Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Должен ли я беспокоиться о птичьем гриппе H5N1?

Птичий грипп или птичий грипп относится к группе инфекционных заболеваний, вызванных вирусами гриппа, которые заражают птиц и делают их больными. Один подтип птичьего гриппа — H5N1.

H5N1 — это тяжелая инфекция с высокой смертностью.

Первая вспышка птичьего гриппа H5N1 была в декабре 2003 года.

С тех пор было зарегистрировано более 700 случаев в Африке, Азии и Европе. Самые высокие цифры были в Индонезии, Вьетнаме и Египте.

Самый последний случай H5N1 был зарегистрирован в Малайзии в марте 2017 года. Он убил несколько цыплят, но никаких человеческих случаев не сообщалось.

Человеку нелегко поймать его, но в 60 процентах случаев он смертелен.

Быстрые факты о птичьем гриппе H5N1

Вот некоторые факты о птичьем гриппе. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Птичий грипп поражает птиц. В некоторых случаях он может передаваться людям.
  • Это может быть фатальным в 60 процентах случаев.
  • К симптомам относятся кровь в мокроте, высокая температура, головная боль и расстройство желудка. Ухудшение может быть быстрым.
  • Противовирусные препараты могут помочь увеличить шансы на выживание и уменьшить влияние болезни.
  • Пандемия маловероятна, если болезнь не научится распространяться между людьми.

Что такое H5N1?

[Птицы птичьего гриппа]

Типичные штаммы вируса гриппа вызывают птичий грипп H5N1.

H5N1 поражает несколько видов птиц. В основном это сообщалось в птицефабриках, таких как цыплята, гуси, индюки и утки.

Тем не менее, в январе 2015 года он был найден в дикой утке в Соединенных Штатах (США), и он также был выделен у свиней, кошек, собак, каменных куниц, а также львов и тигров в неволе.

Вирус легко проходит между птицами, через их слюну, носовые выделения, фекалии и корм. Они могут получить вирус от испорченных поверхностей, таких как клетки и другое сельскохозяйственное оборудование.

Большинство людей с вирусом имеют прямой контакт с зараженной домашней птицей или объектами, зараженными фекалиями или выделениями птиц.

До сих пор было очень мало случаев передачи от человека к человеку. Однако, если H5N1 должен мутировать, чтобы он мог легко переноситься между людьми, может произойти пандемия.

симптомы

У человека с H5N1 возникнут серьезные симптомы.

Инкубационный период составляет от 2 до 8 дней, и это может занять до 17 дней. Это сопоставимо с 2 — 3 днями для сезонного гриппа человека.

Первоначальные симптомы включают высокую температуру, более 38 градусов по Цельсию, симптомы нижних дыхательных путей и, реже, симптомы верхних дыхательных путей.

Возможны следующие признаки и симптомы:

  • кашель, обычно сухой
  • хриплый голос
  • высокая температура, более 38 градусов по Цельсию
  • заблокированный или насморк
  • болящие кости, суставы и мышцы
  • кровотечение из носа
  • грудная боль
  • холодные поты и озноб
  • усталость
  • Головная боль
  • потеря аппетита
  • трудности сна
  • расстройство желудка, иногда связанное с диареей
  • кровотечение из десен
  • кровавая мокрота

У некоторых пациентов развиваются проблемы с пневмонией и дыханием. Это происходит примерно через 5 дней после появления первых симптомов.

Состояние пациента может быстро ухудшаться, что приводит к пневмонии, множественной органной недостаточности и смерти.

причины

Люди могут заразиться и заболеть после контакта с инфицированными птицами.

К заболеваниям человека относятся:

  • прикосновение или поражение инфицированных птиц
  • касание или дыхание фекалий и других выделений инфицированных птиц
  • подготовка зараженной птицы для приготовления пищи
  • убой или заражение зараженной домашней птицы
  • обработка птиц для продажи
  • на рынках, продающих живых птиц

Употребление в пищу домашней птицы или яиц не вызывает инфекции.

Тем не менее, люди должны готовить домашнюю птицу, пока внутренняя температура не будет не менее 165 градусов по Фаренгейту или 74 градуса Цельсия, и яйца, пока белые и желтки не станут твердыми.

Птичий помет может содержать вирус, и они могут загрязнять корм, оборудование, транспортные средства, обувь, одежду, почву, пыль и воду. Ноги и тела животных также могут переносить вирус H5N1.

диагностика

[Птичий грипп]

Ранняя диагностика может улучшить исход лечения.

Врач посмотрит на признаки и симптомы пациента и спросит о недавнем путешествии и о любых контактах с птицами.

Образцы дыхательных путей будут собраны и отправлены в лабораторию. Люди должны проходить тесты в течение 4-5 дней после появления симптомов.

В 2009 году FDA одобрило тест на наличие AVantage A / H5N1 Flu, который обнаруживает грипп A / H5N1, или птичий грипп, из носовых или горловых тампонов, собранных у пациентов с симптомами гриппа.

Менее чем за 40 минут тест может идентифицировать специфический белок (NS1), который указывает на наличие подтипа вируса A / H5N1.

Однако H5N1 является относительно редким, поэтому врач не ожидал увидеть его, если человек не был в контакте с птицами или недавно был в месте, где может произойти заражение H5N1.

лечение

По данным ВОЗ, противовирусные препараты могут подавлять репликацию вируса и улучшать результаты для пациентов. Противовирусные препараты могут помешать некоторым случаям стать фатальными.

Озелтамивир (Тамифлю) следует вводить в течение 48 часов после появления симптомов, для лучшего эффекта. Однако, поскольку смертность высока, врачи могут назначить озелтамивир после этого времени.

Доза и продолжительность лечения будут зависеть от того, насколько серьезным является это заболевание. Пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта не могут поглощать препарат так же эффективно, как другие.

Исследования показывают, что некоторые случаи могут быть устойчивыми к этому лечению.

Пациенты, у которых диагностируется или подозревается наличие птичьего гриппа, или должны оставаться дома или оставаться изолированными в больнице.

Помимо приема Тамифлю, медицинские работники советуют пациентам:

  • отдых
  • пить много жидкости
  • получать правильное питание
  • принимать лекарства от боли и лихорадки, назначенные специалистом здравоохранения.

Осложнения, такие как бактериальная пневмония, распространены у пациентов с H5N1. Этим пациентам понадобятся антибиотики, а некоторым может потребоваться дополнительный кислород.

профилактика

[Птица птичьего гриппа]

Невозможно предотвратить распространение птичьего гриппа, но власти могут помочь общинам подготовиться к возможным инфекциям путем мониторинга моделей миграции птиц.

Вакцинация существует для сезонного гриппа человека, но не для птичьего гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует вакцина против H5N1, но она еще не готова к широкомасштабному использованию.

Люди могут свести к минимуму распространение различных видов гриппа, птичьего гриппа и других инфекций, приняв некоторые меры предосторожности.

Гигиена рук: Регулярно мойте руки теплой водой и мылом до и после использования ванной, до и после приема пищи, а также после кашля.

Кашель: кашель в локоть или ткань. Тщательно удалите ткань. Если вы кашляете в руке и затем прикасаетесь к какому-то предмету, другой человек может забрать вирус из этого предмета.

Изоляция. Те, кто болен, должны держаться подальше от общественных мест и избегать контакта с людьми, где это возможно.

Прививки: Будьте в курсе последних событий, особенно с сезонным гриппом и пневмококковыми вакцинами.

ВОЗ отмечает, что сезонный грипп не защищает против H5N1.

Меры предосторожности вокруг птиц

При приготовлении продуктов не используйте одну и ту же посуду для вареного и сырого мяса. До и после обработки сырой домашней птицы мойте руки с мылом и водой.

Не приближайтесь к мертвой или больной птице. Позвоните в соответствующие местные органы власти, чтобы сообщить о любых наблюдениях мертвых животных. Те, кто работает с домашними птицами, должны следовать местным и национальным руководящим принципам.

Любой, кто отправляется в район, где может присутствовать птичий грипп, должен избегать живых рынков животных и птицефабрик и избегать птичьих фекалий.

Будет ли пандемия?

Человек не может легко заразиться птичьим гриппом, и еще менее вероятно, что он перейдет от одного человека к другому.

Однако, если у человека есть сезонный человеческий грипп, а затем он становится соинфицированным с птичьим гриппом, вирус H5N1 может, по-видимому, обмениваться генетической информацией с вирусом гриппа человека. Таким образом, H5N1 может получить возможность распространяться между людьми.

Легко переносимый вирусом человека вирус гриппа может иметь серьезные последствия.

Управление вспышками как человеческого, так и птичьего гриппа может помочь уменьшить вероятность их контакта друг с другом и создания нового штамма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: