Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диета, которая может снизить риск депрессии

Новое исследование дало дополнительные доказательства того, что здоровая диета хороша для ума, а также для тела, после обнаружения того, что диета, богатая фруктами, овощами и целыми зернами, может помочь снизить риск депрессии.

фрукты, овощи и цельные зерна

Исследователи обнаружили, что люди с более близким соблюдением диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) с меньшей вероятностью имеют депрессию более чем на 6,5 года, чем люди с более низкой приверженностью к рациону.

Соавтор исследования доктор Лорел Череян из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, Иллинойс, и его коллеги должны представить свои результаты на ежегодной встрече Американской академии неврологии в следующем месяце, которая состоится в Лос-Анджелесе, Калифорния.

По оценкам, около 16,2 миллиона взрослых в Соединенных Штатах — или примерно 6,7 процента взрослого населения страны — имели по крайней мере один серьезный депрессивный эпизод в 2016 году, что делает его одним из самых распространенных состояний психического здоровья.

Люди с депрессией могут испытывать постоянные чувства безнадежности, грусти или раздражительности, и они могут потерять интерес к радостным занятиям, с трудом спать и даже думать о самоубийстве.

Семейная история депрессии, травматических или стрессовых переживаний и физических заболеваний являются факторами риска депрессии. Но новое исследование предполагает, что мы можем снизить риск заболевания, просто поедая лучше.

Снижение риска депрессии на 11 процентов

Исследование включало 964 взрослых, средний возраст которых составлял 81 год, и за ними следовали в среднем 6,5 года.

На исходном уровне исследования всем субъектам было предложено заполнить диетические опросные листы. Исследователи оценили их, чтобы установить приверженность различным диетам, включая западную диету, средиземноморскую диету и диету DASH.

Диета DASH — это план питания с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, но низкий уровень в продуктах с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Он был создан Национальным институтом сердца, легких и крови как способ снижения артериального давления.

Участники исследования также оценивали симптомы депрессии в течение последующего периода.

По сравнению с субъектами, у которых было самое низкое соблюдение диеты DASH, у тех, у кого была максимальная приверженность, было установлено, что на 11 процентов меньше вероятность развития депрессии.

Было обнаружено, что западная диета имеет противоположный эффект, и чем ближе приверженность субъектов этой диете, так и высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, тем больше риск развития депрессии.

Д-р Cherian отмечает, что это исследование показывает только связь между диетой DASH и снижением риска депрессии, поэтому она не может доказать причинно-следственную связь.

Тем не менее, она и ее коллеги заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли этот план питания помочь предотвратить одно из наиболее распространенных нарушений психического здоровья в США.

«В настоящее время необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и определения лучших питательных компонентов диеты DASH, чтобы предотвратить депрессию позже в жизни и лучше всего помочь людям сохранить свой мозг здоровым».

Доктор Лорел Череян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: