Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диета с низким содержанием насыщенных жиров ‘не будет препятствовать сердечным заболеваниям или продлить жизнь’

Считается, что употребление продуктов, содержащих насыщенный жир, повышает уровень холестерина в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний. В результате медицинские работники рекомендуют следовать диете с низким содержанием насыщенных жиров, чтобы снизить этот риск. Но ведущий ученый из США по сердечно-сосудистым заболеваниям говорит, что принятие такой диеты не обуздывает сердечную болезнь или не продлевает жизнь.

В недавно опубликованной в журнале редакционной статье д-р Джеймс Диниколантонио говорит, что потребление насыщенных жиров было впервые подвергнуто критике еще в 1950-х годах, когда исследователь обнаружил связь между жировыми калориями в процентах от общего количества калорий и смерти от сердечных заболеваний.

Но д-р Диниколантонио говорит, что результаты этого исследования были ошибочными. Он отмечает, что автор исследования пришел к выводу, используя данные только из шести стран, решив исключить данные из 16 стран, которые не соответствовали его гипотезе.

Однако д-р Диниколантонио говорит, что эти данные «привели нас к неправильной« диетической дороге »на десятилетия, чтобы следовать».

По его словам, эти данные привели к широко распространенному мнению о том, что, поскольку насыщенный жир повышает общий холестерин — теория, которую он говорит, также является ошибочной — она ​​должна увеличивать риск сердечных заболеваний.

С другой стороны, специалисты здравоохранения начали рекомендовать сокращение потребления насыщенных жиров и увеличение рафинированных углеводов или полиненасыщенных жиров в качестве альтернативы.

Диетические рекомендации "могут поставить под угрозу здоровье населения"

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до менее 7% от общего количества ежедневных калорий, что эквивалентно 16 г насыщенных жиров в день. Организация также рекомендует заменить насыщенный жир мононенасыщенным или полиненасыщенным жиром.

Но д-р Диниколантонио говорит, что недостаточно доказательств того, что сокращение потребления насыщенных жиров помогает снизить риск сердечных заболеваний, а потребление рафинированного углевода или полиненасыщенного жира, например омега-6, может даже увеличить риск сердечных заболеваний и других состояний ,

Д-р DiNicolantonio отмечает, что существует два типа (холестерина липопротеинов низкой плотности — LDL) — большие плавучие частицы ЛПНП (образец А) и небольшие плотные частицы ЛПНП (картина В).

Хотя диета с низким содержанием жиров может снизить ЛПНП в образце А, он говорит, что увеличение потребления рафинированного углевода может увеличить распределение ЛПНП в образце В. Это может увеличить факторы риска сердечных заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Кроме того, д-р Диниколантонио отмечает, что замена насыщенного жира омега-6 полиненасыщенным жиром может увеличить риск развития рака, ишемической болезни сердца, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Он сказал :

«Увеличение распространенности диабета и ожирения в США произошло с увеличением потребления рафинированного углевода, а не насыщенного жира. Нет убедительных доказательств того, что диета с низким содержанием жиров оказывает какое-либо положительное влияние на здоровье».

Из-за отсутствия доказательств, связывающих потребление насыщенных жиров с сердечными заболеваниями, д-р Диниколантонио говорит, что изменение существующих диетических рекомендаций «крайне необходимо», поскольку они могут поставить под угрозу общественное здравоохранение.

Он сказал нам, что вместо того, чтобы принимать диету с низким содержанием жиров, людям нужно начинать есть «настоящую пищу», которая не обрабатывается. Он рекомендует есть органические орехи, овощи, фрукты и мясо от коров, установленных на пастбище — коровы, которые едят траву, которая никогда не заканчивается зерном.

Кроме того, д-р Диниколантонио сказал нам, что нужно больше исследований, какие конкретные продукты являются самыми здоровыми.

«В настоящее время большое количество данных в литературе проверяет различные уровни макроэлементов по сравнению с другими (например, с низким содержанием углеводов и низким содержанием жира), но теперь нам нужно больше данных о пользе для здоровья различных продуктов», он сказал.

Это не первое исследование, которое ставит под сомнение связь между насыщенным жиром и здоровьем сердца. В прошлом году он сообщил об обзоре британского кардиолога, который сказал, что роль насыщенного жира в сердечных заболеваниях — это миф.

Асейм Малхотра из Кройдонской университетской больницы в Великобритании говорит, что, поскольку широкая общественность следит за рекомендациями по сокращению потребления насыщенных жиров, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: