Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Единая мастэктомия «лучше двойной мастэктомии» для ранней стадии рака молочной железы

Единственная мастэктомия может быть более выгодной, чем двойная мастэктомия для молодых женщин с ранней стадией неосложненного рака в одной груди. Это находка нового исследования, недавно представленного на клиническом конгрессе 2015 года Американского колледжа хирургов, который проходил в Чикаго, Иллинойс.

[Женщина, закрывающая грудь, держащая розовую ленту]

В США все больше и больше женщин с ранней стадией рака молочной железы предпочитают двойную мастэктомию или контралатеральную профилактическую мастэктомию (CPM) — хирургическое удаление обеих грудей — для снижения риска рака молочной железы в будущем.

Исследование, проведенное в 2014 году, опубликованное в найденных показателях двойной мастэктомии, увеличилось с 1,9% в 1998 году до 11,2% в 2011 году. Несмотря на это увеличение, многие исследования показали, что двойная мастэктомия не улучшает выживаемость женщин на ранних стадиях рака молочной железы. Более того, исследователи утверждают, что двойная мастэктомия повышает риск послеоперационных осложнений.

Руководитель исследования д-р Nicolas Ajkay, доцент хирургии в Медицинской школе Университета Луисвилля в Кентукки, отмечает, что одним из преимуществ двойной мастэктомии, однако, является то, что большинство женщин, которые проходят процедуру, больше не требуют ежегодного скрининга на рак молочной железы.

Д-р Ajkay и его коллеги проанализировали преимущества и недостатки двойной мастэктомии и одной мастэктомии или односторонней мастэктомии — удаления только раковой молочной железы — для ранней стадии неосложненного рака молочной железы, ориентируясь конкретно на долгосрочные затраты на каждую процедуры и их влияние на качество жизни пациентов.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы помочь женщинам с ранней стадией рака молочной железы и их хирургам принять обоснованные решения о том, какая процедура лучше всего.

Одиночная мастэктомия стоит меньше, обеспечивает лучшее качество жизни

Группа проанализировала подборку недавних исследований, в которых оценивались результаты как однократной, так и двойной мастэктомии у женщин в возрасте 50 лет и младше на ранних стадиях неодушевленного рака молочной железы.

Используя эти данные, исследователи исследовали, как каждая операция влияла на качество жизни пациента в течение 20-летнего периода. Они сделали это, оценив сроки жизни, скорректированные на качество пациентов (QALY).

Быстрые факты о раке молочной железы в США

  • Около 1 из 8 женщин будут развивать инвазивный рак молочной железы в какой-то момент своей жизни
  • Рак молочной железы — вторая ведущая причина смерти от рака среди женщин
  • В настоящее время в США насчитывается около 2,8 миллиона человек, перенесших рак молочной железы.
  • Узнайте больше о раке молочной железы

Команда также оценила затраты, связанные с однократной или двойной мастэктомией в течение 20-летнего периода с учётом платы врача и маммограммы, расходов на госпитализацию, затрат на проживание и последующего лечения рака.

Согласно результатам исследования, у женщин, перенесших двойную мастэктомию, у тех, кто подвергся одной мастэктомии, было лучшее качество жизни.

Исследователи подсчитали, что одна мастэктомия была связана с дополнительными 0,21 QALYs — эквивалентом дополнительных 3 месяцев улучшения здоровья — за 20 лет наблюдения, по сравнению с теми, кто подвергся двойной мастэктомии.

Основываясь на этом находке, д-р Айкай говорит, что женщина, которая выбирает двойную мастэктомию, может испытывать «около 3 месяцев борьбы с хирургическими осложнениями восстановления, потерей производительности труда и значительными эмоциональными трудностями».

Когда дело доходит до затрат, исследователи подсчитали, что двойная мастэктомия составляет среднюю стоимость 18 577 долларов США за 20 лет, тогда как одна мастэктомия — включая 20 лет обычного скрининга — стоит в среднем 13 525 долларов. Это снижает затраты на мастэктомию на сумму более 5000 долларов.

Исследователи отмечают, что женщины, которые выбирают одну мастэктомию, значительно реже подвергаются реконструкции молочной железы, чем женщины, которые предпочитают двойную мастэктомию. Таким образом, они также подсчитали затраты и качество жизни как для однократной, так и для двойной мастэктомии, при условии, что у всех женщин была реконструкция груди.

Команда обнаружила, что женщины, которые выбрали единую мастэктомию и которые прошли реконструкцию груди, по-прежнему имели лучшее качество жизни, чем те, кто выбрал двойную мастэктомию, а одна мастэктомия все еще стоит меньше.

Комментируя выводы, доктор Айкай говорит:

«Даже в самых неблагоприятных сценариях мы обнаружили, что затраты и качество жизни превосходят одностороннюю мастэктомию. Благодаря нашим результатам исследования я могу советовать пациентам, что они могут понести более высокую стоимость в течение своей жизни с более низким качеством жизни в течение нескольких месяцев если они выбирают CPM ».

Команда подчеркивает, что их результаты не применяются к женщинам с наследственным раком молочной железы, отмечая, что большинство врачей согласны с тем, что двойная мастэктомия в значительной степени полезна для этих пациентов.

В прошлом месяце сообщалось об исследовании, в котором исследователи обнаружили значительное увеличение двойной мастэктомии среди мужчин с раком молочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: