Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Два человека без ВИЧ-инфекции после трансплантации костного мозга

У двух ВИЧ-позитивных мужчин больше нет обнаруживаемого вируса в их крови после приема трансплантатов костного мозга для лечения лимфомы Ходжкина. Тимоти Хенрих и Даниэль Курицкес из Бригама и женской больницы в Бостоне, США, объяснили на Международной конференции по СПИДу в Куала-Лумпуре, Малайзия, что один пациент не принимал лекарства от ВИЧ в течение пятнадцати недель и других семи недель, и все еще никаких признаков того, что вирус отскочил.

Полностью избавление пациента от ВИЧ чрезвычайно сложно. Вирус скрывается внутри человеческой ДНК таким образом, чтобы стать «неприкасаемым». АРТ (антиретровирусная терапия) помогает контролировать вирус в кровотоке. Однако, как только АРТ прекращается, ВИЧ обычно быстро реплицируется.

Оба пациента были ВИЧ-инфицированы более тридцати лет. Они разработали лимфому Ходжкина, рак крови, который требует трансплантации костного мозга, если химиотерапия и другие методы лечения не удались. Клетки крови сделаны в костном мозге — эксперты считают, что костный мозг является основным резервуаром для ВИЧ.

После трансплантации костного мозга у одного человека в крови не было обнаруженного ВИЧ в течение четырех лет, а у другого в течение двух лет.

Ведущий исследователь, доктор Тимоти Хенрих, предупреждал против использования слова C (излечение), говоря, что это еще первые дни.

В интервью Би-би-си Генрих сказал:

«Мы не продемонстрировали лекарство, нам потребуется более длительное наблюдение. Мы можем сказать, что если вирус не продержится на год или даже через два года после того, как мы прекратили лечение, шансы на восстановление вируса будет крайне низким ».
В прошлом году Куритцкес и Генрих объявили, что ВИЧ легко обнаруживается в лимфоцитах крови двух пациентов до их трансплантации, но в течение восьми месяцев после трансплантации вирус стал необнаружимым. В то время пациенты все еще находились на АРТ.

В начале этого года оба пациента вышли из АРТ. Они регулярно контролируются и не имеют обнаруживаемого вируса ВИЧ. Генрих сказал: «Мы продемонстрировали уменьшение объема резервуара ВИЧ в периферической крови этих двух пациентов, по крайней мере, на 1000-10 000 раз, но вирус все еще может присутствовать в других тканях, таких как мозг или желудочно-кишечный тракт».

Если бы вирус был отскок, это означало бы, что мозг, желудочно-кишечный тракт, лимфатические узлы или некоторые другие объекты являются важными резервуарами инфекционного вируса »(и) потребуются новые подходы к измерению резервуара на соответствующих объектах».

Трансплантация костного мозга не ответ на ВИЧ-инфекцию

Трансплантация костного мозга как способ лечения людей, инфицированных ВИЧ, вряд ли станет стандартной клинической практикой.

В этом случае у двух пациентов был рак крови; трансплантаты были выполнены для лечения рака, а не ВИЧ-инфекции.

У большинства ВИЧ-положительных людей нет рака крови. Пересадки костного мозга являются дорогостоящими и рискованными — пациенты подвергаются 20% -му риску смерти. Перед тем, как пройти трансплантацию, иммунная система пациента должна быть ослаблена, чтобы свести к минимуму риск отторжения.

Третий пациент, у которого также была лимфома, был ВИЧ-инфицированным и получил такую ​​же трансплантацию, что и два пациента в Бостоне, умер от рака.

При АРТ человек с ВИЧ может наслаждаться такой же продолжительностью жизни, как и другие люди.

Врачи «вылечили» ребенка, рожденного с ВИЧ-инфекцией

В марте этого года врачи из Детского центра Джона Хопкинса, Медицинского центра Университета Миссисипи и Медицинской школы Университета Массачусетса объявили, что ВИЧ-инфицированный ребенок, который был назначен АРТ в течение 30 часов после рождения, был «излечен».

Дебора Персо, M.D., объяснила, что очень редко лечить ребенка от ВИЧ-инфекции вскоре после рождения. Она добавила, что это был первый случай функционального лечения у ВИЧ-инфицированного ребенка. Медицинская команда считает, что быстрое введение антиретровирусной терапии привело к лечению новорожденного.

Доктор Персо сказал: «Проворная противовирусная терапия у новорожденных, которая начинается в течение нескольких дней после облучения, может помочь младенцам очистить вирус и добиться долговременной ремиссии без пожизненного лечения, предотвращая формирование таких вирусных укрытий в первую очередь».

Первое очевидное лечение от ВИЧ-инфекции, вероятно, произошло в Германии, 2010 г.

В декабре 2010 года исследователи из Charite — University Medicine Berlin, Германия, писали в журнале «Кровь», как острый миелоидный лейкоз, Тимоти Браун, который также был ВИЧ-инфицирован, был излечен от ВИЧ-инфекции после получения трансплантата костного мозга.

Ученые писали: «Наши результаты сильно свидетельствуют о том, что лечение этого ВИЧ-инфекции было достигнуто».

В 2007 году Тимоти Браун прекратил прием АРТ, и его иммунная система была эффективно уничтожена высокодозной химиотерапией и лучевой терапией и получила трансплантацию костного мозга.

В этом случае у донора была очень редкая мутация гена — CCR5-delta32 — которая защищала его от ВИЧ-инфекции, а это означает, что Браун приобрел эту защиту. В июле 2012 года ученые из Калифорнии обнаружили следы ВИЧ в своей ткани. Тем не менее, Браун говорит, что любой вирус, который остается в его теле, полностью неактивен («мертв») и не может реплицироваться.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: