Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Добавки во время беременности могут снизить риск аутизма

Являются ли определенные добавки, принятые до или во время беременности, могут снизить риск аутизма, — это горячо обсуждаемый вопрос. Новое крупномасштабное исследование приобретает новый взгляд.

Мальчик с аутизмом один в комнате

Считается, что расстройства аутистического спектра (ASD) затрагивают 1 из 68 детей в Соединенных Штатах, и их распространенность может возрасти.

Несмотря на это, точные причины и факторы риска все еще окутаны тайной. Никто не знает, почему возникают ASD и как их можно предотвратить.

На протяжении многих лет в нескольких исследованиях рассматривались связи между питательным статусом матери и когнитивными способностями ее потомков. Выводы, на сегодняшний день, были неубедительными, но ученые считают, что эта линия опроса может в конечном итоге помочь решить загадку ASD.

Например, предыдущая работа показала связь между низким витамином D матери и ASD. Известно, что дефекты нервной трубки, то есть врожденные дефекты головного мозга, позвоночника или спинного мозга, которые происходят очень рано во время беременности, как известно, предотвращаются увеличением потребления фолиевой кислоты.

По этим причинам и другим, беременным женщинам рекомендуется принимать поливитамины и добавки фолиевой кислоты в качестве стандарта.

Поскольку отношения между мультивитамином и добавками фолиевой кислоты и АСД были непоследовательными, исследование, опубликованное на этой неделе, возобновляет вопрос.

Дополнения и исследования ASD

Текущую исследовательскую группу возглавил Стивен З. Левин, доктор философии, Университета Хайфы, Израиль. Были взяты данные из 45 300 израильских детей, родившихся в 2003-2007 годах, за которыми следовали до 2015 года.

Ученые собрали информацию о любых рецептурных добавках, полученных матерями до беременности (540-271 дней до родов) и во время беременности (за 270 дней до рождения ребенка до родов).

Из 45 300 детей, родившихся от 26 702 матерей, 572 были поставлены диагноз ASD.

Авторы пришли к выводу, что снижался риск развития ASD, если матери принимали фолиевую кислоту, поливитаминные добавки или обе либо до беременности, либо во время беременности, либо до и во время.

Чтобы повторить, дополнения, принятые до начала беременности, во время беременности или оба до и во время, как представляется, уменьшали риск ASD у потомства.

Этот положительный эффект оставался значительным после учета ряда смешающих переменных. Защитный эффект был измерен как у самцов, так и у самки, но авторы отмечают, что низкое число диагнозов АСД у женщин делает этот вывод менее твердым.

Среди детей женщин с психическими заболеваниями риск ASD не уменьшался с добавлением, хотя, опять же, размер выборки был относительно небольшим.

Твердые выводы?

Новые результаты подтверждают ранее сделанные выводы из норвежского исследования, в котором показано, что использование фолиевой кислоты у матери с 4 недель до беременности и 8 недель беременности связано с уменьшением риска ASD. Но хотя результаты находятся в соответствии с некоторыми предыдущими исследованиями, не все предыдущие исследования нашли такой эффект.

Это текущее исследование также знаменует собой первый раз, когда ссылки, которые возвращаются вовремя, были найдены: применение добавки за 2 года до беременности уменьшило риск ASD. Тем не менее, авторы быстро описывают ограничения нового эксперимента, в том числе отсутствие анализа контроля со стороны братьев и сестер.

Кроме того, информация о добавлении использовалась из записей рецептов. Поэтому возможно, что некоторые матери покупают внебиржевые добавки, которые не были бы включены в анализ.

Исследование является лишь наблюдательным, что означает, что причинно-следственная связь не может быть доказана. Дальнейшие исследования понадобятся, чтобы понять, действительно ли этот эффект против ASD реален.

Авторы пишут в своем заключении: «Снижение риска ASD у потомства является соображением для политики общественного здравоохранения, которая может быть реализована путем расширенного использования [фолиевой кислоты] и поливитаминных добавок во время беременности».

Будут ли реплицированы результаты или нет, советы беременным женщинам останутся неизменными: независимо от того, будет ли рекомендовано применение мультивитаминов и фолатов.

Будем надеяться, что вовремя все пищевые компоненты риска ASD будут урезаны раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: