Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диализ: все, что вам нужно знать

Люди с поврежденными или поврежденными почками могут испытывать трудности с удалением отходов и нежелательной воды из крови. Диализ — это искусственный способ проведения этого процесса.

Диализ заменяет естественную работу почек, поэтому он также известен как заместительная почечная терапия (РРТ).

Здоровые почки регулируют уровень воды и минералов организма и удаляют отходы. Почки также выделяют определенные продукты, которые важны в метаболизме, но диализ не может этого сделать.

Что такое диализ?

[почек]

Почки здорового человека ежедневно фильтруют от 120 до 150 квартов крови. Если почки работают неправильно, в крови образуются отходы. В конце концов, это может привести к коме и смерти.

Причиной может быть хроническое или долговременное состояние или острая проблема, например, травма или кратковременная болезнь, которая поражает почки.

Диализ предотвращает попадание опасных продуктов в кровь на опасные уровни. Он также может удалять токсины или лекарства из крови в условиях чрезвычайной ситуации.

Существуют различные типы диализа.

Три основных подхода:

  • Периодический гемодиализ (ИБС)
  • Перитонеальный диализ (ПД)
  • Непрерывная заместительная терапия почечной недостаточности (CRRT)

Выбор будет зависеть от таких факторов, как ситуация, доступность и стоимость пациента.

Периодический гемодиализ

При гемодиализе кровь циркулирует вне тела пациента. Он проходит через машину со специальными фильтрами.

Кровь выходит из пациента через гибкую трубку, известную как катетер. Трубка вставляется в вену.

Как и почки, фильтры удаляют отходы из крови. Отфильтрованная кровь затем возвращается пациенту через другой катетер. Система работает как искусственная почка.

Пациентам, у которых требуется гемодиализ, требуется операция для увеличения кровеносного сосуда, обычно в руке. Увеличение вены позволяет вставить катетеры.

[почечный диализ]

Гемодиализ обычно проводят три раза в неделю по 3-4 часа в день, в зависимости от того, насколько хорошо работают почки пациента, и сколько веса жидкости они получили между обработками.

Гемодиализ можно проводить в специальном центре диализа в больнице или дома.

Пациенты, у которых есть диализ дома или их воспитатель, должны точно знать, что делать. Если человек не чувствует себя уверенно в диализе дома, он должен посещать сеансы в больнице.

Домашний гемодиализ подходит для людей, которые:

  • Были в стабильном состоянии при диализе
  • Не имеют других заболеваний, которые сделали бы гемодиализ дома небезопасным
  • Подходящие кровеносные сосуды для вставки катетеров
  • Попросите опекуна, который хочет помочь с гемодиализом

Домашняя среда также должна быть пригодна для приема оборудования для гемодиализа.

Перитонеальный диализ

В то время как гемодиализ удаляет примеси, фильтруя кровь, перитонеальный диализ работает через диффузию.

При перитонеальном диализе стерильный раствор диализата, богатый минералами и глюкозой, проходит через трубку в брюшную полость, брюшную полость тела, которая окружает кишечник. Он имеет полупроницаемую мембрану, перитонеальную мембрану.

Перитонеальный диализ использует естественную фильтрующую способность брюшины, внутреннюю подкладку живота, чтобы фильтровать отходы из крови.

Диализат оставляют в перитонеальной полости в течение некоторого времени, чтобы он мог поглощать отходы. Затем он сливается через трубку и отбрасывается.

Этот обмен или цикл обычно повторяется несколько раз в течение дня, и его можно сделать за одну ночь с помощью автоматизированной системы.

Устранение нежелательной воды или ультрафильтрация происходит через осмос. Диализный раствор обладает высокой концентрацией глюкозы, и это вызывает осмотическое давление. Давление заставляет жидкость перемещаться из крови в диализат. В результате больше жидкости сливается, чем вводится.

Перитонеальный диализ менее эффективен, чем гемодиализ. Это занимает более длительные периоды времени, и он удаляет примерно столько же общего количества отходов, соли и воды в качестве гемодиализа.

Тем не менее, перитонеальный диализ дает пациентам больше свободы и независимости, потому что это можно сделать дома, а не посещать клинику несколько раз в неделю. Это также можно сделать во время путешествия с минимальным специализированным оборудованием.

Перед началом перитонеального диализа пациент нуждается в небольшой хирургической процедуре для введения катетера в живот. Это остается закрытым, за исключением случаев, когда он используется для диализа.

Существует два основных типа перитонеального диализа:

Непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ (CAPD) не требует машинного оборудования, и это может быть сделано пациентом или опекуном.

Диализат оставляют в животе на срок до 8 часов, а затем заменяют свежим раствором сразу. Это происходит каждый день, четыре или пять раз в день.

Непрерывный циклический перитонеальный диализ (CCPD) использует машину для обмена жидкостями. Обычно это делается каждую ночь, когда пациент спит.

Каждая сессия длится от 10 до 12 часов. Проведя ночь, прикрепленную к машине, большинство людей удерживают жидкость в животе в течение дня. Некоторым пациентам может понадобиться другой обмен в течение дня.

Перитонеальный диализ является подходящим вариантом для пациентов, которые слишком устали от гемодиализа, таких как пожилые люди, младенцы и дети. Это можно сделать во время поездок, поэтому это удобнее для тех, кто работает или посещает школу.

Непрерывная заместительная почечная терапия

Диализ может быть прерывистым или непрерывным. В то время как сеанс прерывистого диализа длится до 6 часов, непрерывная почечная заместительная терапия (CRRT) предназначена для 24-часового использования в отделении интенсивной терапии (ICU).

Существуют разные типы CRRT. Он может включать либо фильтрацию, либо диффузию. Это лучше переносится, чем прерывистый диализ, потому что удаление растворенного вещества или жидкости происходит медленнее. Это приводит к меньшему количеству осложнений.

Временный диализ

Иногда диализ дается в течение ограниченного периода времени.

Люди, которые могут воспользоваться временным диализом, включают тех, кто:

  • Внезапное или острое состояние почек
  • Выменили токсичные вещества или передозировали наркотики
  • Имели травматическую травму почки
  • Имеют хроническое заболевание сердца

В некоторых случаях почки восстанавливаются и не нуждаются в дальнейшем лечении.

Диализ заменяет почки?

Диализ помогает пациентам, чьи почки потерпели неудачу, но это не так эффективно, как нормальная почка. Пациенты, которые получают диализ, должны быть осторожны в отношении того, что и сколько они пьют и едят, и им нужно принимать лекарства.

Многие люди, у которых есть диализ, могут работать, вести нормальную жизнь и путешествовать, если в месте назначения возможно диализ.

У женщин, у которых есть диализ, как правило, трудно забеременеть. В организме будет более высокий уровень отходов, чем при нормальных почках. Это мешает рождаемости.

Женщины, которые забеременели во время диализа, вероятно, нуждаются в большем диализе во время беременности. Если у женщины успешная пересадка почки, ее плодовитость должна вернуться к норме.

Диализ оказывает определенное влияние на мужскую фертильность, но меньше, чем на фертильность женщин.

симптомы

Хроническая почечная недостаточность происходит постепенно. Даже если работает одна почка или оба работают частично, нормальная функция почек все еще возможна. Это может затянуться до появления симптомов заболевания почек.

[анализ мочи]

Когда симптомы возникают, они часто различаются между людьми, что затрудняет диагностику почечной недостаточности.

Симптомы почечной недостаточности могут включать:

  • Усталость или усталость
  • Все чаще частая потребность в мочеиспускании, особенно ночью
  • Зудящая кожа
  • Эректильная дисфункция, когда мужчина испытывает трудности с поддержанием эрекции
  • Тошнота
  • Сбивчивое дыхание
  • Удержание воды, приводящее к опухшим стопам, рукам и лодыжкам
  • Кровь в моче
  • Протеин в моче

Внезапная травма может вызвать почечную недостаточность. Когда это происходит, симптомы, как правило, появляются быстрее и прогрессируют быстрее.

Анемия распространена у людей с хроническим заболеванием почек. Это может произойти, когда уровни эритропоэтина (ЕРО) низки. EPO продуцируется почками, и это помогает организму вырабатывать эритроциты. Когда количество эритроцитов низкое, это называется анемией.

Побочные эффекты

Люди, которые зависят от диализа в почках, могут испытывать:

  • Мышечные спазмы
  • Зуд кожи, часто хуже до или после процедуры
  • Низкое кровяное давление, особенно у людей с диабетом
  • Проблемы со сном, иногда из-за зуда, беспокойных ног или небольших перерывов в дыхании, известных как апноэ
  • Перегрузка жидкости, поэтому пациенты должны ежедневно потреблять определенное количество жидкости
  • Инфекции или воздушный шар на месте доступа для диализа
  • Депрессия и колебания настроения

Болезнь почек является серьезным заболеванием. У людей с хронической почечной недостаточностью почки вряд ли выздоравливают, но диализ может улучшить самочувствие и продлить жизнь на срок до 20 лет и более.

Узнайте больше о причинах и типах почечной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: