Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диета Аткинса: Что это такое, и я должен попробовать?

Цель диеты Аткинса — сбросить вес, избегая углеводов и контролируя уровни инсулина. Диеты могут есть столько жиров и белков, сколько захотят.

Доктор Роберт Аткинс, американский кардиолог, создал диету Аткинса в начале 1970-х годов. Он со временем эволюционировал и теперь побуждает людей есть больше овощей с высоким содержанием клетчатки и делать больше упражнений.

Эта статья также является частью серии под названием «Что такое восемь самых популярных диет сегодня?

Что такое диета Аткинса?

[мясо и низкокалорийные овощи на диете Аткинса]

Доктор Аткинс был кардиологом. Он разработал диету, направленную на сокращение потребления углеводов.

Диета Аткинса состоит из четырех основных принципов.

Они утверждают, что диете будет:

  • худеть
  • поддерживать потерю веса
  • добиться хорошего здоровья
  • заложить основу для профилактики болезней

По словам доктора Аткинса, основной причиной прибавления в весе является потребление рафинированных углеводов, особенно сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и муки.

Как это работает?

Когда человек находится на диете Аткинса, их метаболизм организма переключается с горящей глюкозы или сахара в качестве топлива для сжигания собственного накопленного жира. Это переключение называется кетозом.

[Диета Аткинса избегает продуктов с высокой гликемической нагрузкой]

Когда уровень глюкозы низкий, уровни инсулина также низки. На этом этапе происходит кетоз. Другими словами, когда уровень глюкозы низкий, организм переключается на использование собственных запасов жира в качестве источника энергии.

До еды уровень глюкозы у человека низкий, поэтому уровни инсулина также низки. Когда человек ест, уровень глюкозы повышается. Это вызывает повышение уровня инсулина.

Гликемический индекс представляет собой шкалу, которая оценивает углеводы по шкале от 0 до 100, исходя из того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови после еды и на сколько.

Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и конфеты, содержат высокий уровень глюкозы. Они называются высокогликемическими продуктами. Углеводы быстро проникают в кровь, и они вызывают быстрое повышение уровня инсулина.

Другие типы углеводов, такие как овес, не влияют на уровень глюкозы в крови так быстро или так сильно. Они имеют низкую гликемическую нагрузку, и они появляются ниже гликемического индекса.

Чистые углеводы — это общие углеводы минус волокна и сахарные спирты. Сахарные спирты оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. По словам доктора Аткинса, лучшими углеводами являются те, у которых низкая гликемическая нагрузка.

Чтобы восполнить недостаток богатых витаминами продуктов, диета поощряет приверженцев использовать витаминные и минеральные добавки.

Использование жира в организме

Если в организме нет глюкозы, произойдет кетоз. Во время кетоза организм переносит некоторые жировые запасы в жировые клетки в кровь, которая будет использоваться в качестве энергии.

[рыба и спаржа подходят для аткинса]

Диета Аткинса основана на том, что диета с низким содержанием углеводов. Это заставляет организм сжигать больше калорий, чем на других диетах, потому что он стимулирует кетоз.

Д-р Аткинс предположил, что потребление насыщенных жиров человека должно храниться в максимально 20 процентах от всех потребляемых ими калорий.

Для людей с диабетом типа 2 или метаболическим синдромом диета Аткинса утверждает, что снижает, а иногда и устраняет необходимость в лекарствах.

Однако специалисты по диабету предупреждают, что, хотя наблюдение за потреблением углеводов и глюкозы является жизненно важной частью лечения диабета, диета Аткинса — не простое решение для диабета.

Четыре фазы

Диета Аткинса состоит из четырех этапов:

Фаза 1: Индукция

Потребление калорий из углеводов ограничено до 20 граммов (г) каждый день. Углеводы поступают главным образом из салата и овощей с низким содержанием крахмала. Дитер питается высокожирной, высокобелковой пищей с низкоуглеводными овощами, такими как листовые зелени.

Фаза 2: балансировка

В качестве дополнительных источников углеводов добавляются богатые питательными веществами и богатые клетчаткой продукты. К ним относятся орехи, овощи с низким содержанием углеводов и небольшое количество фруктов.

Они добавляются постепенно:

  • 25 г добавляется в течение первой недели фазы 2
  • 30 граммов в течение второй недели, и каждую последующую неделю, пока человек не перестанет терять вес

Когда человек перестает терять вес, они уменьшают ежедневное потребление углеводов на 5 г, пока они не начнут снова терять вес.

Фаза 3: Тонкая настройка или предварительное обслуживание

Диеты увеличивают потребление углеводов на 10 г каждую неделю, пока они не начнут терять вес очень медленно.

Этап 4: Пожизненное обслуживание

Дитер начинает добавлять более широкий диапазон источников углеводов, тщательно контролируя их вес, чтобы он не поднимался.

План Atkins 40

Эта версия диеты начинается с 40 г чистых углеводов в день, а не 20 г.

Чувство благополучия человека должно продолжаться.

Если вес человека начинает расти, они должны отказаться от ежедневного потребления углеводов и вырезать любой из новых углеводов, которые они вводили.

Продукты, чтобы есть и избегать

Еда, котор нужно съесть включает:

[Аткинс Дитерс может есть авокадо, поскольку они содержат здоровые жиры]

  • мясо, включая говядину, свинину и бекон
  • жирная рыба и морепродукты
  • яйца
  • авокадо
  • низкокалорийные овощи, такие как капуста, брокколи и спаржа
  • полножирные молочные продукты
  • орехи и семена
  • здоровые жиры, такие как оливковое масло экстра вирджин, кокосовое масло и масло авокадо

Подходящие напитки включают воду, кофе и зеленый чай.

Меню дня может быть:

  • Завтрак: Омский омлет с низкоуглеводными овощами
  • Обед: Салат из курицы с орехами
  • Ужин: Фрикадельки с овощами

Закуски могут включать остатки, яйцо вкрутую, греческий йогурт или орехи.

Продукты, которых следует избегать

Дитерам следует избегать:

  • сахар, такие как безалкогольные напитки, пирожные и конфеты
  • зерна, включая пшеницу, пилюлю и рис
  • «диета» и «обезжиренные» продукты, так как они могут быть высоко в сахаре
  • бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут

Во время индукции следует избегать фруктов с высоким содержанием углеводов, таких как бананы, яблоки, виноград и овощи с высоким содержанием углеводов, такие как морковь.

Это работает?

Диета Аткинса направлена ​​на то, чтобы помочь предотвратить состояние здоровья, такое как метаболический синдром, диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, потеря веса на многих диетах может достичь этого.

Человек, который продолжит диету Аткинса, вероятно, потеряет вес, но большинство людей не продолжит долгосрочную перспективу.

Исследования показали, что большинство диетологов больше не следуют программе через 2 — 3 года.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что люди, следующие за диетой Аткинса, хорошо справляются с артериальным давлением, уровнем холестерина и потерей веса по сравнению с людьми на других диетах.

Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества диеты Аткинса по сравнению с другими диетами.

На ранних стадиях некоторые люди сообщали о неблагоприятных последствиях, в том числе:

  • Головная боль
  • головокружение
  • слабое место
  • усталость
  • запор

Поскольку ограничение углеводов заставляет организм человека использовать жир, а не глюкозу для энергии, может возникнуть накопление кетонов. Это может привести к тошноте, головной боли, умственной усталости и неприятному запаху изо рта.

Люди, которые используют диуретики, инсулин или препараты для лечения диабета, не должны следовать диете Аткинса. Он не подходит для людей с заболеваниями почек. Беременные или кормящие грудью женщины не должны заниматься этой диетой.

Любой, кто рассматривает радикальное изменение своего рациона, должен сначала поговорить с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: