Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Добавки кальция и витамина D могут вызывать риск полипов

Анализ данных из большого исследования показал, что использование добавок кальция — с витамином D и без него — может повысить риск развития определенных типов полипов или предраковых ростков в толстой или прямой кишке до 10 лет после начала приема добавок ,

кальций витамин d добавки

Данные получены из рандомизированного клинического исследования, в котором проверялось использование добавок кальция и витамина D для предотвращения колоректальных полипов.

Исследователи, которые сообщают о своих результатах в журнале, рекомендуют провести дополнительные исследования для подтверждения их результатов.

Однако если результаты подтвердятся, авторы исследования считают, что у них будут «важные последствия» для скрининга и профилактики рака толстой кишки.

Предыдущие исследования, посвященные изучению влияния добавок кальция и витамина D на профилактику полипов, дали непоследовательные результаты.

Колоректальный рак — это заболевание, при котором аномальные клетки размножаются и приводят к аномальным росту в толстой кишке или прямой кишке, которые вместе образуют толстую кишку или кишечник.

Американское онкологическое общество (ACS) оценивает, что в Соединенных Штатах в 2017 году было зарегистрировано 95 520 вновь выявленных случаев рака толстой кишки и 39 910 рака прямой кишки, а 27 150 мужчин и 23 110 женщин умерли от одного из этих заболеваний.

Рак начинается как полип

Колоректальный рак обычно начинается как полип, который является неравномерным ростом, который развивается в подкладке толстой кишки или прямой кишки. Полипы растут очень медленно, часто требуется до 20 лет.

Существуют различные типы полипов, в зависимости от их формы, размера и характеристик ткани. Наиболее распространенным типом, который обычно называют аденомой, является аденоматозный полип.

Новое исследование, проведенное исследователями из нескольких исследовательских центров США, сосредоточено на другом типе полипов, известных как зазубренные полипы, которые, хотя и не столь распространены, как аденоматозные полипы, как полагают, имеют такой же риск стать злокачественными.

В то время как регулярный колоноскопический скрининг с удалением подозрительных полипов является идеальным способом снижения показателей колоректального рака с клинической точки зрения, внедрение в масштабах всего населения ограничено на практике по разным причинам, включая «субоптимальное соблюдение, доступ и расходы».

Таким образом, как авторы нового исследования отмечают: «Помимо скрининга, химиопрофилактика с различными агентами часто изучалась как средство снижения заболеваемости [колоректального рака] и его предшественников».

Различные исследованные агенты включают аспирин, фолиевую кислоту, нестероидные противовоспалительные средства, не являющиеся аспиринами, и, как и в случае нового исследования, кальций и витамин D.

Более высокий риск с добавлением кальция

В новом анализе использовались данные недавно проведенного химиопрофилактического исследования кальция и витамина D у 2 259 пациентов в возрасте 45-75 лет. Участники уже имели хотя бы один колоректальный аденоматозный полип, удаленный во время базового скрининга, и должны были пройти последующую колоноскопию через 3-5 лет.

Как только те субъекты с семейной историей рака толстой кишки или прямой кишки, воспалительного заболевания кишечника или других серьезных состояний были исключены, остальные были рандомизированы в четыре группы лечения.

Первые получали ежедневные добавки кальция, второй — ежедневные добавки витамина D, третий — обе добавки, а четвертая группа не получала никаких добавок.

Все группы оставались на стадии лечения до следующей колоноскопии скрининга через 3-5 лет. После второй колоноскопии следовала фаза наблюдения, в течение которой не было никаких добавок.

Эта поэтапная операция завершилась третьей скрининговой колоноскопией, которая проходила через 6-10 лет после начала приема.

Результаты колоноскопии в конце фазы лечения показали, что ни витамин D, ни кальций, ни оба, по-видимому, не влияют на частоту случаев зазубренных полипов.

Однако результаты третьей колоноскопии, которая была выполнена через 6-10 лет после начала приема, выявили более высокий уровень зазубренных полипов у пациентов, которые принимали кальций либо самостоятельно, либо с витамином D.

Никакой такой связи не было найдено для витамина D самостоятельно. Женщины и люди, которые курили, были людьми с повышенным риском заражения полипов от приема кальциевых добавок.

Авторы исследования отмечают, что, хотя данные, которые они использовали, были получены из большого рандомизированного исследования, их результаты исходили из вторичного анализа, и некоторые из результатов могли произойти случайно. Таким образом, они заключают, что:

«Дальнейшие исследования рекомендуются для подтверждения этих результатов, которые могут иметь важные последствия для скрининга и профилактики [колоректального рака]».

Между тем, они предполагают, что люди, которые имели или когда-либо имели предраковые зазубренные полипы, особенно женщины и те, кто курят, могут предпочесть избегать приема кальция и витамина D.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: