Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Домашние средства от симптомов кисты яичника

Кисты яичников — это нераковые массы, которые растут на яичниках. Многие кисты не вызывают никаких симптомов, но другие могут быть болезненными или сделать период женщины более тяжелым.

Женщины, которые подозревают, что у них есть кисты яичников, должны обратиться к врачу, прежде чем пытаться провести какие-либо домашние процедуры, поскольку важно диагностировать причину кисты.

Сильная боль, вызванная кисты яичника, может указывать на то, что она разорвала или повредила яичник или фаллопиевую трубку. Разорванная киста может стать неотложной медицинской помощью.

В этой статье мы рассмотрим различные домашние средства для лечения симптомов кисты яичника, а также варианты лечения и когда можно обратиться к врачу.

Что такое кисты яичников?

отдых

Кисты яичников представляют собой заполненные жидкостью мешочки, которые растут на яичнике женщины. Они относительно распространены и обычно безвредны. У многих женщин вообще нет симптомов, и около трети менструации женщины имеют киста яичника в любой момент времени.

Двумя наиболее распространенными типами кист яичников являются:

  • Цистулярная киста тела: этот тип кисты развивается в желтом корпусе, который представляет собой ткань, которая заполняет пустой фолликул, когда он высвобождает яйцо во время овуляции. Эти кисты могут кровоточить и вызвать боль.
  • Фолликулярная киста: Эти кисты образуются в фолликуле, где яйцеклетка развивается во время овуляции.

Ни один из этих типов кисты обычно не вызывает симптомов и обычно исчезает сам по себе.

Другой тип кисты яичника, доброкачественная опухоль, растет медленно и, в редких случаях, может стать раковым.

Женщины с синдромом синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) часто имеют множественные фолликулярные кисты. СПКЯ является синдромом, который вызывает гормональные дисбалансы. Некоторые женщины с СПКЯ не овулируют или только овулируют редко.

Иногда киста становится настолько большой, что она крутит яичник. Это может повредить яичник или фаллопиевую трубку или даже вызвать опасное для жизни кровотечение. Этот тип кисты требует немедленного лечения, чтобы предотвратить постоянное повреждение яичника. Иногда хирург, возможно, должен удалить яичник, если он слишком поврежден.

Восемь домашних процедур

Если киста очень велика или быстро растет, врач обычно советует наблюдать за выжиданием. Это означает, что вы ожидаете, не исчезнет ли киста без лечения.

Врач может провести несколько ультразвуков в течение нескольких месяцев, чтобы контролировать кисту и гарантировать, что она исчезнет или не станет больше.

Домашнее лечение не может привести к исчезновению кисты. Вместо этого цель состоит в том, чтобы лечить любые симптомы и управлять болью. Например, многие женщины с кистами яичников испытывают более значительную боль в течение своих периодов, поэтому лечение домашней кисты яичника часто фокусируется на лечении боли периода.

Некоторые из наиболее эффективных стратегий включают:

1. Внебиржевые лекарства

Внебиржевые болеутоляющие средства

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, могут лечить боль, вызванную кистами яичников, а также периодовые судороги.

Женщины, которые не получают помощи от НПВП, должны обратиться к своему врачу, поскольку сильная боль может указывать на серьезное осложнение.

В некоторых случаях врач может назначать разные обезболивающие средства, такие как косомадол, который содержит кодеин.

2. Массаж

Боль кисты яичника может привести к напряжению окружающих мышц. Это может быть особенно неудобно в течение периода. Массаж нижней части спины, бедер, ягодиц и желудка может помочь ослабить напряженные мышцы и уменьшить боль.

3. Упражнение и растяжка

Упражнение и растяжение также могут облегчить боль, связанную с кистами яичников. Это также может помочь с мышечным напряжением. Некоторые женщины получают облегчение от интенсивных упражнений, таких как бег, в то время как другие предпочитают нежное растяжение и йогу.

Упражнения могут поддерживать здоровый вес тела у женщин с СПКЯ. Даже без потери веса упражнения могут уменьшить боль, усиливая мышцы. Это может предотвратить развитие дальнейших кист и помочь бороться с резистентностью к инсулину.

4. Нагрев

Тепло увеличивает кровоток, помогая уменьшить боль. Попробуйте нанести нагревательную подушку или бутылку с горячей водой, завернутую в полотенце на живот или поясницу в течение примерно 20 минут. Безопасно повторять это несколько раз в день до тех пор, пока подушка не будет достаточно горячей, чтобы сжечь кожу. Не спите с нагревательной подушкой.

5. Методы релаксации

Стресс и беспокойство могут ухудшить боль. Методы релаксации, такие как медитация, йога и глубокое дыхание, могут помочь облегчить беспокойство и уменьшить интенсивность боли. Эти методы также могут помочь человеку справиться с долгой болью и улучшить общее состояние здоровья.

6. Устройство TENS

Чрескожная электронная стимуляция нервов (TENS) обеспечивает крошечный, безопасный электрический сигнал к нервам. Этот сигнал может изменить, как нервы реагируют на боль, помогая как периоду, так и болью кисты яичников. Устройства TENS доступны без рецепта, но врач может также назначить его.

7. Потеря веса

Если у женщины избыточный вес, потеря веса может помочь ее организму лучше регулировать гормоны, предотвратить развитие большего количества кист и улучшить симптомы боли и усталости. Трудно похудеть с СПКЯ, поэтому старайтесь не унывать, так как это может занять время.

8. Диетические изменения

низкоуглеводная пища

Многие женщины с СПКЯ устойчивы к инсулину. Это может привести к диабету, затруднить беременность и вызвать увеличение веса.

Широкий диапазон диетических изменений может помочь, но поскольку исследование не указывает на конкретную диету для СПКЯ, женщине, возможно, придется использовать проб и ошибок, чтобы найти то, что лучше всего подходит для нее.

Поскольку женщины с СПКЯ могут иметь резистентность к инсулину, может быть полезно уменьшить потребление сахара. Сахар употребляется в самых разных продуктах, включая углеводы, такие как хлеб и макароны.

Врач может проверить кровь человека, чтобы увидеть, подвержены ли они развитию диабета. Выбор пищи здоровой цельной пищи поможет человеку получить свой вес в здоровом диапазоне.

Другие способы лечения кист яичников

Если кисты не растут или не вызывают симптомов, лечение может не понадобиться.

Медицинское лечение кисты яичников включает:

  • Гормональные противозачаточные таблетки для регулирования гормонов и снижения риска развития большего количества кист.
  • Метформин повышает чувствительность к инсулину у женщин с СПКЯ.
  • Хирургическое удаление кисты, используя небольшой разрез в пупке или желудке.
  • Удаление яичника или фаллопиевой трубки, если киста сильно повредила эти структуры.

Врачу, возможно, потребуется регулярно контролировать растущую доброкачественную опухоль. Иногда врач может предложить удалять опухоль, даже если он не является канцерогенным или не вызывает симптомов.

Когда нужно обратиться к врачу

Только врач может диагностировать кисту яичника и определить, безопасно ли его лечить дома. У женщин, которые думают, что у них могут быть кисты яичников или СПКЯ, следует обратиться к гинекологу. Они спросят о истории болезни женщины и могут выполнять ультразвук или работу с кровью.

В редких случаях киста яичника может стать неотложной медицинской помощью. Разорванная киста может вызвать сильную, невыносимую боль и сильное кровотечение. Женщина с разорванной кистой может также испытывать головокружение, тошноту или рвоту вместе с тазовой болью. Если это произойдет, они должны немедленно вызвать врача или пойти в больницу.

прогноз

Кисты яичников распространены, и большинство из них безвредны и уходят со временем. Даже когда они сохраняются, лечение безопасно и надежно и может помешать кистам причинить серьезный вред.

Домашнее лечение кисты яичника не заставит кисты уйти, но может облегчить любую боль или дискомфорт. Женщины должны помнить о любых изменениях симптомов и никогда не должны игнорировать тяжелые боли в области таза.

При правильном домашнем управлении и медицинском обслуживании киста яичника может быть немного больше, чем временное неудобство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: