Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Два общих дополнения к железу могут вызывать рак

В новом исследовании установлено, что два соединения железа, которые используются в добавках и пищевых добавках, повышают уровень биомаркера рака — даже при потреблении в небольших количествах.

железные добавки

Новое исследование исходит от Технологического университета Чалмерса в Гётеборге, Швеция, в сотрудничестве с Советом медицинских исследований Соединенного Королевства и Кембриджским университетом, также в У.К.

Ученые, возглавляемые Натали Шеерс, доцент Технологического университета Чалмерса, объясняют, что их исследования были вызваны более старыми исследованиями, в которых показано, что два соединения, называемые цитратом железа и трехвалентным EDTA, способствуют опухолям у мышей.

Но в этих предыдущих исследованиях не было показано, «все ли формы« биодоступного »железа усугубляют раковые клетки кишечника», или же разные формы железа показывают один и тот же механизм.

Итак, в новом исследовании Шейрс и его коллеги изучили влияние этих двух соединений на рост клеток колоректального рака человека. Кроме того, они протестировали еще одно широко доступное железосодержащее соединение, называемое сульфатом железа.

В своем эксперименте исследователи использовали уровни соединений, которые можно было бы реально найти в желудочно-кишечном тракте после приема добавки.

По их знанию, Шеерс и его коллеги первыми изучают влияние этих соединений на клетки человека. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале.

Цитрат железа, ЭДТА может быть канцерогенным

Шейрс и ее команда использовали целый ряд методов, включая анализы пролиферации клеток и Вестерн-блот-анализ, для проведения их исследования.

Исследование показало, что даже в низких количествах, как цитрат железа, так и трехвалентный EDTA повышают клеточный уровень ракового биомаркера, называемого амфирегулином и его рецептором. Напротив, сульфат железа не оказывал такого эффекта на клетки.

«[S] специфические соединения железа влияют на клеточную сигнализацию по-разному, а некоторые могут увеличить риск развития рака толстой кишки в зависимости от амфирегулина», пишут авторы.

Scheers комментирует полученные результаты, заявив: «Мы можем заключить, что цитрат трехвалентного железа и трехвалентный EDTA могут быть канцерогенными, поскольку оба они увеличивают образование амфирегулина, известного рака, который чаще всего ассоциируется с долгосрочным раком с плохим прогнозом».

Однако, добавляет Шеерс, «мы должны помнить, что исследование проводилось на раковых клетках человека, культивируемых в лаборатории, поскольку было бы неэтично делать это у людей».

«Но возможные наблюдаемые механизмы и эффекты по-прежнему требуют осторожности. Они должны быть дополнительно исследованы».

Проблема с добавками железа

Цитрат железа, часто продаваемый как Auryxia, является широко доступной добавкой железа, используемой для лечения анемии у людей с хроническим заболеванием почек.

В некоторых странах трехвалентный EDTA иногда добавляют в зерновые, мучные или порошкообразные напитки. В Соединенных Штатах Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило использование трехвалентного EDTA в качестве пищевой добавки для различных соусов, включая соевый соус, сладкие и кислые соусы, терияки и рыбный соус.

Железные добавки используются медицинским путем беременными женщинами, людьми, которые потеряли кровь, и пациентами с хроническим заболеванием почек и другими. Исследователи предупреждают, что эти группы людей могут подвергаться более высокому риску потребления вредных уровней канцерогенного химиката.

Авторы предупреждают, что потребителям трудно обнаружить различия между добавками железа, поскольку «любые магазины и поставщики фактически не заявляют, какой вид соединения железа присутствует — даже в аптеках».

«Обычно он просто говорит« железо »или« железный минерал », что является проблематичным для потребителей, — добавляет Шеерс. «Самое главное, исследователи и власти должны начать различать эту форму железа и эту форму железа. Нам нужно учитывать, что разные формы могут иметь разные биологические эффекты».

«На данный момент люди все равно должны следовать рекомендациям врача. Как исследователь я не могу ничего рекомендовать, — этот совет должен исходить от властей».

Nathalie Scheers

«Но, говоря лично, если бы я нуждался в железном дополнении, я бы постарался избежать цитрата железа», — заключает она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: