Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Дополнение Витамин D — Будьте осторожны, Исследователи предупреждают

Очень высокий уровень витамина D в крови не приносит никакой дополнительной пользы, сообщают исследователи из Джона Хопкинса в American Journal of Medicine. Фактически, когда они объединили результаты своих нынешних и предыдущих исследований, они обнаружили, что повышение уровня витамина D у «здоровых людей» с уже нормальным уровнем может быть потенциально опасным.

Здоровым людям и специалистам здравоохранения были подвергнуты бомбардировке рассказами со веб-сайтов здравоохранения и средств массовой информации об опасностях низкого уровня витамина D, призывая людей принимать добавки для защиты от затвердевания артерий, гипертонии, диабета, слабых костей и ряда другие болезни.

Руководитель исследования Мухаммед Амер, M.D., M.H.S., сказал:

«Здоровые люди выкалывают эти таблетки, но они не должны продолжать принимать добавки витамина D без контроля. В определенный момент больше витамина D больше не приносит никакой пользы для выживания, поэтому принятие этих дорогостоящих добавок в лучшем случае является пустой тратой денег».
Некоторые люди определенно выигрывают от более высоких уровней содержания витамина D и должны рассматриваться для добавок, они включают:

  • пожилые женщины
  • пациенты с заболеванием почек
  • женщины в постменопаузе
  • очень тучные люди

В этом исследовании д-р Амер и д-р Рехан Кайюм проанализировали данные более чем 10 000 участников NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) с 2001 по 2004 год. Затем они сопоставляли данные, собранные с данными, содержащимися в Национальном индексе смертности, через в конце 2006 года.

Когда они исследовали детали смертности от всех причин и, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, они обнаружили, что люди, уровень крови которых был в верхнем ряду того, что Институт Медицины считает «адекватным» (21 нанограмм на миллилитр 25-гидроксивитамина D), имели 50 % ниже риск смерти преждевременно.

Однако, поскольку уровень витамина D в крови повышался выше 21 нанограммы на миллилитр, этот защитный эффект, казалось, стирался.

Основным источником витамина D является воздействие на кожу прямых солнечных лучей. Витамин D можно найти естественным путем в небольшом количестве продуктов, включая лосось, сардины и скумбрию (маслянистая рыба). Коммерчески продаваемые молоко, жиры и некоторые сухие завтраки обогащены витамином D.

Многие люди начинают задаваться вопросом, должны ли они хлопать столько солнцезащитного крема, когда выходите на улицу, если солнечный свет является основным источником витамина D, объяснил доктор Амер. Проблема в том, что никакое количество добавок не может повышать уровень витамина D до 21 нанограммы на миллилитр, потому что мы не все так же обрабатываем витамины.

Амер и Кайюм обнаружили, что если уровень витамина D в крови увеличивается, результатом является более низкий уровень CRP (c-реактивный белок), популярный маркер сердечно-сосудистого воспаления.

Тем не менее, чрезмерные уровни витамина D могут быть плохими для вас — все уровни витамина D выше 21 нанограммы на миллилитр, как было установлено, связаны с увеличением CRP, что связано с упрочнением кровеносных сосудов и большим риском развития сердечно-сосудистых проблем.

Команда также обнаружила связь между избытком витамина D и повышенным уровнем гомоцистеина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Амер настоятельно призывает людей проконсультироваться со своими врачами, прежде чем рассматривать добавки витамина D — в идеале они должны проверять уровень их витамина D.

Даже если ваш врач рекомендует вам добавки, вы должны остерегаться при чтении этикеток. В отчете, опубликованном в JAMA Internal Medicine, было установлено, что многие внебиржевые добавки витамина D имеют меньше витамина, чем заявляют их этикетки (внебиржевой означает «внебиржевой», без рецепта).

Амер добавил:

«Большинство здоровых людей вряд ли обнаружат, что добавка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания или продлевает их жизнь», и нет консенсуса среди врачей о том, какой уровень витамина D в крови правильный для здоровых людей.

Там много мифов и недостаточно данных ».
Это исследование поддерживается грантом Национального института сердца и крови (1K23HL105897-01).

Бостонская команда находит много преимуществ от более высоких уровней витамина D

Команда из Бостонского университета медицины сообщила в журнале PLoS ONE (выпуск в марте 2013 года), что более высокие уровни витамина D у здоровых людей оказывают влияние на гены, вовлеченные во многие биологические пути, связанные с сердечно-сосудистыми, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями, а также с раком ,

Авторы говорят, что здоровые люди, которые улучшают свой статус витамина D, значительно улучшают иммунитет от болезней.

В другом исследовании, проведенном в Университете Декстреля, также опубликованном в PLoS ONE (выпуск в феврале 2013 года), ученые обнаружили связь между ожирением и дефицитом витамина D — они обнаружили, что ожирение может вызвать дефицит витамина D. В исследовании приняли участие 42 000 человек в более чем 21 стране.

Интересное дальнейшее чтение: «Должен ли я принимать витамины и минеральные добавки?»

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: