Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабет типа 2: исследование объясняет связь с мелатонином гормона сна

Исследователи обнаружили, что повышение уровня мелатонина гормона сна снижает способность продуцирующих инсулин клеток высвобождать инсулин. Кроме того, они обнаружили, что эффект сильнее у людей, которые несут определенный вариант гена, который связан с более высоким риском развития диабета типа 2.

тест с высоким содержанием сахара в крови

Исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, опубликовано в журнале.

Полученные результаты указывают на кульминацию работы, которая восходит к 2009 году, когда исследователи Лунда показали, что вариант гена, который кодирует белок, известный как рецептор 1B мелатонина (MTNR1B), увеличивает риск развития диабета типа 2.

Мелатонин — это гормон, который помогает поддерживать наш дневной цикл или циркадный ритм, регулируя другие гормоны. Количество мелатонина в нашей крови меняется в течение дня. На него влияют свет и пики в самое темное время, ночью.

Инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Он продуцируется и высвобождается бета-клетками поджелудочной железы в ответ на всплески в сахаре крови, например, во время пищеварения.

При диабете типа 2, на который приходится почти 90 процентов диабета, организм либо не производит достаточного количества инсулина, либо клетки становятся менее эффективными при ответе на него, что увеличивает спрос на бета-клетки для получения большего количества. Оба они приводят к повышению уровня сахара в крови, что в конечном итоге наносит серьезный ущерб органам.

В новом исследовании исследователи работали с лабораторными бета-клетками и мышами, чтобы показать, что клетки, продуцирующие инсулин, реагируют на повышенные уровни мелатонина, уменьшая количество высвобождаемого инсулина. Эти сигналы передаются им через белки рецептора мелатонина MTNR1B на поверхности их клеток.

Исследователи также показали, что мыши с нарушенными рецепторами MTNR1B продуцируют больше инсулина.

Уменьшение мелатонина у инсулина сильнее у носителей риска-гена

Наконец, команда продемонстрировала, что вариант гена, переносимый примерно третью популяцией, увеличивает количество белка MTNR1B на поверхности клеток, продуцирующих инсулин. Это делает клетки более чувствительными к воздействию мелатонина, что приводит к меньшему количеству инсулина.

В этой последней части исследования команда набрала 23 здоровых носителя варианта гена и 22 здоровых не носителей. Все участники были примерно одного возраста, имели одинаковый индекс массы тела (ИМТ) и не выявили различий в семейной истории диабета.

В течение 3 месяцев участники принимали 4 миллиграмма мелатонина, прежде чем они ложились спать по ночам. Исследователи сравнили уровень сахара в крови и уровни инсулина в начале и конце периода лечения.

После 3 месяцев лечения мелатонином все участники имели более высокий уровень сахара в крови. Однако они были особенно выше у носителей гена риска, которые также показали более низкие уровни секреции инсулина.

Исследователи отмечают, что люди, которые работают в ночные смены, более склонны к метаболическим заболеваниям, таким как диабет типа 2.

Старший исследователь Хиндрик Малдер, профессор, специализирующийся на молекулярном метаболизме в Центре диабета Лунда, говорит, что их результаты могут объяснить, почему риск развития диабета типа 2 выше у людей, которые работают на ночь или у которых есть расстройства сна.

Он также предлагает, по-видимому, более сильное влияние мелатонина на людей, которые несут ген риска, может объяснить, почему они также подвергаются повышенному риску развития диабета типа 2.

«Возможно, поэтому он менее подходит для носителей гена риска для работы ночных сдвигов, поскольку уровень мелатонина, вероятно, будет возрастать одновременно с увеличением эффекта увеличения. До сих пор нет научной поддержки этой теории, но его следует изучать в будущем на основе наших новых результатов ».

Проф. Хиндрик Малдер

Исследователи отмечают, что их одно из первых исследований такого рода в исследованиях диабета типа 2, где участники были набраны на основе их генетического состава.

Узнайте, как соединения фруктов могут помочь лечить диабет 2 типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: