Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диетический содовый подсластитель может вызвать увеличение веса

Аспартам является распространенным заменителем сахара, используемым в качестве подсластителя во многих приготовленных пищевых продуктах и ​​напитках, особенно диетической соде. Это общий выбор для тех, кто пытается похудеть, поскольку он снижает количество калорий в пищу. Однако новые исследования показывают, что подсластитель может быть неэффективным для снижения веса, и он может даже иметь противоположный эффект.

[Стакан соды и соломы]

Некоторые исследования показывают, что даже приемлемые ежедневные поступления аспартама, регулируемые Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), могут сделать вас голодными и привести к увеличению веса.

Другие исследования грызунов показали, что по сравнению с сахаром подсластители, такие как сахарин и аспартам, вызывают увеличение веса вместо потери веса.

Причины, по которым это может произойти, не совсем ясны, но команда исследователей из Массачусетской общей больницы решила выяснить, почему аспартам не способствует снижению веса.

Их исследование, опубликованное в журнале, предполагает, что один из метаболитов аспартама может играть определенную роль.

Исследователей возглавил доктор Ричард Ходин из отделения общей хирургии Массачусетса.

Изучение потребления аспартама у мышей

Одним из продуктов распада аспартама является фенилаланин, ингибитор кишечного фермента, называемый кишечной щелочной фосфатазой (IAP), который, как было показано, предотвращает метаболический синдром у мышей.

Метаболический синдром — это общее название, данное групповым симптомам, связанным с диабетом типа 2, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Доктор Ходин и команда провели предыдущие исследования, где они кормили ИАП мышами, которые находились на диете с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что IAP может предотвратить возникновение метаболического синдрома, а также уменьшить симптомы у животных, у которых уже было это состояние.

Основываясь на этой известной связи между IAP, фенилаланином и аспартамом, исследователи предположили, что употребление аспартама может способствовать метаболическому синдрому из-за его ингибирования фенилаланина.

Для исследования исследователи добавили аспартам к диете и обычной соде перед измерением активности IAP у мышей.

Ученые использовали четыре группы мышей. Две группы были поставлены на нормальную диету, причем одна группа получала питьевую воду с аспартамом, а другая — просто с чистой водой. Две другие группы были поставлены на диету с высоким содержанием жиров, причем одна группа получала чистую воду, а другая получала воду с аспартамом.

Группа нормальной диеты, которая получала аспартам, ежедневно потребляла эквивалент 3 ½ банок диетической соды. Группа, которая была на диете с высоким содержанием жиров, получала аспартам в дозах, эквивалентную почти двум баночкам диетической соды.

Мышей контролировали в течение 18 недель.

Аспартам не помогает с потерей веса

Доктор Ходин и команда обнаружили, что активность IAP снижалась, когда она добавлялась к напитку, содержащему аспартам, но уровни IAP оставались неизменными при добавлении IAP к напитку, содержащему сахар.

Исследователи вводили аспартам в тонкий кишечник мышей, где IAP обычно продуцируется. Они обнаружили, что это уменьшенные уровни IAP.

Исследователи также вводили физиологический раствор в сегменты кишечника, но активность IAP оставалась неизменной.

В конце 18-недельного периода не было существенной разницы между весами двух групп, которым кормили обычную диету.

Тем не менее, мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали аспартам, получили больше веса, чем мыши, которые не получали аспартам.

У мышей, которые получали подсластитель, также был более высокий уровень сахара в крови, чем у без аспартама.

Они также имели более высокие уровни воспалительного белка TNF-альфа в крови, что обычно связано с метаболическим синдромом.

«Сахарные заменители, такие как аспартам, предназначены для снижения веса и снижения частоты метаболического синдрома, но ряд клинических и эпидемиологических исследований показал, что эти продукты не очень хорошо работают и могут на самом деле ухудшить ситуацию», — говорит доктор Ходин ,

Аспартам блокирует фермент, который предотвращает ожирение

Внутри человеческого тела аспартам метаболизируется и разбивается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Фенилаланин и аспарагиновая кислота являются аминокислотами, которые естественным образом присутствуют во многих белковосодержащих продуктах.

Однако фенилаланин ингибирует продукцию IAP.

«Мы считаем, что аспартам может не работать, потому что, даже если он заменяет сахар, он блокирует полезные аспекты IAP», — говорит доктор Ходин.

«Люди действительно не понимают, почему эти искусственные подсластители не работают. Имеются некоторые доказательства того, что они на самом деле могут сделать вас более голодными и могут быть связаны с увеличением потребления калорий. Наши результаты, касающиеся ингибирования аспартамом IAP, могут помочь объяснить, почему использование аспартама является контрпродуктивным ».

Доктор Ричард Ходин

Хотя исследователи признают, что другие способствующие факторы могут играть определенную роль, доктор Ходин подчеркивает, что результаты «ясно показывают, что аспартам блокирует активность IAP, независимо от других эффектов».

Прочтите, как замена соды на воду может снизить прирост массы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: