Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Думая о септопластике? Что тебе нужно знать

Септопластика — это операция, выполняемая для лечения заложенности носа.

Эти завалы часто вызывают стеной между смещенными ноздрями, известными как отклоненные перегородки. Они также могут быть вызваны увеличенными костными структурами, называемыми турбинами.

Септопластики также выполняются для лечения длительного синусита, для удаления полипов носа и других состояний, которые блокируют носовые дыхательные пути. Иногда хирурги рекомендуют септопластику, чтобы остановить рецидивирующие кровотечения из носа.

Септопластика является довольно распространенной процедурой и является третьей наиболее распространенной формой головы и шеи в Соединенных Штатах. Однако, как правило, он проводится только тогда, когда исключаются другие методы лечения заложенности носа.

Что такое перегородка?

Носовая перегородка представляет собой структуру, которая поддерживает нос и отделяет правый и левый дыхательные пути, разделяя две ноздри.

[нос]

Перегородка покрыта тонким слоем мембраны, называемой слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка действует как слой кожи внутри носа, защищая и закрывая перегородку. Это также помогает держать внутреннюю часть носа влажной.

Естественно, что перегородка слегка согнется в одном направлении в течение всего детства.

По большей части перегородка прямая.

Что такое турбины?

Назальные турбины — это длинные узкие костные структуры, которые проходят в дыхательный канал. Они создают четыре воздушных прохода в носовой дыхательных путях и находятся вблизи перегородки.

Турбинаты покрывают большую часть слизистой оболочки носа и необходимы для процесса перемещения кислорода из воздуха в клетки организма. Когда воздух вдыхается через нос, наибольшие турбины в основном отвечают за фильтрацию, нагрев и увлажнение воздуха.

Слизистая оболочка, которая покрывает турбины, также захватывает и отфильтровывает воздушные частицы размером более 2-3 мкм. Это означает, что турбины являются неотъемлемой частью иммунной системы организма.

Причины наличия септопластики

Основной причиной наличия септопластики является коррекция отклоненной перегородки, которая блокирует нос и влияет на воздушный поток. Отклоненная перегородка возникает, когда перегородка достаточно изогнута в одном направлении, чтобы стать криволинейной. Это затрудняет дыхание.

Иногда во время других процедур, таких как синусовая хирургия или удаление опухоли, необходима септопластика. Врачи могут также рекомендовать септопластику для людей, когда нехирургическое лечение не лечилось от апноэ во сне или от храпа.

Увеличенные турбины могут также приводить к проблемам с дыханием для некоторых людей, и может помочь септопластика.

подготовка

Септопластика часто включает общую анестезию, которая заставляет пациента спать во время операции. Иногда хирурги выбирают вместо этого местную анестезию, но это то, что они сначала обсудят с пациентом.

Как и при других операциях, которые используют общую анестезию, пациентам будет предложено не есть, пить или даже жевать резину через определенное время за ночь до процедуры. Врач или медсестра будут давать дополнительные указания о том, когда и как принимать лекарства, если это необходимо.

Чтобы уменьшить риск кровотечения, скорее всего, пациенту также будет предложено прекратить использование препаратов для прореживания крови по крайней мере за неделю до операции. Любой, кто принимает рецептурные лекарства или разбавители крови, должен обсудить их с хирургом.

Септопластика

Хотя риск очень мал, пациенты должны знать о возможных осложнениях и говорить со своим врачом, если у них есть какие-либо проблемы. Ниже перечислены некоторые риски, связанные с септопластикой:

  1. Кровотечение: некоторые кровотечения распространены при носовой хирургии и, как правило, хорошо переносятся. В редких случаях может произойти чрезмерное кровотечение. В этих ситуациях хирургу, возможно, придется прекратить операцию, чтобы не допустить причинения больному риска. Очень редко переливание крови необходимо, но оно предоставляется только в чрезвычайной ситуации.
  2. Инфекция: поскольку нос не является стерильной средой, инфекция может возникать после септопластики.
  3. Синдром токсического шока: это очень редкая и опасная для жизни инфекция, которая требует немедленного лечения. После операции пациенты и их семьи должны следить за изменениями артериального давления или частоты сердечных сокращений, лихорадки, обесцвечивания или любых других необычных симптомов, о которых они не предупреждали.
  4. Ощущение зуба и носа: некоторые нервы, которые идут на десны, передние зубы и верхнюю челюсть, проходят через нос. Существует риск того, что септопластика может повредить их. Ощущение обычно уходит через несколько месяцев.
  5. Септическая перфорация: небольшое отверстие в носовой перегородке иногда может развиваться во время или после операции, особенно в случае инфекции. Если перфорация приводит к кровотечению или другим подобным осложнениям, может потребоваться дальнейшая операция.
  6. Протез спинной жидкости: хотя это очень редко, септопластика может повредить мозг и создать утечку жидкости, которая окружает мозг. Если это произойдет, это может создать дополнительный риск заражения.
  7. Продолжающиеся симптомы: хотя значительное большинство пациентов сообщают о значительном улучшении обструкции носа, есть небольшой шанс, что операция может не помочь.
  8. Другое: редко, пациенты будут испытывать изменение в их вкусе или запахе, постоянных лицевых болях, изменении их голоса, припухлости и синяках вокруг глаз.

Пошаговое руководство по септопластике

Перед операцией медсестра просмотрит детали операции и ответит на любые вопросы. Пациенту может быть предложено выполнить некоторые обычные тесты, такие как анализ крови, рентген или сердечный след.

Пациенту также будут заданы некоторые общие вопросы об их здоровье в отношении любых лекарств, которые они берут, или аллергии, которые у них есть.

[хирургия]

При поступлении пациент встречается с анестезиологом, который обсудит с ними информацию об анестезии.

Во время септопластики хирург попытается выпрямить хрящ и кость, из-за которых перегородка согнется. Слой слизистой оболочки снят с хряща и кости. Затем хрящ и кость изменяются, и части иногда удаляются. После этого прокладка снова помещается.

Если увеличенные турбины вызывают блокировку, хирург может попытаться сжать их. В некоторых других случаях хирург удалит часть турбины.

Результаты и восстановление

По данным Американского ринологического общества, около 90 процентов сообщают об улучшении заложенности носа после операции.

Чаще всего пациент чувствует сонливость в течение нескольких часов после операции. Некоторые из них будут тошноты от анестезии и, возможно, боли. Пациенты должны сообщать об этом медсестре, которая может предложить лекарства, чтобы помочь.

В обеих ноздрях будет какая-то упаковка, которая потребует, чтобы пациент дышал через рот, чтобы начать. Упаковка там, чтобы помочь остановить кровотечение, которое происходит сразу после операции. Он удаляется, когда пациент выгружается.

Редко, в носу будут шины. Обычно они удаляются в течение 7 дней в другом назначении.

Пациент будет отправлен домой в тот же день, что и процедура, если нет осложнений. Член семьи или друг должен быть там, чтобы сопровождать их домой.

Это нормально, чтобы ожидать скопления и кровотечения, которые должны улучшиться в течение следующих 2 недель. Также часто встречается боль, при которой люди могут принимать болеутоляющие средства в соответствии с инструкциями врача.

Жизнь после септопластики

Когда нос заживает, пациенты могут следовать этим советам:

  • Избегайте выдувания носа не менее 2-3 дней
  • Избегайте питья и курения
  • Избегайте возвращаться к работе слишком рано
  • Избегайте толпы — районы, где люди с большей вероятностью столкнутся с дымом, а люди с простудой или кашлем увеличивают шансы на заболевание

Альтернативы септопластике

Существуют некоторые нехирургические методы лечения заложенности носа, которые могут помочь людям дышать лучше. Люди должны обсудить эти варианты с врачом до операции.

Для людей с аллергией, связанных с аллергией, а также с аллерговыми снимками доступны лекарства без рецепта и отпуска по рецепту. Существует также возможность попробовать солевые промывки и противозастойные спреи.

В случаях заражения врач может также назначать антибиотики, чтобы помочь очистить носовые дыхательные пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: