Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Долгосрочное использование антибиотиков может сократить жизнь женщин

Согласно последним свидетельствам, введение антибиотиков в течение длительного времени во время поздней зрелости может быть связано с более высоким риском смерти среди женщин.

Женщина, принимающая антибиотики

Антибиотики обычно назначаются врачами в течение 70 лет.

Эти препараты значительно снизили глобальные показатели заболеваемости и смерти от инфекционных заболеваний.

Однако их широкое использование позволило некоторым инфекционным организмам адаптироваться и стать устойчивыми к антибиотикам.

Есть некоторые побочные эффекты, связанные с антибиотиками — включая чувство больного, диарею и грибковые инфекции рта, пищеварительного тракта или влагалища.

Антибиотики и микробиота кишечника

Ученые уже знают, что использование антибиотиков связано с изменениями в кишечной микробиоте, что и называется микроорганизмами, которые находятся в нашем пищеварительном тракте.

Ранее сообщалось, что один курс антибиотиков может нарушить микробиоз кишечника в течение года. Авторы этого исследования, опубликованного в журнале, пришли к выводу, что антибиотики следует использовать только тогда, когда «действительно, действительно необходимо».

В своей работе они пишут, что даже одно лечение антибиотиками у здорового человека способствует устойчивости к антибиотикам и длительным неблагоприятным эффектам в микробиоме кишечника.

«Изменения микробиоты кишечника были связаны с различными опасными для жизни расстройствами, такими как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака», — говорит новый соавтор исследования Лу Ци, профессор эпидемиологии в Университете Тулана в Новом Орлеане, Лос-Анджелес.

«Антибактериальное воздействие влияет на баланс и состав микробиома кишечника, даже после того, как один перестает принимать антибиотики, поэтому важно лучше понять, как прием антибиотиков может повлиять на риск хронических заболеваний и смерти».

Проф. Лу Ци

Эти результаты были представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2018 года по эпидемиологии и профилактике | Образ жизни и кардиометаболическое здоровье, проведенное в Новом Орлеане, Лос-Анджелес.

Стареет ли разница?

Профессор Ци и его коллеги попытались исследовать, как использование антибиотиков в разное время во время взрослой жизни и в течение разных продолжительностей может быть связано с риском смерти.

Они изучили данные об использовании антибиотиков у 37 510 женщин в возрасте от 60 лет и старше в 2004-2012 годах. В начале исследования у участников не было сердечных заболеваний или рака.

Исследователи обнаружили, что прием антибиотиков в течение по крайней мере 2 месяцев в позднем взрослом возрасте был связан с 27-процентным увеличением риска смерти от всех причин, по сравнению с тем, что они не принимали их.

Эта связь была сильнее для женщин, которые также сообщали о применении антибиотиков во время средней взрослой жизни или в возрасте от 40 до 59 лет.

Женщины, которые принимали антибиотики в течение 2 месяцев и более, также на 58 процентов выше риск смерти из-за проблем с сердцем, по сравнению с женщинами, которые не применяли антибиотики. Однако команда профессора Ци не обнаружила никакой связи между использованием антибиотиков и риском смерти от рака.

Исследователи обнаружили, что эти ассоциации все еще сильны, даже если учитывать факторы, такие как образ жизни, диета, ожирение и использование других лекарств.

Профессор Ци и его коллеги отмечают, что их исследования не определяют, способствуют ли антибиотики причиной смерти, — только в том, что существует связь между долгосрочным использованием антибиотиков и риском смерти.

Как заключает профессор Ци, «эти результаты, однако, способствуют лучшему пониманию факторов риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний».

«Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что люди, которые принимают антибиотики в течение длительного времени во время взрослой жизни, могут быть группой высокого риска, нацеленной на изменение фактора риска, чтобы предотвратить сердечные заболевания и смерть».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: