Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диеты с высоким содержанием сахара повышают риск сердечных заболеваний у здоровых людей

Новаторское исследование показало, что только 3 месяца на диете с высоким содержанием сахара меняют метаболизм жиров таким образом, что это может привести к тому, что даже здоровые люди повысят риск сердечных заболеваний.

чаша из белых кубиков сахара

Исследование показывает, что печень имеет дело с жиром по-разному на диете с высоким содержанием сахара, чем на диете с низким содержанием сахара.

Исследователи, возглавляемые командой из Университета Суррея в Соединенном Королевстве, описывают свои результаты в журнале.

Они сообщают, как в противном случае здоровые мужчины имели более высокий уровень жира в своей крови и печени после потребления диеты с высоким содержанием сахара в течение 12 недель.

Они также обнаружили, что метаболизм жиров у мужчин аналогичен метаболизму людей, страдающих безалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD), которое развивается, когда жир накапливается в печени.

«Наши результаты дают новые доказательства того, что потребление большого количества сахара может изменить ваш метаболизм жиров таким образом, чтобы увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — комментирует Брюс Гриффин, профессор метаболизма пищевых веществ в Университете Суррея.

NAFLD вызывает сердечный риск

Оценки показывают, что NAFLD влияет на 30-40 процентов взрослых в Соединенных Штатах. Это чаще встречается у людей с ожирением и диабетом типа 2.

Хотя NAFLD чаще всего развивается у взрослых, есть данные, свидетельствующие о том, что он затрагивает почти 10 процентов детей в возрасте от 2 до 19 лет.

Имеются также данные, свидетельствующие о том, что NAFLD может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, который также известен как болезнь сердца и кровеносных сосудов или просто болезнь сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в основном связаны с атеросклерозом, которое развивается, когда жировые отложения, называемые бляшками, накапливаются в прокладках кровеносных сосудов и ограничивают кровоток. Это может привести к сгустку крови, которая блокирует сосуд, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

Около 92,1 миллиона взрослых в США имеют «некоторую форму сердечно-сосудистых заболеваний» или живут с последствиями инсульта.

Изменения в метаболизме жиров

В новом исследовании 11 мужчин с NAFLD и 14 здоровых мужчин кормили одним из двух диет, диету с высоким содержанием сахара или диету с низким содержанием сахара в течение 12 недель.

У обоих было такое же количество ежедневных калорий, за исключением того, что в диете с высоким содержанием сахара на сахар приходилось 26 процентов от общего количества калорий, тогда как в диете с низким содержанием сахара она составляла 6 процентов.

Исследование было разработано как «рандомизированное пересечение», что означает, что каждый участник следовал за первой диетой, а затем другой, и порядок, в котором они следовали за ними, был случайным образом назначен.

Команда хотела выяснить, влияет ли количество жира в печени на то, как потребление сахара влияет на сердечно-сосудистую систему. Печень играет важную роль в метаболизме жиров или процессе, посредством которого жиры транспортируются и разлагаются для использования в клетках по всему телу.

Исследователи сравнили изменения в различных биомаркерах метаболизма жиров, включая липиды и холестерин в крови, в двух группах, поскольку они следовали двум диетам.

Они обнаружили, что через 12 недель на диете с высоким содержанием сахара мужчины с NAFLD показали изменения в метаболизме жиров, которые были связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Было также обнаружено, что после диеты с высоким содержанием сахара здоровые мужчины, чья печень ранее демонстрировали низкий уровень жира, имели более высокий уровень жира в печени, а их метаболизм жиров также напоминал поведение жиров с NAFLD.

Исследователи отмечают, что, хотя большинство взрослых вряд ли потребляют количество сахара в диете с высоким содержанием сахара в исследовании, некоторые дети и подростки могут фактически потреблять эту сумму из-за их высокого потребления сахаристых напитков и конфет.

«Это вызывает озабоченность в отношении будущего здоровья молодого населения, особенно с учетом тревожно высокой распространенности НАФДЛ у детей и подростков и экспоненциального роста смертельной болезни печени у взрослых».

Профессор Брюс Гриффин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: