Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Древние и здоровые: наука смеха

Мы все смеемся. Некоторые могут смеяться больше, чем другие, но это единодушная человеческая черта. Он чувствует себя хорошо и объединяет людей. Действительно, смех не нуждается в представлении, но для чего он нужен?

[Обезьяна смеется]

Мы смеемся над шутками (хотя не все шутки). Мы можем также смеяться саркастически, нервно, когда нас напрягают, или даже без всякой причины.

Наш смех может быть неконтролируемым или маниакальным, и его также можно было бы принудить, подделать или целенаправленно продлить.

Смех настолько распространен, что ученые вряд ли могут быть проигнорированы; он пересекает все границы. Люди из каждой культуры на земле смеются. Младенцы, слепые и глухие, не видя, что кто-то смеется и не слышит смеха, все еще смеются.

Что-то столь же вездесущее, как это странное исключение звука и воздуха, должно быть важно.

В этой статье мы кратко рассмотрим истоки смеха и то, что происходит в мозгу, когда мы будем удивлены. Мы также побродим по научной литературе, чтобы проверить, способен ли смех снимать медицинские условия.

Смех родственников

Смех — это черта, которую мы разделяем с нашими ближайшими кузенами, великими обезьянами. Это означает, что это было более чем вероятно древнее изобретение, которое сохранилось за тысячелетия. Как и в случае с большинством вещей, которые сохраняются в эволюции, это должно быть полезно.

Одно странное, но проницательное исследование касалось щекотания различных видов обезьян и человеческих младенцев. Затем исследователи сравнили звуки смеха, которые были сгенерированы. Интересно, что виды, более тесно связанные с нами (такие как бонобо и шимпанзе), имели более похожие акустические данные людям по сравнению с нашими более дальними родственниками (например, гориллами и орангутанами).

Как объясняют авторы, их данные соответствуют «устоявшимся генетическим отношениям великих обезьян и людей».

Как социальные животные идут, люди собираются в довольно больших группах. Согласно одной из теорий, смех (наряду с речью) помог нам сблизиться более эффективно. Вместо того, чтобы физически ухаживать за каждым человеком в нашем племени, мы могли стоять в пределах слышимости и смеяться друг над другом. Облигации могут быть построены на расстоянии и с несколькими игроками.

Будет ли эта теория владеть водой или нет, будет трудно доказать, но нет сомнений в том, что смех сближает людей. Смех помогает строить отношения, и, живя в группе на саванне, успешное связывание может быть разницей между жизнью и смертью.

Эта способность смеха действовать как социальный клей также помогает объяснить, почему люди так легко идентифицируют фальшивый, вынужденный или чрезмерно продолжительный смех.

Хотя некоторые шутки могут нуждаться в наших полных познавательных способностях и дозе боковых мыслей, сам акт смеха кажется примитивным.

Неврология смеха

Не удивительно, что действие, столь сложное, разнообразное и содержательное, как смех, не ограничивается одним областью мозга. Однако исследователи приложили усилия, чтобы понять диапазон областей, которые задействованы.

В одном из исследований, опубликованном в журнале, использовались МРТ-сканы для исследования того, какие области мозга работают. Они разделили участников на три группы: первая группа была щекотана на подошве стопы и получила разрешение смеяться, вторая группа щекотала, но сказала, чтобы подавить их смех, и последней группе было предложено смеяться добровольно, не будучи щекотанным.

В мозгах первой группы, участники которой смеялись искренне, некоторые регионы активизировались более последовательно по сравнению с двумя другими группами. Это были:

[Мальчик смеется]

  • Боковой гипоталамус — участвует в множестве процессов, таких как стимулирование возбуждения и питания, снижение восприятия боли, функции пищеварения и артериальное давление
  • Париетальная крыльчатка — частично ответственная за обработку чувств, таких как прикосновение и температура
  • Амигдала — участвует в обработке воспоминаний, принятии решений и эмоциональных реакциях
  • Правый мозжечок — важный в визуальном внимании, языке и воображении состояний других.

В этом исследовании они также измеряли активацию периакведуктального серого вещества во время добровольного и непроизвольного смеха, но не тогда, когда смех был предотвращен. Интересно, что известно, что periaqueductal серое вещество играет роль в анальгезии. Фактически, регион является мишенью для стимуляторов мозга, стимулирующих лечение пациентов с хронической болью.

Во время смеха активируются области вентромедиальной префронтальной коры, высвобождающие эндорфины, которые славятся уменьшением боли и увеличением эйфории.

Следует также отметить участие гиппокампа и миндалины; это часть лимбической системы, древняя часть мозга, вовлеченная в контроль глубинных эмоций, кормления и других жизненно важных ролей.

Смех как лекарство

Как однажды сказал философ Бертран Рассел: «Смех — самый недорогой и самый эффективный чудо-наркотик. Смех — универсальная медицина». На протяжении многих лет исследователи сталкивались со своими способностями в отношении ряда медицинских условий.

Недавние достижения в таких областях, как психоневроиммунология, постепенно втирают в себя психологию, неврологическую активность и наше гормональное состояние. Позитивное настроение действительно делает нас физически лучше. Это не все в уме; психология изменяет физиологию.

Исследования, в которых конкретно исследуются терапевтические эффекты смеха, мало и далеко друг от друга, и те, которые встречаются в литературе, как правило, используют лишь небольшой пул участников, делая предварительные выводы. Однако их комбинированные результаты делают интересное чтение.

Ниже приведены некоторые недавние исследования, которые углубились в потенциальные целительные способности смеха.

Хроническое обструктивное заболевание легких

Исследование, опубликованное в исследовании преимуществ смеха для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), представляет собой группу прогрессирующих состояний, которые блокируют дыхательные пути и затрудняют дыхание.

В исследовании участвовали 46 человек, все из которых заполняли вопросники, оценивая их чувство юмора, уровень депрессии и тревоги, качество жизни и недавнюю болезнь. Примерно половина участников также завершила «исследование индукции смеха», в котором функции легких, настроение и одышку (затрудненное дыхание) оценивались до и после забавного или нейтрального видео.

Выводы автора были сладкие и кислые:

«Чувство юмора среди пациентов с ХОБЛ связано с позитивным психологическим функционированием и улучшением качества жизни, но смех вслух может вызвать острый ухудшение легочной функции, вторичный по отношению к ухудшению гиперинфляции».

Сосудистая функция

Отрицательные эмоциональные состояния, такие как депрессия и тревога, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это прочно утвердилось. Неполный человек мог легко заключить, что если отрицательные чувства могут способствовать сосудистым проблемам, положительные должны улучшить здоровье сосудов. В опубликованном исследовании было показано, действительно ли это так.

В исследовании участвовало либо комикс, либо документальный фильм для 17 участников. Каждый из них смотрел оба фильма в разные дни, чтобы сравнить их результаты.

Они обнаружили, что частота сердечных сокращений и артериальное давление значительно увеличились, а участники смотрели комедию, но не документальный фильм.

[Женский врач смеется с пациентом]

Команда также посмотрела на сонную артериальную совместимость, которая является показателем гибкости артерии и ее способности выдерживать повышение давления. Более высокие уровни соответствия являются признаком более здоровых артерий.

Результаты показали, что соблюдение сонной артерии значительно увеличилось после наблюдения за комедией, и только после 24 часов возвращается к исходным значениям.

Во время документального фильма соблюдение оставалось неизменным.

Хотя исследование было проведено в небольшом масштабе, исследователи пришли к выводу, что: «Эти результаты показывают, что веселый смех, вызванный комическими фильмами, оказывает благотворное влияние на сосудистую функцию».

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования, проведенные в Японии и опубликованные в книге, несколько отличались взглядом на аналогичный вопрос.

Исследователи хотели понять, существует ли связь между тем, как часто кто-то смеется ежедневно, и их риск сердечных заболеваний и инсульта. Они проанализировали данные от 20 934 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше.

Даже после корректировки на ряд факторов, включая гиперлипидемию (высокий уровень жира в крови), высокое кровяное давление, депрессию и индекс массы тела (ИМТ), результаты были ясными.

Лица, которые «никогда или почти никогда не смеялись» имели риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент больше, чем те, кто ежедневно смеялся. Точно так же распространенность инсульта у тех, кто редко смеялся, был на 60% выше, чем обычные часовые.

Смех йоги и депрессии

В последние годы популярность йоги повысилась. Короче говоря, это включает в себя дыхательные упражнения и заставить себя смеяться. Этот вынужденный смех вскоре превращается в настоящее веселье, когда группа осознает, насколько смешны все они.

Экспериментальное исследование, опубликованное в 2012 году, оценило влияние 10 сеансов йоги смеха на шесть участников в течение 4-недельного периода.

Они измеряли вариабельность сердечного ритма (ВСР) — который считается фактором риска для определенных состояний здоровья — кровяное давление и настроение до и после каждой сессии. В начале исследования и сразу после заключительного сеанса были оценены также долгосрочная тревожность и депрессия группы.

Авторы пришли к выводу:

«Участники продемонстрировали улучшенные непосредственные настроения (активность и дружелюбие) и увеличили ВСР после вмешательства смеха. Как вмешательство в смех, так и контроль вмешательства улучшили долгосрочную тревогу».

Пожилые люди

В журнале в 2011 году было опубликовано исследование под названием «Влияние терапии смеха на депрессию, познание и сон среди пожилых людей в общине».

Всего участвовало 109 участников. Примерно половина были зачислены в терапию смеха (четыре сессии в течение месяца), а остальные были использованы в качестве контроля. Используя вопросники, они оценивали общее психическое здоровье, депрессию, физическое здоровье, сообщающееся о себе, и качество сна до и после испытания.

Хотя эффекты не были существенными, авторы пришли к выводу: «Смеховая терапия считается полезным, экономически эффективным и легко доступным вмешательством, которое оказывает положительное влияние на депрессию, бессонницу и качество сна у пожилых людей».

Независимо от того, смеется ли с ним смех, защитное силовое поле еще предстоит подтвердить, но нет никакого отрицания его важности в человеческом обществе. Хотя доказательства в пользу смеха как лекарства скудны, нет никакого вреда в самолечении, пока мы ждем, когда данные просочится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: