Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Диабет может вызвать депрессию, депрессия может вызвать диабет

Связь между депрессией и риском диабета также работает наоборот; диабет может вызвать депрессию. Проще говоря, диабет может вызвать депрессию, а депрессия может вызвать диабет, исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения писали в «Архивах внутренней медицины».

Более 10% всех взрослых людей имеют диабет; для лиц в возрасте не менее 60 лет этот показатель составляет 23%. Около 14,8 миллиона американцев ежегодно страдают от большого депрессивного расстройства.

Авторы объяснили:

    «Хотя было выдвинуто предположение, что отношение диабет-депрессия является двунаправленным, в нескольких исследованиях эта гипотеза рассматривалась в перспективных условиях».

Пан, кандидат наук и команда собрали данные о 65 381 взрослых женщинах в возрасте от 50 до 75 лет, чтобы узнать, каковы могут быть отношения между диабетом и депрессией. Женщины должны были заполнить первоначальную анкету с подробными сведениями о практике здравоохранения и их истории болезни. Последующие вопросники заполнялись каждые два года в течение десяти лет до конца 2006 года.

Исследователи классифицировали участников с депрессией, как те, которые были диагностированы с заболеванием врачом, и / или принимали антидепрессанты. Те, кто сказал, что у них депрессия, получили еще один вопросник, чтобы заполнить вопросы об их депрессии, включая симптомы, лечение и диагностические тесты.

Депрессия для риска развития диабета

В течение всего периода исследования у 2 844 женщин развился диабет типа 2 и у 7155 пациентов с депрессией.

У пациентов с депрессией риск развития диабета на 17% выше — даже после того, как исследователи исключили определенные факторы риска, такие как ИМТ (индекс массы тела) и физическая активность.

У женщин, принимающих антидепрессанты, риск развития диабета на 25% выше, чем у пациентов без депрессии.

Диабет на риск депрессии

Исследователи также обнаружили, что у лиц с диабетом риск развития депрессии на 29% выше по сравнению с женщинами без диабета. Этот показатель преобладал даже после учета определенных факторов риска.

Те, кто принимал инсулин для их состояния, имели на 53% более высокий риск по сравнению с недиабетическими женщинами.

Авторы писали:

    «Выводы этой хорошо охарактеризованной когорты из более чем 55 000 женщин США с последующим наблюдением за 10 лет дополняют растущие доказательства того, что депрессия и диабет тесно связаны друг с другом, и эта взаимная ассоциация также зависит от тяжести или лечения каждое условие. Все ассоциации были независимы от социально-демографических факторов, факторов питания и образа жизни ».

Исследователи говорят, что их результаты показывают, что депрессия влияет на риск развития диабета за пределами бездействия и массы тела.

Они также считают, что их исследование показало взаимосвязь между стрессом и диабетом.

Авторы отметили:

    «Диагноз диабета может привести к симптомам депрессии по следующим причинам: депрессия может быть результатом биохимических изменений, непосредственно вызванных диабетом или его лечением, или от стрессов и напряжений, связанных с диабетом и его часто изнурительными последствиями».

Они заключили:

    «Будущие исследования необходимы для подтверждения наших результатов в разных группах населения и для изучения потенциальных механизмов, лежащих в основе этой ассоциации. Кроме того, депрессия и диабет широко распространены среди людей среднего и пожилого возраста, особенно среди женщин. Таким образом, управление весом и регулярная физическая активность рекомендуется снизить риск обоих условий ».

«Двунаправленная ассоциация между депрессией и сахарным диабетом типа 2 у женщин»
Пан, доктор философии; Мишель Лукас, доктор философии; Qi Sun, ScD; Роб М. ван Дам, доктор философии; Оскар Х. Франко, MD, DSc, PhD; JoAnn E. Manson, MD, DrPH; Walter C. Willett, MD, DrPH; Альберто Аскери, MD, DrPH; Франк Б. Ху, доктор медицинских наук, доктор философии
Arch Intern Med. 2010; 170 (21): 1884-1891. DOI: 10,1001 / archinternmed.2010.356

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: