рассвета. Низкий уровень сахара в крови на 3,00 м. Указывает на эффект Шомоги, тогда как высокий или нормальный уровень сахара в крови в то время указывает на явление рассвета.

Эффект Somogyi считается менее распространенным, чем явление рассвета. Но некоторые исследования показывают, что это самая распространенная причина гипергликемии натощак у людей с диабетом типа 1.

симптомы

леди, просыпающаяся

Симптомы эффекта Somogyi начинаются с высоких уровней глюкозы в крови после пробуждения, которые не реагируют на увеличение доз инсулина. Симптомы включают:

  • низкий уровень глюкозы в крови при 2.00 или 3.00.
  • ночные поты
  • быстрый пульс
  • бодрствование с головной болью
  • помутнение зрения
  • путаница
  • головокружение
  • сухость во рту
  • усталость
  • повышенный аппетит
  • жажда

причины

Эффект Somogyi наблюдается у людей с диабетом, которые используют терапию инсулином для управления своим состоянием. Это вызвано:

  • слишком много инсулина
  • не есть достаточно перед сном

Оба этих фактора вызывают снижение уровня глюкозы в крови. Затем организм реагирует на это, высвобождая гормоны для повышения уровня сахара в крови. Однако иногда уровень сахара становится слишком высоким, вызывая гипергликемию.

диагностика

Люди, у которых гипергликемия утром без какой-либо другой известной причины, могут испытывать эффект Сомоги. Кроме того, показателем также является утренняя гипергликемия, которая сопротивляется лечению повышенным содержанием инсулина.

Диагностика эффекта Somogyi относительно проста. Это можно сделать, взяв показания глюкозы в крови в течение нескольких ночей.

Люди должны проверить уровень сахара в крови:

  • перед сном
  • в 3:00 утра.
  • после пробуждения

Низкий уровень глюкозы в крови при 3,00 м. С высоким показателем глюкозы в крови после пробуждения указывает на эффект Сомоги.

Диабет Великобритании советуют, что из-за природы ночной гипогликемии многие люди, которые испытывают это, не просыпаются ночью. Поэтому мониторинг уровня глюкозы в крови в ночное время особенно важен для диагностики эффекта Somogyi.

Частый мониторинг уровня глюкозы

Частым мониторингом глюкозы с использованием системы непрерывного контроля глюкозы (CGM) может быть особенно полезно.

Это может помочь подтвердить диагноз с течением времени и проверить другие периоды гипогликемии, которые могут вызвать гипергликемию.

Это непрерывное тестирование также помогает в управлении гипогликемической неосведомленностью, осложнением диабета, связанным с частыми эпизодами гипогликемии. Это происходит, когда снижение уровня сахара в крови больше не вызывает характерных симптомов низкого уровня сахара в крови, в результате чего человек не осознает, что их уровни низки.

Лечение и профилактика

инсулиновая инъекция

Единственный способ предотвратить эффект Somogyi — избежать развития гипогликемии. Лечение его всегда должно быть согласовано с врачом.

Варианты лечения включают:

  • корректировка сроков введения инсулина
  • снижение дозы инсулина, взятого перед сном
  • изменение типа используемого инсулина
  • едят закуски с дозой инсулина вечером
  • с учетом факторов образа жизни, таких как стресс и физические упражнения

Врачи могут рекомендовать КГМ для долгосрочного лечения диабета и эффекта Сомоги.Система CGM может предупреждать людей о гипогликемии или гипергликемии с помощью сигналов тревоги.

Чтобы обеспечить надлежащее управление эффектом Сомоги, вес человека и уровень белка эритроцитов, называемого гемоглобином A1C, который связывается с глюкозой, также могут контролироваться с течением времени.

Если людям необходимо увеличить свою ночную дозу инсулина, риск эффекта Сомоги увеличивается. Итак, чтобы проверить эффект Сомоги, тестирование уровня сахара в крови на уровне 3.00 утра может потребоваться в течение первых нескольких ночей после увеличения инсулина. Если новая доза вызывает проблемы, врач может рекомендовать постепенно увеличивать дозировку, чтобы организм мог приспособиться.

прогноз

Если эффект Somogyi правильно идентифицирован и управляется, перспективы превосходны.

Очень важно, чтобы люди, которые испытывают эффект Сомоги, обсуждают проблему со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в их режим инсулина. В дополнение к управлению инсулином, диета, физические упражнения и другие факторы образа жизни могут также влиять на перспективы для людей с диабетом и эффект Сомоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: