Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабет типа 2, вызванный накоплением токсичного жира, предполагает исследование

Подавляющее число американцев живет с диабетом, и многие другие с преддиабетом. Хотя ожирение является фактором риска для этого состояния, новое исследование предполагает, что это может быть только определенный вид жира, который вызывает диабет типа 2.

[закрыть руки женщины, проверяя ее уровни инсулина с помощью инсулиновой проверки)

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 29 миллионов американцев, или 9,3 процента населения США, живут с диабетом. Диабет типа 2 составляет 90-95% всех этих случаев.

При диабете 1 типа пациенты не производят достаточное количество инсулина гормона. При диабете типа 2, хотя организм вырабатывает инсулин, он не может правильно его использовать.

Инсулин секретируется поджелудочной железой, когда он обнаруживает потребление сахара. Инсулин позволяет клеткам принимать глюкозу, которая затем обрабатывается клетками и превращается в энергию.

У пациентов, чей инсулин эффективно не вводится, глюкоза не ассимилируется клетками, а вместо этого накапливается в кровотоке. Диабет возникает, когда уровень сахара в крови ненормально высок.

Хотя избыточный вес или ожирение являются распространенным фактором риска развития диабета, исследователи отметили, что диабет все еще может возникать у людей с здоровым весом.

Предыдущие исследования показали, что 12 процентов людей с диабетом с 1990 по 2011 год имели нормальный вес. Те же исследования показывают, что после того, как диагностированные, нормальные участники с большей вероятностью умрут от диабета, чем их более тяжелые коллеги.

Причины этого были неизвестны до сих пор. Новые исследования, возможно, пролили свет не только на то, почему люди здорового веса все еще склонны к диабету типа 2, но также почему некоторые люди более восприимчивы к нему, чем другие.

Возможно, что определенный вид жира является причиной того, что люди склонны к диабету типа 2, независимо от их веса.

Керамиды вызывали резистентность к инсулину, диабет у мышей

Старший автор Скотт Саммерс, доктор философии, председатель Университета штата Юта Департамента питания и интегративной физиологии, считает, что это может быть токсический класс жировых метаболитов, называемый керамидами, который вызывает диабет типа 2.

Новое исследование, проведенное летом и командой, показывает, что накопление церамидов препятствует нормальной работе жировой ткани у мышей.

Когда мы переедаем, часть избыточного жира либо накапливается, либо сгорает для получения энергии. Но для некоторых людей избыточный жир превращается в керамиды.

«Керамиды влияют на то, как организм обрабатывает питательные вещества. Они ухудшают то, как организм реагирует на инсулин, а также то, как он сжигает калории».

Скотт Саммерс, доктор философии.

Когда слишком много церамидов накапливаются в жировой ткани, организм достигает «переломного момента», как говорит Саммерс. Жирная ткань перестает нормально функционировать, а жир переливается в кровеносные сосуды, сердце или продолжает повреждать периферические ткани.

Керамиды ранее были связаны с диабетом по крайней мере тремя различными механизмами: они вызывают гибель бета-клеток поджелудочной железы, повышают резистентность к инсулину и уменьшают экспрессию гена инсулина.

В новом исследовании также подчеркивается роль керамидов в создании резистентности к инсулину.

Добавление дополнительных керамидов в жировые клетки у мышей сделало их устойчивыми к инсулину и не способными сжигать калории. И наоборот, мыши, у которых было меньше церамидов, не развивали резистентность к инсулину.

Мыши с чрезмерными керамидами также чаще развивали диабет и жировые заболевания печени.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере.

Последствия для дальнейших исследований

Это исследование показывает, что некоторые люди предрасположены к превращению избыточного жира в керамиды вместо калорий.

«[Исследование] предполагает, что некоторые тощие люди заболеют диабетом или жирной болезнью печени, если что-то вроде генетики вызывает накопление церамидов», — сказал ведущий автор Bhagirath Chaurasia, доцент Университета штата Юта.

Саммерс указывает, что некоторые азиатские страны имеют более высокий уровень диабета, чем в США, хотя уровень ожирения относительно низок.

Согласно диагнозу CDC, диабет уже связан с определенными расами / этническими группами, с афро-американцами, выходцами из Латинской Америки, коренными американцами, некоторыми азиатами и коренными гавайцами или другими островитянами из тихоокеанских островов, особенно с высоким риском развития диабета типа 2.

«Некоторые люди просто не заняты диетическим жиром, — говорит Саммерс. «Это не только то, сколько вы едите, потому что некоторые люди могут много есть, и они просто эффективно хранят весь жир и остаются здоровыми».

Как следствие, ученые теперь смотрят на генетические мутации, которые могут сделать людей предрасположенными к накоплению церамидов.

По мнению исследователей, уровни церамида предсказывают существование диабета у людей лучше, чем ожирение. Пациенты в Сингапуре, получившие хирургию шунтирования желудка, хотя и страдали ожирением, имели разные уровни церамидов в организме. Те, у которых более низкие уровни, не имели диабета типа 2, тогда как у тех, у кого был диагноз болезни, были более высокие уровни токсических метаболитов.

Саммерс в настоящее время работает над разработкой препаратов, которые могут ингибировать синтез церамида.

«Блокируя производство церамидов, мы могли бы предотвратить развитие диабета 2 типа или других метаболических состояний, по крайней мере у некоторых людей», — добавляет Чауразия.

Читайте об открытии белка может быть направлена ​​на обратную резистентность к инсулину

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: