Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Долгосрочные риски и преимущества C-секции выявлены

Новое исследование, опубликованное в журнале, рассматривает существующую литературу о долгосрочных преимуществах для здоровья и рисках, связанных с родоразрешением кесарева сечения, по сравнению с вагинальным.

женщина с краем среза

Sarah Stock — из Центра репродуктивного здоровья MRC в Эдинбургском университете в Соединенном Королевстве — и ее коллеги провели обзор существующих исследований в надежде пролить свет на последствия проведения кесарева сечения, также известный как C-секции, о здоровье матери и ребенка.

Выводы значительны, учитывая, что все больше женщин выбирают кесарево сечение вместо вагинального — много раз, не будучи медицинским советом для этого.

Как авторы нового исследования, почти 25 процентов рождений в Европе и 32 процента рождений в Северной Америке происходят через C-секцию.

Исследователи отмечают, что, хотя беременным женщинам, как правило, хорошо известно о краткосрочных результатах кесарева сечения, они менее информированы о долгосрочном воздействии C-секции — не только на их здоровье и здоровье их ребенка, но и от их способности переносить будущие беременности.

Итак, Сток и ее команда решили изучить основные материнские и детские результаты, связанные с C-секциями. С этой целью они рассмотрели рандомизированные контролируемые исследования и крупные перспективные когортные исследования.

В общей сложности количество участников, включенных в исследования, составило почти 30 миллионов человек.

Основным результатом, который исследователи искали у матерей, была дисфункция тазового дна, в то время как основной изученный исход ребенка был астмой, а основным результатом будущих беременностей была перинатальная смерть.

Опасность нижних тазовых дисфункций для матерей

Сток и коллеги суммируют свои выводы: «Мы обнаружили, что кесарево сечение связано с уменьшением недержания мочи и пролапсом тазовых органов у матери, но с увеличением вероятности астмы и ожирения у ребенка».

Они добавляют: «Кесарево сечение связано с будущей субфертитией и несколькими последующими рисками беременности, такими как предлежание плаценты, разрыв матки и мертворождение».

Более конкретно, риск недержания мочи был на 44% ниже для женщин, которые выбрали С-секцию, и на 71% ниже для пролапса тазовых органов.

Однако у детей, получавших кесарево сечение, на 21 процент больше вероятность развития астмы в течение первых 12 лет, а 59 процентов чаще страдают ожирением в возрасте до 5 лет.

У женщин, у которых была С-секция, на 17% больше вероятность выкидыша, если они решили забеременеть после кесарева, а у 27% больше шансов испытать мертворождение.

Однако риск перинатальной смертности был незначительным.

Риск развития плаценты, с другой стороны, — состояние, при котором плацента растет в неправильной части матки — на 74% выше у матерей, у которых был С-разрез, и риск был еще выше для плацентарного аккрета или плаценты отслойка.

Значимость результатов

Исследователи признают некоторые ограничения своего собственного обзора. Большинство рассмотренных исследований были наблюдательными, говорят они, что делает результаты склонными к предвзятости.

Кроме того, они говорят, что «наблюдательные исследования […] были выполнены в странах с высоким уровнем дохода. Это означает, что результаты следует интерпретировать с осторожностью, а [данные] не могут быть обобщены для других медицинских учреждений».

Однако выводы, безусловно, важны для женщин, рассматривающих кесарево сечение. Авторы заключают:

«Эти результаты могут помочь улучшить дискуссии между клиницистами и пациентами относительно способа доставки, а это означает, что пациенты будут лучше информированы о потенциальных долгосрочных рисках и преимуществах кесарева сечения для себя, своего потомства и будущих будущих беременностей».

Наконец, наблюдательный характер рассмотренных исследований также означает, что причинность не может быть выведена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: