Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабетическая ретинопатия: причины, симптомы и лечение

Диабетическая ретинопатия является повреждением сетчатки, вызванной осложнениями сахарного диабета.

Состояние может привести к слепоте, если их не лечить. Ранняя слепота из-за диабетической ретинопатии (DR) обычно предотвращается с помощью обычных проверок и эффективного лечения диабета, лежащего в основе.

Быстрые факты о диабетической ретинопатии

  • Диабетическая ретинопатия (DR) является повреждением кровеносных сосудов в сетчатке, что происходит в результате диабета.
  • Это основная причина слепоты в Соединенных Штатах (США).
  • Симптомы включают помутнение зрения, трудности с восприятием цветов, поплавки и даже полную потерю зрения.
  • Люди с диабетом должны проверять свое зрение не реже одного раза в год, чтобы исключить DR.
  • Есть операции на сетчатке, которые могут облегчить симптомы, но контроль над диабетом и управление ранними симптомами являются наиболее эффективными способами предотвращения ДР.

Что такое диабетическая ретинопатия?

Диабетическая ретинопатия

DR является осложнением диабета и главной причиной слепоты в Соединенных Штатах (США).

Сетчатка — это мембрана, покрывающая заднюю часть глаза. Он очень чувствителен к свету.

Он преобразует любой свет, который попадает в глаза, в сигналы, которые могут быть интерпретированы мозгом. Этот процесс создает визуальные образы, и это то, как зрение функционирует в человеческом глазу.

Диабетическая ретинопатия повреждает кровеносные сосуды в ткани сетчатки, вызывая их утечку жидкости и искажение зрения.

Существует два типа DR:

  • Непролиферативная диабетическая ретинопатия (NPDR): это более мягкая форма диабетической ретинопатии и обычно бессимптомная.
  • Пролиферативная диабетическая ретинопатия (PDR): PDR является самой продвинутой стадией диабетической ретинопатии и относится к образованию новых аномальных кровеносных сосудов в сетчатке.

Примерно 5,4% людей в возрасте старше 40 лет имеют ДР.

Во всем мире одна треть из примерно 285 миллионов человек с диабетом демонстрирует признаки ДР.

симптомы

Диабетическая ретинопатия обычно не проявляет симптомов на ранних стадиях.

Условие часто находится на продвинутой стадии, когда симптомы становятся заметными. Иногда единственным признанным симптомом является внезапная и полная потеря зрения.

Признаки и симптомы диабетической ретинопатии могут включать:

  • помутнение зрения
  • ухудшение цветового зрения
  • плавающие или прозрачные и бесцветные пятна и темные струны, которые плавают в поле зрения пациента
  • патчи или полосы, которые блокируют видение человека
  • плохое ночное видение
  • внезапная и полная потеря зрения

DR обычно поражает оба глаза. Важно, чтобы риск потери зрения был сведен к минимуму. Единственный способ, которым люди с диабетом могут предотвратить ДР, — это посещать каждый глазный экзамен, назначенный их врачом.

осложнения

Возможные осложнения, связанные с диабетической ретинопатией, включают следующее:

Стекловидное кровотечение: недавно образовавшийся кровеносный сосуд просачивается в стекловидный гель, который заполняет глаз, останавливая свет от попадания в сетчатку. Симптомы включают потерю зрения и чувствительность к свету, или плавающие в более мягких случаях. Это осложнение может разрешиться, если сетчатка остается неповрежденной.

Отдельная сетчатка: ткань шрамов может оттягивать сетчатку от задней части глаза. Это обычно вызывает появление плавающих пятен в поле зрения человека, вспышки света и сильную потерю зрения. Отдельная сетчатка представляет значительный риск полной потери зрения, если ее не лечить.

Глаукома: нормальный поток жидкости в глаз может блокироваться по мере появления новых кровеносных сосудов. Блокада вызывает нарастание глазного давления или давления в глазу, что увеличивает риск повреждения зрительного нерва и потери зрения.

Причины и факторы риска

У любого диабета риск развития диабетической ретинопатии. Однако существует повышенный риск, если человек:

  • неправильно контролирует уровень сахара в крови
  • испытывает высокое кровяное давление
  • имеет высокий уровень холестерина
  • беременна
  • регулярно курит
  • имеет диабет в течение длительного времени

Повреждение сети кровеносных сосудов, питающих сетчатку, является основной причиной диабетической ретинопатии.

    Высокие уровни глюкозы повреждают эти сосуды и ограничивают поток крови сетчатки. Проблемы с кровеносными сосудами могут быть такими же мягкими, как крошечные выпуклости в стенке сосуда, которые иногда пропускают кровь, не затрагивая зрения.

    Однако на поздних стадиях состояния эти кровеносные сосуды могут полностью блокироваться. Затем глаз создает новые, менее стабильные кровеносные сосуды. Новые сосуды легко ломаются и просачиваются в стекловидный гель глаза. Кровотечение вызывает размытое и пятнистое зрение, дополнительно блокируя сетчатку.

    Это кровотечение иногда вызывает шрамы, которые могут отделять сетчатку и глаз, что приводит к отсоединенной сетчатке. По мере развития симптомов у человека с DR все чаще возникает полная потеря зрения.

    диагностика

    Диабетическая ретинопатия OCT

    Диабетическая ретинопатия обычно начинается без какого-либо заметного изменения зрения. Тем не менее, офтальмолог или специалист по глазам могут обнаружить признаки.

    Крайне важно, чтобы люди с диабетом проводили осмотр глаз хотя бы один или два раза в год или по рекомендации врача.

    Для диагностики диабетической ретинопатии обычно используются следующие методы:

    Дилатация глазного экзамена

    Врач управляет капельками в глазах пациента. Эти капли расширяют зрачки и позволяют врачу более подробно просмотреть внутреннюю часть глаза.

    Фотографии сделаны изнутри глаза. Во время осмотра глаза врач может обнаружить наличие:

    • аномалии в кровеносных сосудах, зрительном нерве или сетчатке
    • катаракта
    • изменения давления глаз или общего зрения
    • новые кровеносные сосуды
    • отслойка сетчатки
    • рубцовая ткань

    Эти капли могут падать, и яркие огни фотографий могут поразить человека, получающего тест. У людей с высоким риском глазные капли могут вызвать увеличение глазного давления.

    Флюоресцеиновая ангиография

    Капли используются для расширения зрачков, а специальная краска, называемая флуоресцеином, вводится в вену в руке пациента. Изображения принимаются, когда краситель циркулирует через глаза. Краска может просачиваться в сетчатку или окрашивать кровеносные сосуды, если кровеносные сосуды являются ненормальными.

    Этот тест может определить, какие кровеносные сосуды заблокированы, просачиваться или разрушаться. Любые лазерные процедуры могут быть точно ориентированы. В течение примерно 24 часов после теста кожа может стать желтоватой, а моча темно-оранжевой, так как краситель выходит из организма.

    Оптическая когерентная томография (ОКТ)

    Это неинвазивное сканирование изображений обеспечивает изображения поперечного сечения сетчатки с высоким разрешением, показывающие его толщину. После любого лечения, сканирование может быть использовано позже, чтобы проверить, насколько эффективным было лечение.

    OCT аналогичен ультразвуковому тестированию, но использует свет, а не звук для создания изображений. Сканирование также может выявлять заболевания зрительного нерва.

    Варианты лечения

    Лечение DR зависит от нескольких факторов, в том числе от тяжести и типа DR, и от того, как человек с DR откликнулся на предыдущие процедуры.

    С помощью NPDR врач может решить внимательно следить за глазами человека, не вмешиваясь. Это известно как настороженное ожидание.

    Лицам необходимо будет работать со своим врачом для борьбы с диабетом. Хороший контроль сахара в крови может значительно замедлить развитие DR.

    В большинстве случаев PDR пациенту требуется немедленное хирургическое лечение. Доступны следующие параметры:

    Фокальное лазерное лечение или фотокоагуляция

    Процедура проводится в кабинете врача или в глазной клинике. Целевые лазерные ожоги герметизируют утечки из аномальных кровеносных сосудов. Фотокоагуляция может либо остановить, либо замедлить утечку крови и накопление жидкости в глазу.

    Люди обычно испытывают размытое зрение в течение 24 часов после фокального лазерного лечения. Маленькие пятна могут появляться в поле зрения в течение нескольких недель после процедуры.

    Скатное лазерное лечение или фотокоагуляция пан-сетчатки

    Рассеянные лазерные ожоги применяются к участкам сетчатки от макулы, обычно в течение двух или трех сеансов. Макула — это область в центре сетчатки, в которой видение наиболее сильное.

    Лазерные ожоги вызывают ненормальные новые кровеносные сосуды для усадки и рубца. Большинство пациентов требуют двух или трех сеансов для достижения наилучших результатов.

    У индивидуумов может быть размытое зрение на 24 часа после процедуры, и может быть какая-то потеря ночного видения или периферического зрения.

    Витрэктомия

    Это связано с удалением некоторых из стекловидного тела из глазного яблока. Хирург заменяет омраченный гель прозрачной жидкостью или газом. Тело в конечном итоге поглотит газ или жидкость. Это создаст новую стекловидное тело, чтобы заменить омраченный гель, который был удален.

    Любая кровь в стекловидной и рубцовой ткани, которая может натягиваться на сетчатку, удаляется. Эта процедура проводится в больнице под общим или местным анестетиком.

    Сетчатка также может быть усилена и удерживаться на месте с помощью крошечных зажимов.

    После операции пациенту, возможно, придется надеть глазной пластырь, чтобы постепенно восстановить использование своего глаза, которое может утомляться после витрэктомии.

    Если для замены удаляемого геля использовался газ, пациент не должен ехать самолетом, пока весь газ не будет поглощен телом. Хирург скажет пациенту, сколько времени это займет. Большинство пациентов будут иметь размытое зрение в течение нескольких недель после операции. Чтобы вернуться к нормальной жизни, может потребоваться несколько месяцев.

    Хирургия не является лекарством от диабетической ретинопатии. Однако это может остановить или замедлить прогрессирование симптомов. Диабет является долгосрочным состоянием, и последующее повреждение сетчатки и потеря зрения могут все еще возникать, несмотря на лечение.

    профилактика

    Для большинства людей с диабетом ДР является неизбежным следствием.

    Тем не менее, пациенты с диабетом, которые успешно справляются с уровнем сахара в крови, помогут предотвратить начало тяжелой формы DR.

    Высокое кровяное давление, или гипертония, является еще одним фактором. Пациенты с диабетом должны контролировать свое кровяное давление:

    • есть здоровую и сбалансированную диету
    • регулярное осуществление
    • поддержание здорового веса тела
    • Отказ от курения
    • строго контролируя потребление алкоголя
    • принимать любые антигипертензивные меры в соответствии с инструкциями врача
    • посещение регулярных показов

    Раннее выявление симптомов повышает эффективность лечения.

    Написано Christian Nordqvist

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: