Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диета для желтухи: что есть для здоровой печени

Желтуха — это накопление билирубина в крови. Билирубин — это желтый пигмент, высвобождаемый во время распада эритроцитов. Слишком большая часть этого пигмента заставляет кожу, глаза и десны желтеть.

Печень обычно фильтрует билирубин из крови, поэтому желтуха обычно связана с заболеванием печени или сбой.

Большинство случаев желтухи встречается у новорожденных, детей раннего возраста и детей с ослабленным иммунитетом и взрослых.

В большинстве случаев уровень билирубина в крови от 2 до 3 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или выше приведет к появлению видимых симптомов.

Как диета играет роль в восстановлении желтухи?

выбор фруктов и овощей

Диета человека играет важную роль в восстановлении и профилактике желтухи.

Во время пищеварения печень вырабатывает желчь, которая помогает кишечнику разрушать жиры.

Печень также отвечает за обработку или метаболизм большинства переваренных питательных веществ, токсинов и лекарств.

Все продукты и напитки требуют, чтобы печень выполняла определенный объем работы. Но различные питательные вещества и химические вещества перевариваются и метаболизируются по-разному, что делает их более удобными для печени, чем другие.

Объем работы, которую должен выполнять печень, увеличивается, когда продукты трудно переваривать. Это особенно актуально для большого количества очищенных сахаров, соли и насыщенных жиров.

Токсины, такие как алкоголь и некоторые лекарства, могут также повредить клетки печени во время метаболизма.

Людям с желтухой обычно рекомендуется есть продукты и напитки, которые помогают улучшить пищеварение и обмен веществ, защитить печень от дальнейшего повреждения и детоксифицировать печень.

Что есть

Врач предоставит индивидуальный план лечения, включая рекомендации по питанию, человеку, который выздоравливает от желтухи.

Эти предложения будут варьироваться в зависимости от тяжести случая и любых основных медицинских условий. Но есть определенные продукты и напитки, большинство людей с желтухой рекомендуется добавлять к своему рациону.

Продукты и напитки, потребляемые при восстановлении желтухи, включают:

вода

Пребывание гидратированного является одним из лучших способов помочь печени выздороветь от желтухи. Вода не только облегчает пищеварение, но также помогает печени и почкам вымывать токсины.

Большинство людей должны пить не менее 64 унций или чуть меньше 2 литров воды в день.

Если люди находят вкус мягким, они могут попробовать добавить чайную ложку или больше свежего лимона, лайма или грейпфрутового сока в воду для дополнительной дозы антиоксидантов.

Свежие фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты и волокна, которые могут помочь ограничить повреждение печени при метаболизме и облегчить пищеварение.

Все фрукты и овощи содержат некоторый уровень питательных веществ, благоприятных для печени, но некоторые сорта особенно полезны для состояния печени. К ним относятся:

  • цельная клюква, черника и виноград
  • цитрусовые, особенно лимоны, липы и грейпфруты
  • папайи и дыни
  • тыквы, сладкий картофель и ямс
  • авокадо и маслины
  • помидоры
  • морковь, свекла и репа
  • крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста
  • имбирь и чеснок
  • шпинат и зелень

Для оптимальной пользы для здоровья люди должны есть целые фрукты и овощи и избегать высококалорийных продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как фруктовые соки и смеси.

Также рекомендуется ограничивать или избегать высоко обработанных и очищенных сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

Кофе и травяной чай

Кофе и травяные чаи содержат высокие дозы антиоксидантов, а также кофеин, которые могут помочь стимулировать пищеварение.

Было показано, что в умеренных количествах кофе помогает снизить риск развития заболеваний печени, включая рак и фиброз (рубцевание), и замедляет их прогрессирование.

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты содержат большое количество питательных веществ, благоприятных для печени, включая здоровые жиры, клетчатку, антиоксиданты и минералы.

Исследование, проведенное в 2013 году, подтвердило, что субъекты, которые ели овес, богатые бета-глюканом, улучшают функцию печени после 12 недель потребления.

Орехи и бобовые

Большинство орехов и бобовых богаты антиоксидантами, включая витамин Е и фенольную кислоту.

Целые орехи и бобовые обычно также богаты клетчаткой и здоровыми жирами. Исследования показывают, что грецкие орехи и другие орехи деревьев полезны для функции печени при регулярном потреблении.

Бережливые белки

Бережливые белки, в том числе тофу, бобовые и рыба, оказывают меньшее влияние на печень, чем красное мясо. Масляные виды рыб, такие как лосось и макрель, содержат омега-3 и цинк, которые помогают метаболизировать жирные кислоты, спирты, углеводы и белки.

Продукты, которых следует избегать

Продукты и напитки, которые следует избегать или ограничить во время восстановления желтухи, включают:

Алкоголь

Алкоголь токсичен для большинства внутренних тканей организма, включая печень. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать хроническое воспаление, уменьшить функцию печени и привести к фиброзу.

Большинство людей с желтухой или другими состояниями печени должны стараться полностью избегать употребления алкоголя.

Рафинированные углеводы

Сода, выпечка, белый хлеб и макароны содержат большое количество рафинированного сахара.

Слишком много сахара связано с рядом заболеваний, которые нарушают работу печени, включая диабет 2 типа и ожирение.

Упакованные, консервированные и копченые продукты

выбор молочных продуктов

Многие упакованные, консервированные или копченые продукты, особенно мясные деликатесы и консервированные овощи, содержат высокий уровень консервантов.

Эти консерванты обычно представляют собой соли, такие как нитраты и сульфаты. Соль обезвоживает организм, затрудняет усвоение пищеварения и обмен веществ и оказывает давление на печень.

Пищевые продукты с 1,5 г (г) соли на 100 г (или 0,6 г натрия) или выше считаются высокосолевыми.

Насыщенные и транс-жиры

Жареные, жирные и фаст-фуды содержат большое количество насыщенных и транс-жиров, которые трудно переваривать, особенно приготовленные с частично гидрогенизированными растительными маслами.

Некоторые молочные продукты, включая сыры, цельное молоко и йогурты с полным содержанием жира, также содержат высокий уровень насыщенных жиров.

Исследователи не совсем уверены, почему, но исследования показывают, что люди, которые потребляют большое количество насыщенных и транс-жиров, подвергаются изменениям печени и увеличению резистентности к инсулину. Инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает переваривать сахар.

Большие поступления насыщенных и транс-жиров также связаны с ожирением и недоеданием, которые являются одновременно и факторами риска для состояния печени, включая желтуху.

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от общего количества калорий и попытаться ограничить или вообще избежать транс-жиров.

Сырая или недоваренная рыба или моллюски

Сырая или недоваренная рыба и моллюски могут содержать токсины, которые могут повредить печень и другие органы пищеварения.

Существует также риск того, что они содержат вирусы, бактерии и паразиты, которые могут инфицировать печень.

Говядина и свинина

Богатые мясные продукты, такие как говядина и свинина, содержат высокий уровень аминокислот и жиров животных, которые трудно переваривать и накладывают напряжение на поврежденную печень.

Большинство исследований показывают, что постное мясо, такое как домашняя птица и рыба, а также растительные белки, такие как бобовые и тофу, являются более благоприятными для печени источниками белка.

Кто пользуется продуктами, удобными для печень?

три малыша играют

Людям в категории высокого риска желтухи часто рекомендуется есть определенные продукты, полезные для здоровья печени, чтобы уменьшить их шансы на развитие состояния.

Люди, которые могут извлечь выгоду из печени и здоровых продуктов питания и добавок, включают:

  • беременные женщины и кормящие матери
  • новорожденных и очень маленьких детей
  • люди с иммунитетом
  • люди с заболеваниями печени, такие как гепатит, препятствия желчных протоков (желчные камни или опухоли) и алкогольная или жирная болезнь печени
  • люди, принимающие определенные лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, особенно нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, стероиды, иммунные и регулирующие гормоны лекарства
  • люди с наследственными состояниями, особенно синдром Гильберта и синдром Дублина-Джонсона

Тем не менее, большинство детей и взрослых, которые едят здоровую сбалансированную диету, имеют низкий риск развития желтухи и не нуждаются в каких-либо диетических изменениях, если только врач не посоветует это делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: