Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Должен ли я беспокоиться о родинке?

Родинки — небольшие повреждения кожи. Это коллекция меланоцитов. Меланоциты являются меланин-продуцирующими клетками. Меланин — это пигмент, который придает коже свой цвет.

Родинки обычно коричневатые, но некоторые могут быть намного темнее, в то время как другие окрашены в цвет кожи. Они могут быть грубыми, плоскими, поднятыми, и из них растут волосы. Они обычно округлые или овальные и имеют гладкий край.

Моли могут меняться по внешнему виду и количеству. Иногда они постепенно исчезают или уходят. Некоторые кроты реагируют на изменения уровня гормонов, как это может происходить во время беременности, подросткового возраста и старшего возраста. В подростковом возрасте они обычно растут в количестве, они также становятся темнее во время беременности и постепенно исчезают, когда люди стареют.

Большинство родинок появляются в течение первых 20-30 лет жизни человека, однако некоторые могут присутствовать при рождении ребенка. Врожденные меланоцитарные невусы присутствуют при рождении, любые родинки, появляющиеся после рождения, являются меланоцитарными невусами. У темнокожих людей обычно меньше кротов, чем у людей со светлой кожей.

Быстрые факты о кротах

  • Большинство родинок наследуется.
  • Люди, воспитываемые в солнечных местах, имеют тенденцию иметь больше родинков, чем другие, с тем же типом кожи, которые были подняты в районах со сравнительно небольшим количеством солнечных лучей.
  • Всплывающие пятна, которые могут быть вызваны сильным солнечным ожогом, не являются родинок.
  • Подавляющее большинство родинок безвредны. В редких случаях они могут развиться в агрессивный тип рака кожи, называемый злокачественной меланомой.
  • Если у вас есть родинок, вы должны регулярно проверять их на предмет изменения текстуры и внешнего вида.

Общие типы

Круглый плоский соединительный моль. Image credit: Неизвестный фотограф, Национальный институт рака, 1985

Джанкальные меланоцитарные невусы

Обычно это:

  • обычно круглый
  • квартира
  • коричневый

Он называется «соединенным», поскольку он находится на стыке слоев кожи дермы и слоев эпидермиса.

Кожный невус поднимается и может иметь волосы. Image credit: Неизвестный фотограф, Национальный институт рака, 1985

Дермальные меланоцитарные невусы

Они имеют следующие характеристики:

  • обычно поднимается
  • иногда волосы
  • цвет кожи или светло-коричневый

Это своего рода моль, который является изверженным, что означает, что он торчит из кожи.

Моль с белым кольцом вокруг него. Image credit: Leonard C. Sperling, M.D., COL, MC, USA, 2009

Гало-невусы

Кожа вокруг него потеряла свой цвет, поэтому вокруг него белое кольцо

Кольцо — это то, что дает этому типу моль имя его имени.

Когда моль в конце концов исчезает, кожа восстанавливает свой цвет.

Image credit: Неизвестный фотограф, Национальный институт рака, 1985

Диспластические невусы

Также известен как нетипичные невусы или незрицы Кларка. Это могут быть:

  • плоский или ухабистый
  • большой
  • нерегулярно по краям

Они не меняются со временем и необычно выглядят кротами.

Пожилые люди, как правило, имеют себорейные кератозы. Это не родинки; они могут выглядеть как они, но они являются пороками. Они выглядят как бородавки. Они могут быть серыми, коричневыми, желтоватыми или черными. Они чаще встречаются на животике и груди.

Веснушки не являются родинок.

лечение

Большинство родинок безвредны и не требуют лечения. Они могут быть удалены хирургическим путем, если:

  1. Моль является подозреваемой меланомой.
  2. Это надоедливо, например, если пациент затруднен для бритья, или он попадает в одежду.

Моль можно удалить несколькими способами:

  • Иссечение бритья — область вокруг мола онемела, маленький клинок используется, чтобы срезать вокруг и под моль. Техника, обычно используемая для небольших молей. Никаких швов (швов) не требуется.
  • Экспериментальная хирургия (биопсия для удаления) — моль плюс окружающий край здоровой кожи вырезается с помощью скальпеля или пуансона. Швы требуются.

Если меланома обнаружена на самых ранних стадиях, когда моль тонкий и не растет вниз с поверхности кожи и распространяется на другие части тела, он удаляется с использованием простой хирургической техники.

Если он обнаружен на более поздних этапах, он будет удален, плюс вокруг него будет здоровая кожа — называется запасом прочности. Если рак попал в кровоток или лимфатическую систему и образовал опухоли в других частях тела, пациент потребует дальнейшего лечения.

симптомы

Нормальный моль

В общем, кроты коричневые; однако они могут быть разных размеров, форм и цветов:

  • Форма — они могут быть овальными и круглыми.
  • Цвет — они обычно от среднего до темно-коричневого, красновато-коричневого или телесного цвета.
  • Размер — родинки могут сильно различаться по размеру. Они могут покрыть целую руку или быть маленькими, как булавочная головка. Как правило, они имеют длину менее 6 миллиметров (1/4 дюйма).

Поверхность моля может быть поднята, сморщена, плоская или гладкая. Они могут начинаться с одного цвета и быть плоскими, а затем слегка приподняты, и цвет может осветлить. Некоторые могут развить небольшой стебель и постепенно стираться.

Часто молы полностью исчезают.

Большинство родинок появляются в течение ранней жизни, до возраста около 20 лет, однако, они могут продолжать появляться до среднего возраста.

Родинки, которые появляются после 20 лет, должны быть показаны врачу. Вы также должны видеть своего врача, если моль зудит, ощущается жжение, болезненна, кровоточит или просачивается, хрустящая или чешуйчатая, или внезапно меняет цвет, высоту, размер или форму.

осложнения

Большинство родинок не приводят к осложнениям, но некоторые могут стать раковыми.

Это особенно верно для:

  • Врожденные невусы — это большие родинки, с которыми рождаются люди. Они повышают риск развития у человека злокачественной меланомы, агрессивного и потенциально смертельного типа рака кожи.
  • Родинки, которые появляются в семьях — атипичные (диспластические) невусы, больше, чем обычно, и обычно являются наследственными. Лица с диспластическими невусами имеют более высокий риск развития злокачественной меланомы, чем другие люди.
  • Многие родинки — люди с многочисленными родинок имеют больший риск развития злокачественной меланомы.

Диагностика раковых кротов

Люди, особенно те, у кого много родинок, должны регулярно их проверять на предмет изменения размера, цвета или формы.В большинстве случаев изменения молей не о чем беспокоиться, они обычно вызваны доброкачественным увеличением пигментных клеток в коже. Доброкачественное означает не раковое.

При посещении врача о родинке они попросят родителя описать, когда они обнаружат изменения, и если есть семейная история кротов и любых осложнений.

NICE (Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства), Великобритания, имеет семиточечный контрольный список, который следует использовать при оценке родинки:

  • Моль вызывает боль, зуд или изменение ощущения?
  • Имеет ли крота неправильный цвет?
  • Моль имеет неправильную форму?
  • Изменен ли размер мола?
  • Является ли моль 0,28 дюйма (7 миллиметров) поперек или более?
  • Происходит ли моль?
  • Является ли родинка красной и опухшей (воспаленной)?

Если изменения в родинке мягкие, врач может сделать клиническую фотографию и измерить ее размеры. Пациенту будет предложено вернуться через несколько недель, чтобы увидеть, изменились ли какие-либо размеры.

Изучение мола

Если врач подозревает, что есть признаки злокачественности, пациент будет передан специалисту, обычно дерматологу.

Дерматолог либо вырежет моль (иссечение биопсии), либо скажет, что моль не является злокачественным. В идеале весь моль удаляется хирургическим путем за один раз. Если он находится в трудном месте, это может быть невозможно.

Удаленный моль будет отправлен в лабораторию и просмотрен под микроскопом для признаков изменений клеток.

Если результаты лабораторных исследований возвращаются с предполагаемой меланомой, можно заказать дополнительные тесты, чтобы определить, распространился ли рак.

Защита от рака кожи

Если моль собирается образоваться, он образуется, вы ничего не можете сделать, чтобы этого не произошло. Тем не менее, вы можете уменьшить вероятность развития злокачественной меланомы, выполнив следующие действия:

  • Регулярно проверяйте свои родинок для любых изменений.
  • Ограничьте время, в течение которого ваша кожа подвергается воздействию солнечного света.

Последние события на родине из новостей MNT

Люди с меньшим количеством родин могут столкнуться с риском более агрессивной меланомы

В то время как люди с более чем 50 молями могут подвергаться более высокому риску развития меланомы, люди с меньшим количеством родин могут подвергаться большему риску развития более агрессивной меланомы.

Количество родинок на правой руке может прогнозировать риск смертельного рака кожи

По словам нового исследователя из Королевского колледжа Лондона в Великобритании, число родинок на правой руке может быть использовано для прогнозирования риска развития меланомы — самой смертельной формы рака кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: