Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Добавки витамина D не предотвращают остеопороз

Принимая добавки витамина D не улучшает минеральную плотность костей, было найдено исследование с участием более 4000 здоровых взрослых, опубликованных в США.

С почти половиной взрослых в возрасте 50 лет и старше в США, использующих добавки витамина D, авторы делают вывод о том, что непрерывное широкое использование этих добавок для профилактики остеопороза у здоровых взрослых бесполезно.

Профессор Ян Рейд из Университета Окленда в Новой Зеландии и руководитель исследования объясняют:

«Большинство здоровых взрослых не нуждаются в добавках витамина D. Наши данные свидетельствуют о том, что нацеленность на добавление витамина D с низкой дозой только для людей, которые, вероятно, будут недостаточными, может высвободить значительные ресурсы, которые можно было бы лучше использовать в других областях здравоохранения».

Профессор Рейд и его коллеги из Оклендского университета провели систематический обзор и метаанализ всех рандомизированных исследований, посвященных изучению влияния добавок витамина D на минеральную плотность костей у здоровых взрослых до июля 2012 года.

Измерение плотности костной ткани

Добавки витамина D в стеклянной банке.

По данным Американской академии ортопедов, остеопороз поражает 10 миллионов человек в США, а еще 18 миллионов подвергаются риску заболевания.

Костная минеральная плотность является мерой прочности костей и измеряет количество минерального вещества кости, присутствующего на разных участках.

Это измерение было проведено на одном из пяти участков — поясничном отделе позвоночника, бедренной шейке (шейка бедренной кости или бедра), суммарном бедре, вертеле (части бедренной кости), общем теле или предплечье. Поскольку вертела является основным компонентом всего тазобедренного сустава, результаты этой области были включены в бедро.

Анализ данных из 23 исследований с участием 4082 здоровых взрослых (со средним возрастом 59 лет) не выявил каких-либо эффектов для людей, которые принимали витамин D в среднем на 2 года, за исключением небольшого, но статистически значимого увеличения плотности костной ткани (0,8 %) на шейке бедренной кости.

По мнению авторов, такой локализованный эффект вряд ли будет клинически значимым.

Авторы заключают:

«Этот систематический обзор дает очень мало доказательств общей пользы от добавок витамина D в отношении плотности костей. Продолжающееся широкое использование витамина D для профилактики остеопороза у людей, живущих на уровне сообщества, без особых факторов риска дефицита витамина D, кажется, является неуместным».

Написание связанного комментария в Клиффорде Дж. Розене из Медицинского института Мейна обсуждает, как наше недавнее понимание витамина D оказывает поддержку этим выводам.

Он указывает, что для людей с нормальными костями и адекватного потребления кальция мало или нет необходимости в добавлении витамина D.

«Дополнение для предотвращения остеопороза у здоровых взрослых не оправдано. Однако поддержание запасов витамина D у пожилых людей в сочетании с достаточным потреблением кальция в рационе (800-1200 мг в день) остается эффективным методом профилактики переломов шейки бедра».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: